CinemaFlood

Добро пожаловать!

 

Не только Джексон, или «Властелин колец», о котором вы не знали

Заявление Amazon о покупке прав на экранизацию легендариума Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец» всколыхнуло общественность. Пока споры не утихают, а фанаты то трепещут, то негодуют, предлагаем вспомнить предыдущие экранизации бессмертного творения оксфордского профессора.

Сейчас «Властелин колец» неизменно ассоциируется с кинотрилогией Питера Джексона. Однако он был не первым, кто замахнулся на «невозможное». Сделаем же творение новозеландского кудесника условной точкой отсчета и разделим мир фильмы на «до» и «после».

До кинотрилогии Питера Джексона:

Властелин колец (The Lord of the Rings, 1978)
Режиссёр Ральфа Бакши

Ранние попытки экранизации сказания о Кольце часто недооцениваются, мол, технологии были не те, да и возможности человеческие хромали. Тем не менее, именно этот анимационный фильм стал источником вдохновения Питера Джексона.

Чем запоминается киноадаптация? Во-первых, конспектным, но при этом детализированным следованием источнику. Бакши захватил полностью «Братство кольца» и частично затронул «Две крепости», избегая лихих вольностей (линия Арагорна и Арвен благополучно опущена) и концентрируясь на более эпичных моментах. Правда, несчастного Тома Бомбадила по-прежнему оставили петь и радоваться жизни где-то в сторонке. Во-вторых, при создании мультфильма была использована инновационная на тот момент техника ротоскопирования. Не то чтобы это хорошо сказалось на внешнем виде персонажей, однако мрачную и зловещую атмосферу она точно добавила.

В целом, это довольно добротная попытка объять необъятную вселенную, созданную профессором Толкином. Если вы ещё сомневаетесь, стоит ли дать ленте шанс: Тим Бёртон приложил свою юную и не прожжённую жизнью руку к созданию «Властелина колец», это был его дебют в кинематографе.

Возвращение короля (The Return of the King, 1980)
Режиссёры Артур Ранкин мл., Жюль Бэсс

Если мультипликация Бакши так и не дождалась продолжения, то картина харизматичного дуэта явила финал без начала. Не новички в киноадаптации, Артур Ранкин мл. и Жюль Бэсс подобрались к Толкину до того, как это стало мейнстримом Ральф Бакши создал свою версию «Властелина колец». Мультипликационный «Хоббит» 1977 года (о котором можно было бы написать много хорошего, но не в этой статье) — вполне себе добротная работа, которая относительно на слуху и по сей день.

Режиссёры решили не останавливаться на достигнутом и неосознанно (хотя кто знает) сделали экранизацию, завершающую сказание о Кольце и Тёмном Властелине. «Возвращение короля» — непростой анимационный фильм. Кто-то вполне заслужено называет его мюзиклом, но это, скорее, киноверсия героического эпоса (что явно пришлось бы Толкину по вкусу). Зритель погружается в этакую кельтскую атмосферу: герои пируют по случаю вымученной и выстраданной победы, под песни менестреля вспоминая, как оно было.

Несмотря на сомнительный монтаж, хромающую логику и довольно подозрительную подачу, это кинопрочтение вполне заслуживает внимания. Музыка и песни на стихи самого Дж. Р. Р. Толкина немыслимо прекрасны.

После кинотрилогии Питера Джексона:

После того, как вышла знаменитая кинотрилогия, поклонники не унимались и пытались сотворить что-то своё. Дальнейшие вариации широко известны в довольно узком кругу. Тем не менее они имеют право на жизнь.

Охота за Голлумом (The Hunt for Gollum, 2009)
Режиссёр Крис Бушар

Человек, в сердце которого горит огонь инди, кинорежиссёр, сценарист и вообще человек-оркестр Крис Бушар долго вынашивал идею независимой картины по мотивам «Властелина колец». В 2009 году общими усилиями фанатов легендариума и прочих благодетелей на свет появился приквел — «Охота на Голлума». Короткометражка (фильм идёт всего 38 минут) в буйных красках рассказывает о нелёгких буднях Арагорна во времена, когда его почти никто и не звал. Гендальф, великий организатор квестов со времён второй эпохи, делится своими опасениями со следопытом Дунадан, а после поручает ему найти и обезвредить Голлума, знающего слишком много.

Картина была радушно принята на фестивале фантастического кино в Лондоне и получила награду на Balticon Film Festival.

Рождение надежды (Born of Hope, 2009)
Режиссёр Кейт Мэдисон

Так и хочется сказать, что этот фильм должен плавно перетекать из предыдущего. Но нет, здесь меняется не только режиссёр (хотя Крис Бушар приложил руку и к этой ленте), но и направленность сюжета. История, словно делая реверанс в сторону другой мощной вселенной — «Звездных войн» — отбрасывает нас ещё на десятки лет назад и предлагает узнать, как же познакомились родители великого короля Гондора Арагорна. Название также вызывает ощущение, что где-то мы это уже слышали, но всё же передает основной пафос фильма. Несмотря на то, что зло множится и крепчает, надежда не потеряна, ведь вот он, наследник Исилдура, который ещё всем покажет.

Если оставить ехидство и скепсис, то можно смело сказать, что задумка удалась, а кино получилось действительно качественной предысторией к знаменательным событиям Средиземья. Ну и, конечно же, нельзя не отметить красивые и захватывающие дух виды национального парка Сноудония и очаровательного графства Саффолк.

Эпилог

Произведение Толкина как только не перекраивалось и не адаптировалось. Если сериал от Amazon где-то в необозримом будущем, а анимационные экранизации остались в далёком прошлом, то кинотрилогия Питера Джексона всё ещё сохраняет лёгкий флёр актуальности, претендуя на звание кинематографической классики. Благодаря компании «Иноекино» заново открыть для себя эту роскошную киноленту на большом экране можно будет уже в декабре.

Валерия Наумова

Когда:

8–10 декабря (Санкт-Петербург, Новосибирск)
14–16 декабря (Москва)

Где:

кинотеатр «Аврора» (Санкт-Петербург, Невский проспект, дом 60)
кинотеатр «КАРО 11 Октябрь» (Москва, улица Новый Арбат, дом 24)
кинотеатр «Победа» (Новосибирск, улица Ленина, дом 7)

Подробности на сайте компании «Иноекино»