Добро пожаловать!

 

«Этой ночью лев спит»: Духом не стареть

Знаменитый француз Жан-Пьер Лео возвращается в драматической комедии «Этой ночью лев спит» Нобухиро Сувы о бессмертии и молодости.

Le Lion est mort ce soir 2017 (Этой ночью лев спит)

XVI международный фестиваль
кинематографических дебютов «Дух огня»

Этой ночью лев спит / Le Lion est mort ce soir (2017, Япония, Франция)
Режиссёр: Нобухиро Сува
Мировая премьера: 65-й кинофестиваль в Сан-Себастьяне / 65th San Sebastian International Film Festival (2017)

Опытный актёр должен сняться в последней сцене, где режиссёр просит изобразить его смерть. По техническим причинам завершение картины откладывается на неопределённый срок и Жан (Жан-Пьер Лео), оказавшись в городке, с которым его связывает личная история, принимает решение навестить бывших друзей. Некоторые из них живы лишь в его памяти. Однажды он встречает шайку мальчишек, которая увлечена съёмкой фильма.

Le Lion est mort ce soir 2017

Сюжет про старика, заброшенный дом и призрак — почти что повесть из «Квайдана», сборника народных сказок Японии. Под руководством Нобухиро Сувы, уже не раз в своей карьере воспевавшего Францию, эта зарисовка примеряет европейские одежды. В «Этой ночью лев спит» вложены друг в друга несколько композиционных пластов, передающих различные смысловые уровни заявленной темы. Здесь смерть — и зрелищный акт, без которого представление кажется неполным, и непонятный символ, которому предстоит воплотиться силой киноязыка в интерпретации режиссёра, и в какой-то степени констатация смерти старого кино, которая служит почвой для молодого — лёгкого в восприятии, но по-своему красивого. Наконец, это и бесполезная попытка прочувствовать одиночество перед лицом смерти. Ведь одно дело говорить о конце пути, но совсем другое — оказаться возле его черты, ежедневно размышляя о старухе с косой. Жан-Пьер Лео сыграл очень проникновенно, одной только сценой, где он с переживанием рассказывает о девушке, великий актёр демонстрирует незаурядный талант.

Le Lion est mort ce soir 2017

Жизнь и смерть

Любопытно, что годом ранее Жан снялся в «Смерти Людовика XIV» — картине, в которой монарх 1,5 часа увядает на смертном одре. Была ли в том прямая задумка Нобухиры или подобное ощущение возникает спонтанно, но что-то общее у этих картин заставляет если не увидеть, то выдумать ещё одну степень восприятия задумки фильма. На фоне тяжёлого Людовика, от мрачности которого ком подступает к горлу, «Лев» с полной противоположностью являет собой светлое произведение. В нём узнаются нотки французского кино (Сува и ранее не скрывал своего восхищения франкофонией и даже снял эпизод для альманаха «Париж, я люблю тебя!»). Оно как будто немножко социальное и без слишком большого отрыва от реальности — если старик видит привидений, значит по нему плачет психушка. В этих напрочь бытовых моментах автор культивирует романтическое, с бумажной японской лёгкостью поэтизирует философию.

Le Lion est mort ce soir 2017

Стар и млад

Параллельно с диалогами, которые актёр ведёт по вечерам с девушкой-миражом, то вспоминая любовь, то готовясь повстречать её снова, режиссёр демонстрирует потешную возню детей. Увлечённые съёмкой фильма, они спорят о разном видении, о сюжетных поворотах, которые должны присутствовать в сюжете, и различных технических аспектах кинопроизводства. Насупившись, они как серьёзные продюсеры с телеэкранов грозятся «найти другого актёра, ведь работа стоит». То обижаются друг на друга («малышам всегда достаются самые плохие роли»), то снова начинают творческий процесс. Их дилетантский задор — запись звука через направленный микрофон и одновременно с тем трясущаяся камера — вызывают улыбку. Конечно же, очаровывает то, как они сначала боятся чудного старика, а затем заводят с ним дружбу. Доброе настроение избавляет фильм от слезливой сентиментальности и грусти.

Вердикт

Красивое авторское кино о достоинстве личности, течении времени и бессмертии прекрасного.

7/10
Александр Лавренов