«Озеро Восток. Хребет безумия»: История одной неудачи | CinemaFlood
CinemaFlood

Добро пожаловать!

 

«Озеро Восток. Хребет безумия»: История одной неудачи

Российская документалистка Екатерина Ерёменко, известная на Западе, но не на Родине, сняла ленту про антарктическое озеро Восток, волнующее все пытливые умы в мире. Нашлось в картине место и для поучительного рассказа о том, как окончились крахом съёмки кинофильма по роману Говарда Лавкрафта «Хребты безумия».

Озеро Восток. Хребет безумия 2017

Режиссёр с удивительной судьбой

Екатерина Ерёменко не так известна российскому зрителю, как Сергей Лозница или Виталий Манский, поэтому не рассказать о ней хотя бы вкратце было бы неправильно, тем более судьба у неё необычная. Прежде всего, Ерёменко — выпускница МГУ. Вряд ли этим можно было кого-то удивить, если не уточнить, что училась она на мехмате. Правда, по окончании вуза Ерёменко не стала заниматься математикой. Будущая режиссёр вначале была топ-моделью, причём весьма успешной — достаточно перечислить названия изданий, для которых она снималась: Vogue, Harper’s Bazaar, Glamour. Заработав денег, она оставила карьеру модели ради своей настоящей мечты. Для этого она поступила на курсы ВГИКа и вышла оттуда режиссёром, готовым творить в документальном жанре. В настоящее время Ерёменко живёт в Германии и снимает картины, более популярные почему-то в Европе (её «Мой класс» показывали на BBC), хотя рассчитаны они и на российского зрителя.

Озеро Восток. Хребет безумия 2017

Озеро, полное тайн

«Озеро Восток. Хребет безумия» — лента отечественная. Снимали картину на легендарной киностудии им. Максима Горького, которой два года назад исполнилось 100 лет. К слову о годовщинах: в этом году 60-й день рождения отмечает «главный герой» фильма — российская антарктическая станция «Восток». Именно на ней происходят все события, а интервью с её обитателями — учёными и инженерами — составляют большую часть ленты. Из синопсиса выясняется, что рассказ пойдёт не только о научных открытиях, но и о неснятом американцами кинопроекте по роману Лавкрафта об Антарктиде. Эта история, пронизывающая ленту насквозь, заведомо должна быть не так интересна, как научно-популярный сюжет о проникновении в тайны озера. Здесь неудача постигает уже зрителя, вероятно ожидавшего от «Озера Восток» ответы на вопросы, копившиеся на протяжении долгих лет.

Любознательные россияне узнали об озере жидкой воды под 4-километровым льдом Антарктиды в начале «нулевых» благодаря газетам, писавших об отчаянных попытках отечественных полярников добраться до поверхности Востока с помощью мощного бура. Журналисты подогревали ожидание всего научного (и не только) мира, объявляя, что скважина «вот-вот» достанет до воды. Много писали тогда о том, что учёные ожидают найти подо льдом законсервированную жизнь, но в то же время боятся, что выпустят оттуда неведомых бактерий. Как ни прискорбно, к этим скудным сведениям и голым предположениям за минувшие годы не добавилось почти ничего. Только на втором часу фильма (из полутора) камера снимает мгновения счастья полярников, впервые увидевших, как жидкая вода подлёдного озера изливается через скважину. Цель достигнута, научная сенсация не за горами? Увы, первый блин вышел комом из-за нарушения технологии. Теория не срослась с практикой. Вода, которую удалось добыть, не пригодна для изучения: раствор, залитый учёными в скважину, загрязнил образцы.

Озеро Восток. Хребет безумия 2017

Реальность бывает кусачей

Так в один прекрасный момент история о диковинном озере и его тайнах обернулась прозой жизни, в которой научные изыскания не могут быть завершены из-за нехватки государственного финансирования. Не имея возможности продолжать дело, в котором наконец-то наметились сдвиги, полярники законсервировали станцию на неопределённый срок и покинули её. Зачем же было снимать про всё это фильм с интригующим названием? Возможно, чтобы привлечь внимание общественности к кризису науки в стране. Вот и мелькающий как бы ненароком в некоторых сценах на станции портрет президента не кажется просто случайным фоном. А может, целью были те красивые параллели с замороженной экранизацией Лавкрафта и даже с полётом на Марс. О Марсе здесь говорит один из учёных, рассуждая о ждущих своего часа открытиях. Невольно вспоминается, что послать человека на четвёртую от Солнца планету NASA планировало ещё к 2012 году.

Не исключено, что всё гораздо проще, и Ерёменко просто хотела показать суровые будни зимовщиков. Режиссёр сама отправилась в Антарктиду и жила там долгое время, подобно Вернеру Херцогу, который тоже, как известно, готов отправиться в любую часть света, если это нужно для фильма. Сравнение с Херцогом уместно ещё по одной причине. Немецкий кинематографист, снимая документальные ленты, любит давать выговориться своим собеседникам, раскрывая их обаяние и оживляя таким образом привычные для жанра вставки с интервью. Ерёменко идёт тем же путём, но кино всё равно получается скучноватым. Про покорителей Антарктиды уже высказались как документалисты («Лёд и небо» 2015 года о том, что по льду можно читать историю Земли), так и постановщики игровых картин (советский сериал «Антарктическая повесть» 1979 года). Однозначно оправдать намерение Екатерины Ерёменко снять фильм могло только научное открытие, но оно не состоялось по независящим от режиссёра причинам.

Вердикт

Заманчивый проект об исследовании загадочного озера Восток обернулся то ли бытописанием полярников, то ли ещё одним нудным рассказом о том, как кто-то что-то не смог.

5/10
Ярослав Пилюгин

В российском прокате — с 9 апреля 2017 года (уже на экранах страны)

Посмотреть картину в Санкт-Петербурге можно будет в Кино&Театре Angleterre Cinema Lounge 15 апреля в 18:00. Билеты здесь!

Latest comments
  • Фильм отличный. Эксперимент удачный. Все нормально.

  • Как нечужой проекту человек, скажу, что фильм, хоть и наполнен собственным взглядом автора, получился, он наконец-то открыл людям вопросы, которые долго оставались без ответа. И нарушения технологии не было! Если Вы мотрели фильм и слушали людей. Спасибо за кино!!!

Добавить комментарий