Добро пожаловать!

 

«Любовницы»: Ангелы Чарли на страже семейных ценностей

Удар ниже пояса, или как картина «Любовницы» Елены Хазановой пытается наставить девушек на путь истинный.

Любовницы 2019

Постер фильма «Любовницы» / WDSSPR

Любовницы (2019, Россия)
Режиссёр: Елена Хазанова
Премьера: Февраль 2019, Россия

Допустим, феминистское кино сейчас в моде. В моде было бы написать, что режиссёрка Елена Хазанова сняла в фильме трёх популярных актёрок, которые на протяжение полутора часов обличают все самые низменные качества мужской половины человечества в воспитательных целях. Всё, касса сорвана. А если ещё при оформлении рецензии поставить кадры из «Любовниц» с первым сольным выходом Паулины Андреевой, то касса и со стороны той самой обличённой половины человечества гарантирована. Но у фильма есть одна серьёзная проблема: вне зависимости от трендов это не самый удачный проект. Осталось только объяснить, разумеется, с использованием феминитивов, почему.

Трое обманутых любовниц случайно встречаются в баре, выслушивают историю героини Андреевой о том, как она круто отомстила своему профессору, и решают отомстить всем своим мужчинам. А потом и не своим тоже, чтобы неповадно было. Карусель, которую закручивает на экране Елена Хазанова, подчиняется законам современного популярного развлекательного кино. Только кажется, что с этих разноцветных лошадок кто-то всё время пытается сойти.

Любовницы 2019

Кадр из фильма «Любовницы» / WDSSPR

Визуально «Любовницы» радуют глаз по всем параметрам. Это и необычные локации, и красивые актрисы — кроме Паулины Андреевой здесь снимаются Александра Бортич и Юлия Александрова — и красиво поставленный свет на них, и полиэкранная нарезка, которая как воздух необходима таким проектам. Вроде банально, но всё равно мы, зрители, подсознательно её ждём. Современное кино как оно есть. Ради такой красоты не жалко простить типичные сценарные пробелы вроде объяснений, на что эти женщины пьют и на каком основании они, обильно возливаясь каждый вечер, на утро всё так же чертовски хороши. А ещё откуда у скромницы-студентки порнографические костюмы и соответствующее им поведение. Действительно, зачем нам, зрителям, вся эта сермяжная правда, когда экранная реальность так привлекательна.

Структурно Хазанова, которую внимательный зритель, кстати, тоже может заприметить в кадре, делит «Любовниц» на главы. Что по сути превращает цельный фильм в набор скетчей, цитируя то ли «99 франков», то ли недавний веб-сериал «На грудь». Особенно это становится заметным, когда в кадр входит лицо и тело «Городка» Юрий Стоянов. Он мастерски отыгрывает свою сценку с мёртвой женой, — одна из немногих действительно смешных шуток картины — но делает это ровно в той манере, которую зритель от него ждёт. Получается «Городок» XXI века.

Любовницы 2019

Кадр из фильма «Любовницы» / WDSSPR

Вообще, несмотря на трёх главных героинь, фильм тащат ветераны-эпизодники. Кроме душевного Стоянова приятно удивляет самоироничный Сергей Гармаш. Да и Гоша Куценко, снова играющий врача, тоже кажется невероятно родным на фоне холёных молодых лиц и тел. К слову, актёрский состав «Любовниц» по-настоящему звёздный. Количество узнаваемых лиц на минуту экранного времени сравнится с красной дорожкой кинопремии «Ника». Но всё же до звания капустника не дотягивает, и это плюс.

В женской тройке каждая героиня заслуживает сольную партию. Музыкальная аналогия напрашивается тут сама собой, ведь, как и положено пьяным и брошенным девочкам, любовницы в первый же вечер отправляются в караоке, где исполняют песни о несчастной любви. Количество русской попсы в качестве музыкального сопровождения ленты даёт чётко понять, на кого рассчитан этот фильм. Равно как и чудовищные вдохновляющие монологи о мужчинах, женщинах, отношениях и большой и чистой любви. Как будто вместо команды «Мотор» Елена Хазанова говорит в рацию: «А теперь тост!», и актрисы исполнительно зачитывают страницу сценария.

Любовницы 2019

Кадр из фильма «Любовницы» / WDSSPR

С другой стороны, может, вот так и надо говорить с теми зрительницами, которые придут смотреть «Любовниц» в кинотеатр? Вот так нарочито красиво, визуально выхолощено, с бокалами и кондовыми, прямолинейными формулировками. Вместо витиеватых метафор — удар по лбу. Ведь «Любовницы» транслируют довольно правильную, набирающую популярность идею, что не только мужчины — козлы, но и мы, девушки, себя порой ведём не слишком умно. Хотя… как-то это не феминистично получается, да? Тогда другая мысль, что никогда не поздно начать уважать себя и, как следствие, начать жить заново. Да, с нуля, но зато с перспективой.

Вот так напишешь в рецензии, что фильм продвигает идею разрушения ради созидания, а потом думаешь, зачем все предыдущие абзацы критики? Тем более, что в начале весны так хочется лёгкого кино. А «Любовницы» такие и есть. Вполне возможно, на большее и не претендуют.

Вероника Скурихина

Обложка: Кадр из фильма «Любовницы» / WDSSPR

Планируемая дата выхода в российский прокат — 28 февраля 2019 года (уже на экранах страны)