Добро пожаловать!

 

«Последние люди в Алеппо»: Победа или смерть

Фильм «Последние люди в Алеппо» показывает войну в Сирии, о которой мы привыкли слышать с телеэкранов, глазами обычных людей, живующих в осаждённом городе.

Last Men in Aleppo 2017 (Последние люди в Алеппо)

9-й фестиваль датского кино Danish Wave

Последние люди в Алеппо / De sidste mænd i Aleppo (2017, Дания, Сирия)
Режиссёры: Ферас Файяд, Стин Йоханнесен, Хасан Каттан
Мировая премьера: 33-й кинофестиваль независимого кино «Сандэнс» / 33rd Sundance Film Festival (2017)

Реальность или вымысел?

Режиссёр Ферас Файад снял фильм, который рассказывает о нескольких членах гуманитарной организации «Сирийская гражданская оборона», более известной как «Белые каски». Её волонтёры ведут ежедневные спасательные работы в осаждённом и разрушенном Алеппо, подвергая свою жизнь опасности. На протяжении двух лет режиссёр следил за их работой, чтобы показать зрителю настоящую трагедию наших дней. Документальное кино о войне, снятое под реальными огнём и бомбардировками, — всегда особое, поражающее зрелище. Ручная камера, отсутствие актёров и чёткого сценария (сценаристом в данном случае выступает сама жизнь), то и дело попадающие в кадр работающие журналисты и фотографы, настоящие тела убитых людей, неподдельные эмоции — жизнь, взятая врасплох. Или всё было не совсем так?

Last Men in Aleppo 2017

Бои за город Алеппо начались в 2012 году. Оппозиционные силы повстанцев противостояли правительственным войскам президента Башара Асада. В ленте показано, как простые люди, оставшиеся в городе, относятся к Асаду: они устраивают митинги против его режима, обвиняют президента в гибели родных и друзей и ненавидят за непрекращающуюся войну. Большую часть экранного времени взгляды героев устремлены в небо над городом, где видны военные самолёты и вертолёты, от которых, кажется, невозможно укрыться. Человек чувствует себя слабым и незащищённым: в любой момент на город могут сбросить ещё одну партию бомб. Герои картины обвиняют в обстрелах сирийскую армию и российские ВВС.

Last Men in Aleppo 2017

Не секрет, что разные государства поддерживают противоположные силы в этой войне: США спонсируют оппозицию, Россия помогает правительству Асада. Зритель не может самостоятельно определить, где правда, а где ложь, кто с кем воюет: Океания с Остазией или Океания с Евразией. Пока могущественные государства делят зоны влияния и отправляют своих граждан сражаться за эфемерные идеалы, в осаждённом Алеппо погибают мирные жители, среди которых много детей. Как говорит Халед, один из героев картины, дети умирают из-за глупого стремления человека к власти. Режиссёр прибегает к нехитрой формуле Достоевского, по которой гармония мира не стоит слезинки замученного ребёнка.

Last Men in Aleppo 2017

Победа жизни

Несмотря на такую сложную тему, множество смертей и слёз в кадре, фильм не становится излишне сентиментальным. Хотя в конце мы узнаём о гибели одного из героев ленты, кино не даёт ощущения безнадёжности или безысходности. Люди продолжают жить: после разрушительных ужасов войны у них есть необходимость созидания. Они высаживают растения, строят пруд, куда запускают рыб, везут детей на игровую площадку, чтобы отдохнуть от своего настоящего и хотя бы ненадолго о нём забыть. Как рыбы не могут существовать без воды, так человек (даже в самых тяжёлых условиях) не может жить без надежды на будущее. Один из последних кадров — аквариум с живыми рыбками посреди руин, оставшихся от некогда могущественного города. Не так важно, кто победит в войне, главное, что жизнь всегда победит смерть.

Вердикт

Документальный антимилитаристский фильм, который напомнит зрителю о том, что самое важное — это мирное небо над головой.

8/10
Анастасия Цой