Добро пожаловать!

 

«Молодой Годар»: И смех, и грех

Снимать игровое кино о Годаре всё равно, что писать биографию Пушкина в стихах — иной раз лучше промолчать. Однако Мишель Хазанавичус взялся за эту работу и снял байопик «Молодой Годар».

Le redoutable 2017 (Молодой Годар)

39-й Московский Международный кинофестиваль
Программа «8 1/2 фильмов»

Молодой Годар / Le Redoutable (2017, Франция)
Режиссёр: Мишель Хазанавичус
Мировая премьера: 70-й Каннский кинофестиваль / 70th Cannes Film Festival (2017)

События фильма охватывают маоистский период творчества Годара и уже в финале — период существования группы «Дзига Вертов». В это время главный режиссёр «новой волны» выступает ярким радикалом, наполняет свои киноленты звучанием идей оппозиции и встречается с Анной Вяземски. Её мемуары «Один год спустя» и легли в основу сюжета. Прокатчики предупреждают, будто извиняясь, что это женский взгляд на отношения между музой и творцом, мол, не судите строго.

Le redoutable 2017

Старая форма

Фильм содержит рекордное количество цитат на «Китаянку», «Уик-энд», «Презрение», «Безумного Пьеро», «Мужское — женское» и далее по списку, хотя последние в охватываемый Хазанавичусом период не входят. Воссозданная квартира из «Китаянки» с её рябящими повсюду синим, жёлтым, зелёным и кипами красных книг полна чужеродных актёров. Они ломают четвёртую стену, смотря прямо в камеру, как это делали Вяземски и Жан-Пьер Лео.

Хазанавичус повторяет целые сцены, вставляет саундтрек «Мао-мао», разбивает эпизоды заголовками-слоганами, но на выходе получает только лишь копию, не способную сравниться с оригиналом, но способную к этому оригиналу привести. Кому-то двери в киноискусство открывают богатые на отсылки «Мечтатели» Бертолуччи, а кому-то их, быть может, приоткроет «Молодой Годар». Луи Гаррель, исполняющий и там, и там главную роль, вполне может стать лицом популяризации классики.

Le redoutable 2017

Убитый гений

Повсеместное калькирование в «Молодом Годаре» наводит на мысль, будто Хазанавичус по-хамски высмеивает и Nouvelle Vague, и «новых левых», и самого мэтра. Гаррель на экране выглядит очаровательным придурком — он пришёптывает, лысеет, заикается и непозволительно часто теряет очки. Стейси Мартин, актриса, вписывающаяся своей отстранённостью в «Нимфоманке» Триера в брессоновскую теорию «модели», оказалась неспособной сыграть эталон этой самой «модели», Анну Вяземски. Фальшь в игре этой парочки становится предметом построения диалогов. Забавна видоизменённая цитата отца «новой волны» в исполнении Гарреля: «Я не Годар. Я актёр, играющий Годара. И при этом не очень хороший».

Возведение выборки из неуютнейших моментов биографии Годара в жанр комедии превращает оммаж гению в откровенный шарж. Причём лозунги против де Голля, выкрикиваемые неуместным на демонстрациях интеллектуалом, его путаные слова о евреях-фашистах на студенческих собраниях и беспочвенная ревность к подруге лет в сочетании с типичными клише рядовых мелодрам удивительно заходят большинству зрителей. Для иных, способных вычленить интертекст, «Молодой Годар», начинающийся как путеводитель по, возможно, самому яркому периоду творчества живого классика, уже на середине превращается в макабр на его стареньких косточках.

Le redoutable 2017

Попытка возрождения

Оскорбляет не столько отсутствие художественной ценности в фильме, затрагивающем время её концентрации в кинематографе, сколько то, что человека, до сих пор стоящего в стороне от масскульта, вписали в его рамки. Моветон Хазанавичуса можно оправдать только его робингудством, пусть и весьма хромым. Он оптимист, слепо верящий в то, что даже Годар может стать понятным большинству и вывести коллективное эстетическое «Я» на уровень выше. Может быть, по этой же причине он снял «Артиста», воспетого чуть ли не всеми академиями и критиками как стилизация под чёрно-белый фильм. Но по сути эта более ранняя кинолента является такой же копией «Поющих под дождём», как «Молодой Годар» «Китаянки» и иже с ним.

Вердикт

Кино, создателей которого можно поблагодарить за ликбез для непросвещённых. С другой стороны, к нему вполне применимы слова Годара «Человек, который разбирается в муравьях, не может ничего сказать о жёсткокрылых».

6/10
Далия Бакунова

В российском прокате — с 16 ноября 2017 года