Добро пожаловать!

 

«Леди Макбет»: Она не больна, она и есть болезнь

Уильям Олдройд перенёс очерк Лескова из Мценского уезда в британскую глубинку. Одержимая страстью женщина в «Леди Макбет» ещё опаснее.

Lady Macbeth 2016 (Леди Макбет)

Леди Макбет / Lady Macbeth (2016, Великобритания)
Режиссёр: Уильям Олдройд
Мировая премьера: 41-й кинофестиваль в Торонто / 41st Toronto International Film Festival (2016)

Зловещая история

Напряжённый сюжет о провинциальных жестоких убийствах Катерины Измайловой со школы знаком российскому зрителю. Театральный режиссёр Уильям Олдройд бережно отнёсся к оригинальному сюжету. В британской глубинке юная Кэтрин насильно выдана замуж за состоятельного мужчину вдвое старше её. Ситуация для XIX века стандартна, как и то, что от едва переносимой скуки Кэтрин спасается в бурном романе с фермером Себастианом, безвольно подчиняющимся её неуёмной страсти. Их стремительно развивающийся роман становится всё бесстыдней, вскоре тайна оказывается главной сплетней графства. Тогда Кэтрин начинает безжалостно избавляться от ненавистных очевидцев.

Lady Macbeth 2016

Зловещий дом

Театральный опыт часто становится препятствием для режиссёров, пришедших в кино. В кинопространстве они увлекаются декоративизмом, кадр выстраивают театрально статично, что сковывает и их собственную фантазию, и игру актёров. Олдройд первым же полным метром преодолевает эту привычку и обращает её на пользу визуальной концепции.

Обитание Кэтрин в чужом, в прямом смысле холодном доме — рутина, ненавистная стабильность, замедляющая жизненные процессы, но обостряющая тайные желания. Домашние сцены построены с едва заметной, но глубокой изобретательностью: статичная камера фокусируется на каждодневном ритуале. Ежедневно с одинакового ракурса открываются двери, совершается набор предписанных устоями действий. Персонажи с разных углов не без усилий пытаются войти в кадр, живому человеку непросто встроиться в интерьер, стать частью неуютных комнат. Здесь Кэтрин постоянно одолевает тяжёлая сонливость, её состояние окружающим видится как болезненное. В продуваемом английским ветрами неуютном доме она погружается в одинокое марево, вяло пытается вписаться в новый порядок. Но её каждодневное платье глубокой и вызывающей синевы, надетое на сжимающий кринолин, предостерегает зрителя: в этих бесцветных мрачных комнатах Кэтрин ещё чужая, в её синем омуте затаились неуёмные бесы.

Lady Macbeth 2016

Зловещая леди

История главной героини начинается как история девушки, заключившей вместо выгодного брака сделку о медленной гибели. Неизбежно сочувствуешь юной очаровательной леди, вынужденной терпеть несправедливые унижения мужа и свёкра. К счастью, немощный в супружеском отношении деспотичный муж вскоре просто сбегает из дома по невнятным поручениям отца. Недавно молчаливая жена и сама превращается (возможно, уж слишком поспешно) в психологически неустойчивого деспота, даже копирует приёмы унижения неведомо куда запропастившегося мужа.

«Встречайте будущую звезду Флоренс Пью», — восхищаются британские издания. Её имя, как и роль мрачнеющей одержимой дамы, запомнится зрителю, особенно тонкой стала её впечатляющая сцена «пьяного ужина» со свёкром. В камерном клаустрофобном пространстве дома режиссёр обделяет всех остальных персонажей хоть каким-то раскрытием характеров, право высказаться получает только железная леди Макбет. Себастиан номинально присутствует в кадре как марионетка рождающегося на наших глазах монстра. Оттого неуместной выглядит в конце картины его короткая речь, разоблачающая Кэтрин как ужасную разрастающуюся болезнь, поглощающую попытки уйти от её навязчивого преследования. Тем не менее, кровожадное стремление к «единоличной власти», пусть и, в отличие от шекспировского прототипа, только в стенах захолустного дома — важнейшая эмоция, показать которую постановочному вкусу Олдройда и остановившимся мрачным глазам Пью удалось превосходно.

Lady Macbeth 2016

Неопределённое высказывание

Дословная экранизации классики в чуждых ей реалиях невозможна. Последние кадры, чуть более услужливо, чем задумывалось, Олдройд затачивает под современного зрителя. Лесков обличал современную ему Россию. Чуждые человеку устаревающие традиции заражали скукой и безумием, и оно же погубило преступницу.

Сегодня сюжет о бунте жены поневоле расценивается как феминистический. «Мы имеем право быть теми, кем заслуживаем» — уверяет Кэтрин испуганного Себастиана. Те события, что привели русскую героиню к гибели, её британскую версию взглядом из XXI века делают только сильней. Леди Макбет, расправившись со всеми жертвами, усаживается перед зрителем всё на ту же сонную кушетку. Её платье больше не контрастирует с домом, мрачный интерьер поглощает новую хозяйку своей судьбы.

Вердикт

Камерная драма с помощью удивительного актёрского состава держит в волнительном напряжении до самого конца, изобретательно изменённого режиссёром. Не упускайте из внимания смены гардероба коварной леди Кэтрин.

8/10
Мария Бунеева

В российском прокате — с 3 августа 2017 года (уже на экранах страны)