Добро пожаловать!

 

«Чудеса»: Волшебный улей

Аличе Рорвахер рассказывает об этических перипетиях на одной итальянской ферме. «Чудеса» — картина о Другом.

Le meraviglie 2014 (Чудеса)

Чудеса / Le meraviglie (2014, Италия, Швейцария, Германия)
Режиссёр: Аличе Рорвахер
Мировая премьера: 67-й Каннский кинофестиваль / 67th Cannes Film Festival (2014)

Рорвахер снимает свои фильмы не только про Родину или взросление, скорее она рассказывает про простую деревенскую жизнь, на фоне которой легко рассматривать социальные и психологические проблемы. Они возникают между членами маленького сообщества и внутри конкретных людей. Её первая работа «Небесное тело» посвящена взрослению, этическому и мировоззренческому конфликту внутри подрастающего подростка. Тема детства, точнее проблем, которые с ним связаны, продолжается и во второй картине.

«Чудеса» — социальная драма. Однако стоит забыть все ассоциации, которые связаны с этим словосочетанием в российском кинематографе, и вернуться к истории. Драма в истории культуры обычно ассоциируется с более обыденным сюжетом, нежели в трагедии. Прилагательное «социальная» отсылает читателя к понятию социума, которое развивается на коммуникации с другими людьми. Для этого понятия важна категория Другого, некоего Не-Я, но который тоже, как и я, человек. Приходиться с ним общаться и сотрудничать, несмотря на то, что у него другие ценности. Эта инаковость может иногда вызывать ужас, а иногда — любовь.

Le meraviglie 2014

Сначала зритель знакомится с небольшой итальянской фермой, на которой занимаются кустарным производством мёда. Дела идут не очень хорошо, но семья живёт дружно, хоть и с проблемами. Улей тревожит местная телезвезда, которая презентует новое реалити-шоу «Страна чудес», где семья может выиграть деньги. Здесь начинается противоборство между отцом семейства, дочкой Джельсоминой, соседями и другими героями. Знаменитость стала катализатором для выяснения отношений. Жить совместно, доверять другим людям трудно, но лишь на этой основе в мире могут появляться маленькие чудеса.

Le meraviglie 2014

Режиссёрская стилистика близка к документальной. В ней нет выверенных ракурсов и искусственно долгих планов; Рорвахер создаёт атмосферу правдивости и искренности происходящего на экране. Как раз трясущаяся камера, редкое применение музыки и жизненность некоторых ситуацией приковывает взгляд. Отличным примером последнего является самая первая непридуманная ночная сцена. Трудно сказать, использовалось ли искусственное освещение и где — настолько режиссёр решил придать освещению натурализацию, ведь семья живёт на природе. Музыки практически нет, но её редкие вкрапления являются фоном для раскрытия детской непосредственности и наивности, которые так органично и правдиво смотрятся в кадре. Это же становится основой для создания магического реализма: некоторые сюжетные повороты трудно объяснить рационально, зрителю остаётся только развести руками и сказать «Это чудо, особенно для маленьких дочек».

Le meraviglie 2014

Сюжет притягивает близостью к обыденной жизни, несмотря на то, что дело происходит в некой итальянской деревне. Также работает отсутствие напыщенности, морализаторства и создание естественной атмосферы. Ощущение детской непосредственности, что можно списать на простоту деревенской жизни — одно из ведущих в повествовании. Апелляция к нерациональным сюжетным ходам может сыграть злую шутку, некоторые моменты в сюжете выглядят чересчур странно, как будто режиссёру нужно было быстрее закончить работу над фильмом. «Чудесность» всё-таки иногда мешает поверить в естественность положения вещей. Сценарий будто пытается двигаться к своему логическому завершению, затыкая дыры «чудесами».

Лето в сознании детей пропитано маленькими радостями и волшебством. «Чудеса» — взрослая и искренняя семейная лента, которая заставит даже самых маленьких зрителей подумать о своих отношениях со взрослыми и с другими людьми в целом.

Роман Балабанов

Планируемая дата выхода в российский прокат — 17 мая 2018 года