Добро пожаловать!

 

«Двуличный любовник»: Чрево познания

Новый психологический триллер Франсуа Озона «Двуличный любовник» о любви втроём, несовершенстве психоаналитических практик и кошках как препятствии семейному благополучию.

L'amant double 2017 (Двуличный любовник)

Двуличный любовник / L’amant double (2017, Франция, Бельгия)
Режиссёр: Франсуа Озон
Мировая премьера: 70-й Каннский кинофестиваль / 70th Cannes Film Festival (2017)

Ты мой особый случай

Психически и физически не совсем здоровая Хлоя решается на посещение сеансов психотерапии. Во время них ей удаётся не только разобраться с внутренними проблемами, но и встретить любовь в лице врача Поля. Однако её новая идеальная жизнь даёт сбой, когда разбирая вещи при переезде Хлоя понимает, что практически ничего не знает о своём мужчине. Не добившись внятных ответов от Поля, она начинает собственное расследование, во время которого узнаёт много неожиданного не только о нём, но и о себе самой.

Вновь обращаясь к своим излюбленным жанрам психологического и эротического триллера, Франсуа Озон исследует физиологические и психологические аспекты феномена близнецов. Рассматривая отклонение от отклонения, режиссёр помещает в центр киноповествования близнецов-паразитов (не каннибалов, как уточняет один из персонажей фильма), нарекая это явление природы как источника жизни шедевральным. Через своих центральных персонажей Озон пытается понять, каково же это — делить один мир на двоих и быть одновременно единством и множеством в социуме, культивирующем индивидуальность.

L'amant double 2017

Любовь ещё никогда никого не спасала

Подобно предыдущим работам режиссёра, «Двуличный любовник» выводит на экран целую галерею женских образов, диаметрально противоположных, но при этом гармонично дополняющих друг друга. Озон не изменяет неподдельному интересу к экстремальным отклонениям в отношениях между людьми и в отношениях человека с самим собой. На этот раз объектом его пристального наблюдения становится одна из центральных тематик французского искусства: одержимость другим, телом, властью и одержимость как полное подчинение собственному воображению. С помощью запутанной, пугающей, полной риторических вопросов истории Хлои Озон пытается разобраться во взаимозависимости биологического развития человека с первых минут его зарождения в утробе матери.

За перипетиями расследования главной героини скрывается целая палитра вечных для мирового искусства и развития общественной мысли проблематик. Режиссёр предлагает свою женскую, анорексичную, напуганную версию Доктора Джекилла и Мистера Хайда, настаивая на том, что в каждом человеке живут два начала, и лишь при наличии обоих личность является полноценной. После «Франца» и «Новой подружки» Озон вновь поднимает вопрос боязни самого себя и внутренних желаний под гнётом общественного мнения. Подобно Давиду Хлоя разрывается между физическим влечением к Луи и платонической любовью к Полю, любовью близкой к той, которую испытывают друг к другу Анна и Франц. Крайне важным в рамках философии данного кинопроизведения является и вопрос ответственности, как коллективной, так и индивидуальной, за свои поступки и за близких людей.

L'amant double 2017

Помимо насыщенной сюжетной и философской составляющих, «Двуличный любовник» является в высшей степени художественным и эстетически направленным кинопродуктом. До миллиметра продуманные экспозиции, визуальный символизм как каждого отдельного кадра, так и их совокупности, раскрытие истории и создание необходимой атмосферы при помощи деталей делают новый фильм Франсуа Озона предельно гармоничным и мастерски выдержанным не только в рамках заявленного жанра, но и в рамках эстетики всей кинематографической вселенной режиссёра.

Мне кажется, это психологическое. Всё идет из Вашей головы

В рамках сюжетной и визуальной канвы «Двуличного любовника» Озон многократно обращается к прямому и косвенному киноцитированию. С самого начала зритель невольно вспоминает «Опасный метод» Кроненберга и рассказанную в нём историю лишённых профессионализма отношений Карла Юнга с пациенткой. По мере развития сюжета время от времени в поступках героев прослеживаются поведенческие паттерны пары из ленты «Девять с половиной недель» Эдриана Лайна. Многократные же отсылки к триллеру «Связанные насмерть» способствуют нагнетанию атмосферы внутри киноповестования. Зритель дважды поддаётся на изощрённую режиссёрскую уловку, воспринимая всё происходящее на экране не только с позиции главной героини, но и через призму фильма с Джереми Айронсом.

L'amant double 2017

Помимо этого, «Двуличный любовник» отдаёт дань британскому мэтру заявленного жанра. Кадры с подъёмом главной героини по винтовой лестнице с первых же секунд ассоциируются с «Психо». Чрезмерная материнская любовь Хлои к её коту, его постоянное поощряемое хозяйкой желание наблюдать за самыми интимными подробностями её личной жизни вторят любви Хичкока к этим домашним животным и его мнению, что коты видят людей насквозь. В некоторых эротических сценах очевидно обращение Озона к таким тонким психологическим размышлениям о женской натуре, сексуальности и надлому женской психики как «Антихрист» и «Нимфоманка» Ларса фон Триера. Данная витиеватая система аллюзий была разработана режиссёром для создания ещё большего эффекта неожиданности в финальных сценах, а также для усиления одной из центральных идей фильма о том, что человек видит только то, что хочет видеть и воспринимать.

Вердикт

Смелая, предельно остросюжетная в своём психологизме и по-французски одержимая темой любви история, являющаяся наиболее изощрённой в послужном списке Франсуа Озона.

10/10
Алина Корниенко

В российском прокате — с 19 октября 2017 года