Добро пожаловать!

 

«Майя»: Неистовая тамильская тигрица

Мощный док о стильной и скандальной рэп-исполнительнице. Звучит банально? Значит, вы пока просто не слышали про Эм-ай-эй.

Matangi Maya M.I.A. 2018 (Майя)

Beat Film Festival
Программа «Grrrl Power»

Майя / Matangi/Maya/M.I.A. (2018, США, Великобритания)
Режиссёр: Стив Лавридж
Мировая премьера: 34-й кинофестиваль независимого кино «Сандэнс» / 34th Sundance Film Festival (2018)

На Берлинале M.I.A. спросили, почему она, в прошлом студентка режиссёрского курса, отснявшая около 7000 (!) часов очень личного материала на родной Шри-Ланке, сама не взялась за этот док. Режиссёр Стив Лавридж, друг певицы по колледжу Сент-Мартинс, внимательно разглядывает её со стороны, но монтирует короткие интервью и большие архивные видео хлёстко, с тонким пониманием героини. Фильм не только знакомит с истоками становления её противоречивой сценической личности. Псевдоним M.I.A. никого не скрывает, объективом камеры гордая тамилка не отгораживается.

Наоборот, своей феерически быстро сложившейся карьерой, вызывающими зависть нарядами и скандальными клипами Майя привлекает к себе внимание. Точнее к своей самой важной жизненной теме. Лента не расскажет историю становления большой певицы из бедной девочки, жившей во время гражданской войны в бунгало на краю света. Чаще исполнители сначала стремятся к успеху и лишь на волне узнаваемости позволяют смелые личные высказывания на злободневные темы. Майя шла по обратной траектории. Свою чёткую гражданскую позицию переработала в бескомпромиссное творчество. Но отказалась от остросоциальной документалистики в пользу популярной музыки, где ритмы нарастают с пугающей скоростью, клокочут, глитчуют, заедают и мгновенно запоминаются.

Matangi Maya M.I.A. 2018

Поиски формы выражения Майя начала с поисков идентичности. На Шри-Ланке она жила с семьёй до 9 лет, затем с матерью эмигрировала в Лондон. Отец, один из основателей террористической организации Тамильских тигров, остался бороться за независимость своего народа радикальными мерами. В начале 2000-х девушка вернулась и сняла бесчисленные материалы о рассыпающихся домах и бедных комнатах, которые помнила с детства. Родственники с сомнением высказывались в камеру британской студентке. Майя уже не тамилка, она живёт в другом мире, их травматический опыт ей чужд.

Сама певица явно считала иначе и по возвращении в Лондон усиленно занялась музыкой. Но и на Западе сегодня её откровенность часто опускают до обвинений в эстетизации насилия и спекуляции. Известен, к примеру, её открытый конфликт с изданием New York Times. Газета выпустила статью о лицемерии политически ангажированной певицы, заказывающей трюфели во время интервью журналистке. Или совсем нелепый скандал из-за неприличного жеста во время совместного выступления с Мадонной. Да и сам факт выступления великой дивы с не-американкой вызывал агрессивное недоумение. M.I.A. поддерживает террористов, пугает зрителя натуралистичными взрывами персонажей в клипах, шокирует истеблишмент неуместными высказываниях о тамильских ужасах, приносит музыку в жертву политической позиции — Лавридж без стеснения коснулся всех граней её творчества. Но важней, что нападок не боится и сама Майя.

Matangi Maya M.I.A. 2018

Этот фильм должен был появиться — Майя сама его подготовила, хоть в соавторах и не заявлена. Оставалось грамотно собрать очень разный по эмоциональному диапазону материал. Из тонн личных видеозаписей в Matangi/Maya/M.I.A. попала малая толика, даже в названии не уместились все её имена. Но открытому новому опыту зрителю этих 1,5 часов будет достаточно. Чтобы увидеть неочевидные и незнакомые знаки и символы, которые Майя вкладывает в клипы. Чтобы понять, откуда в ней этот нерв, достоинство, серьёзность и ответственность. Хиты M.I.A. мы услышим здесь полтора раза. Лавридж оставляет на совесть зрителя удовольствие переслушать их после фильма более осознанно и залпом.

Matangi Maya M.I.A. 2018

Одна из последних и трогающих сцен вновь поясняет главное. Майя одновременно и смелый боец, и неплохой журналист-документалист, но не только. В простой цветастой кофте и с огромной бутылкой пластиковой воды ещё совсем юная певица (сейчас ей уже 42, но богини, как известно, юны вечно) просит бабушку, потерявшую глаз во время войны, дать жизненный совет: «Живи также как я, я всегда пела». Скорее всего, M.I.A. всегда будет петь. Пусть всегда об одном, но единственно значимом.

Мария Бунеева