Добро пожаловать!

 

«Люмьеры!»: Начало начал

Тьерри Фремо собрал 108 самых первых в истории фильмов в кинокартине «Люмьеры!». Рассказываем, зачем это было нужно и есть ли у этого всего ценность.

Lumière! 2016 (Люмьеры!)

39-й Московский Международный кинофестиваль
Программа «Мастера»

Люмьеры! / Lumière! (2016, Франция)
Режиссёр: Тьерри Фремо
Мировая премьера: 41-й кинофестиваль в Торонто / 41st Toronto International Film Festival (2016)

По памяти мы сможем назвать едва ли пять фильмов братьев Люмьер. «Прибытие поезда», «Выход рабочих с фабрики», «Политый поливальщик», «Завтрак младенца»… Некоторые особенно заядлые киноманы не назовут и одного. Между тем, именно за Огюстом и Луи Люмьерами закрепилось звание изобретателей кинематографа. Это они 28 декабря 1895 года в подвале «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок провели первый в жизни киносеанс. Тьерри Фремо, директор Каннского фестиваля и Института Люмьер в Лионе, вдохнул новую жизнь в эту историю и, помимо популяризации, достиг ещё нескольких вещей.

Lumière! 2016

Дельцы или режиссёры

Огюст и Луи традиционно считаются сугубо предпринимателями, додумавшимися лишь до синематографа, аппарата для записи и воспроизведения движущегося изображения. По мнению подавляющего большинства, кино начинается только с Мельеса, если не с Гриффита. Фремо с лёгкостью разрушает этот миф. Пока чёрно-белые короткометражки с округлыми краями сменяют друг друга, его голос сообщает о том, что в каталоге Люмьеров аж 1422 фильма. Добрая часть из них, однако, была снята не ими, а если быть точнее, то не Луи (Огюст снял лишь один фильм, хотя и часто позировал брату как актёр — пал ещё один миф), а операторами со всех концов мира, которым достались аппараты. В то же время именно сами Люмьеры задавали тон каждой съёмке своими напутствиями вроде «снимайте больше на улицах», «захватывайте движение», «ищите самый подходящий ракурс».

Это, безусловно, очень романтичный взгляд на братьев, но он кажется всё более правдивым с каждым новым коротким метром, озвучивая который Фремо иронично сравнивает их то с Чаплином, то с Эйзенштейном, то с Куросавой и Одзу. Вообще, «Люмьеры!» — очень комичное, забавное, доброе изображение мира, которому Огюст и Луи положили начало. Умение разглядеть в помятом прохожем (короткий метр «Автомобильная авария») зачаток образа для «Будю, спасённого из воды» Жана Ренуара определённо вызовет улыбку у любого, кто кино искренне любит.

Lumière! 2016

Документальное или игровое

Ещё одна легенда, которую развенчивает Фремо своей подборкой коротких фильмов, касается напрямую представления самих братьев о судьбе кино после изобретения и распространения синематографа. Расхоже мнение, что Люмьеры главной задачей кино считали отображение фактов истории, документирование. Они не верили в художественную ценность их изобретения. Но это не значит, что первые шаги седьмого искусства — примитивное протоколирование. Об этом, в частности, и говорит так и не появившийся ни разу на экране Тьерри Фремо.

Помимо заезженного «Политого поливальщика», первой в мире комедии, процентов 30 мини-фильмов представляют собой, несомненно, постановки. При всём при том, эти постановки были сняты братьями на определённо заданную тему (лента делится на 10 частей, подзаголовками к которым выступают как раз те или иные мотивы, привлекавшие Люмьеров). Фремо рушит стереотипы, наполняя «Люмьеров!» короткими метрами, где все беспардонно играют, а зачастую даже переигрывают.

Lumière! 2016

Вердикт

Выборка из самых первых в истории фильмов с полюбовной улыбкой устраняет заблуждения об отцах кинематографа, вступая в тёплую беседу с самыми видными его сынами.

10/10
Далия Бакунова

В российском прокате — с 10 августа 2017 года