Добро пожаловать!

 

Тысяча девятисотый: 119 лет со дня рождения Луиса Бунюэля

Гениальный режиссёр, друг Сальвадора Дали и Федерико Гарсии Лорки. Луис Бунюэль — человек, перенёсший сюрреализм с картин на экраны. Вспоминаем главные фильмы, без которых невозможно представить этого кинематографиста.

Андалузский пёс / Un chien andalou (1929)

Первый и самый загадочный фильм режиссёра родился в результате двух снов — его и Сальвадора Дали. Бунюэль приехал к другу в Фигерас и рассказал ему, что видел ночью, как бритва рассекает чей-то глаз. Дали в свою очередь поведал о своём сне — руке, усыпанной муравьями, — и решил, что это лучшая основа для фильма. Картину сняли за две недели, получив на выходе 16 минут чистейшего сюрреализма: ослы в роялях, привязанные к этим же роялям священники, оторванные руки… И, конечно, разрезанный глаз, который снился Бунюэлю. В фильме надрез делали якобы на глазе главной героини (Симона Марей), на деле же использовали глаз мёртвой коровы. Этот момент до сих пор является классическим примером сюрреализма в кино и, честно говоря, не самым приятным зрелищем.

Un chien andalou 1929

Кадр из фильма «Андалузский пёс» / IMDB

В ленте нет даже намёка на сюжет, его нельзя осмыслить и провести хоть какие-то логические связи. Авторы сознательно строили его как цепь иррациональных образов, которые не поддаются никакому объяснению. Понимая, что ни одна уважающая себя киностудия не захочет спонсировать этот плод воспалённого воображения, Бунюэль занял денег у матери. На премьеру он принёс камешки, чтобы в случае непринятия картины дать отпор искушённой публике. Но публика на то и искушённая — картина всем понравилась. Сейчас «Андалузский пёс» считается главным фильмом авангарда 1920-х годов.

Забытые / Los olvidados (1950)

Результатом шестилетней жизни Бунюэля в Мексике, куда он эмигрировал после установления в Испании режима Франко, стал фильм «Забытые» — жёсткая картина о мексиканских беспризорниках. В центре сюжета — два брата, Педро и Жаибо, один из которых пытается встать на путь исправления, а другой не даёт ему этого сделать. По ходу фильма герои встречаются с другими «забытыми»: злыми подростками, безвольными работниками, слепыми нищими.

Los olvidados 1950

Кадр из фильма «Забытые» / Critikat

Бунюэль ставил своей целью показать жизнь мексиканских низов без прикрас и этим навлёк на себя гнев общественности. Картину не принял никто: ни сюрреалисты, ни классики, ни буржуа, ни коммунисты. Последние, однако, изменили своё мнение после того, как советский режиссёр Всеволод Пудовкин написал на «Забытых» восторженную рецензию. А потом были Канны, где картину встретили необычайно горячо и вручили Бунюэлю главный приз за режиссуру. Мексиканцы смягчились, завистники замолчали, а ЮНЕСКО внесла ленту в реестр «Память мира».

Виридиана / Viridiana (1961)

Вернувшись из Мексики, Бунюэль решает снять фильм на родине и сразу сталкивается с серьёзными трудностями. Испания, в которой всё ещё царит франкистский режим, не желает принимать «блудного сына», называя его предателем. Однако Бунюэль всё же выполнил свой замысел и снял картину, которая снова произвела фурор на Каннском фестивале.

Viridiana 1961

В основу «Виридианы» легла история о святой XIII века, которая устроила в своём доме богадельню, посвятив жизнь немощным и нищим. Но Бунюэль не был бы самим собой, если бы взял историю со счастливым концом: разумеется, самоотверженность и доброта Виридианы не приносят ей ничего хорошего. Лента, как и остальные работы испанского режиссера, наполнена многочисленными отсылками, символами и подтекстами. За табуированные в тот момент темы инцеста, насилия и суицида «Виридиана» была запрещена к показу в Испании на целых 16 лет!

Дневная красавица / Belle de jour (1967)

Скандальная «Дневная красавица», вышедшая в конце 60-х, принесла Луису Бунюэлю «Золотого льва», а исполнительнице главной роли Катрин Денёв — мировое признание. Экранизировать одноимённый роман Жозефа Кесселя Бунюэля уговорили продюсеры, братья Хаким.

Belle de jour 1967 (Луис Бунюэль)

Роман повествует о жизни молодой француженки-буржуа. Северина, в целом, неплохая женщина: любит мужа, содержит хозяйство, не скандалит по пустякам. Но в какой-то момент устаёт от такой добропорядочной жизни, обнаруживает у себя мазохистские наклонности и устраивается в бордель. Работает она днём, пока мужа нет дома, а вечерами вновь превращается в примерную жену. Такое построение романа оказалось идеальным материалом для Бунюэля, одержимого идеей смешивать сон и явь, фантазии и реальность. К концу фильма Северина настолько запутывается в своих эротических мечтах (и зритель вместе с ней), что отделить настоящее от придуманного уже невозможно.

Скромное обаяние буржуазии / Le charme discret de la bourgeoisie (1972)

В одной из своих последних работ (которая, кстати, взяла «Оскар» за лучший иностранный фильм) режиссёр вновь возвращается к бессюжетному повествованию и любимому мотиву сна. Главные герои — шестеро приятелей из околовысшего общества — безуспешно пытаются встретиться, чтобы вместе пообедать. Однако они сами не знают, что всё это им только снится, и кочуют из своего сна в сон жены или друга.

Le charme discret de la bourgeoisie 1972

Кадр из фильма «Скромное обаяние буржуазии» / IMDB

Удивительно, но на эту картину Бунюэля вдохновила совершенно реальная история, приключившаяся с его другом, Сержем Зильберманом. Однажды он пригласил гостей на вечер, но забыл предупредить жену, которая уже поужинала и готовилась ко сну. Зильберман, кстати, стал продюсером этой ленты.

Структура фильма напоминает русскую матрёшку: в каждой новой сцене герои встречают очередное препятствие, которое перетекает в следующее и так до бесконечности. Вернее, до финальной сцены на дороге, которую тоже можно трактовать как угодно: от предсказания исчезновения капиталистического общества до притчевой символики жизненного пути.

Мария Ушакова

Обложка: Луис Бунюэль / ASC