Добро пожаловать!

 

«Леди Бёрд»: Покидая родительское гнездо

«Леди Бёрд» предлагает взглянуть на мир вылетающей во взрослую жизнь девочки-подростка в исполнении Сирши Ронан.

Lady Bird 2017 (Леди Бёрд)

Леди Бёрд / Lady Bird (2017, США)
Режиссёр: Грета Гервиг
Мировая премьера: 44-й кинофестиваль в Теллуриде / 44th Telluride Film Festival (2017)

У Кристин масса поводов для недовольства жизнью: католическая школа раздельного обучения, крайне маленькие шансы на поступление в достойное учебное заведение, неустанные конфликты с семьёй… Провозгласив себя «Леди Бёрд», она отчаянно борется за все известные ей права и возможность уехать из ненавистного Сакраменто. Однако Кристин забывает задать себе главный вопрос, действительно ли она готова к полной самостоятельности со всеми вытекающими последствиями?

Lady Bird 2017

В поисках потерянной уникальности

В лучшей комедии 2017 года (по мнению Голливудской ассоциации иностранной прессы, вручившей фильму «Золотой глобус) юмор присутствует в довольном ограниченном количестве. Грета Гервиг, режиссёр и автор сценария картины, через призму комического рассматривает внедрение религии в образовательный процесс. В лучших традициях американского кинематографа «Леди Бёрд» с первого до последнего кадра транслирует единственный мэсседж о первостепенной необходимости принятия себя таким, какой ты есть. Полюбить и услышать себя главная героиня пытается на фоне ещё одного немаловажного аспекта в рамках выбранной парадигмы конфликта — интересов детей и родителей.

Однако Гервиг выводит на передний план не просто стандартную схему непонимания между матерью и дочерью, но и материальную сторону воспитания ребёнка в современной экономической ситуации. Впрочем, в отличие от «Хорошо быть тихоней» Стивена Чбоски и «Субмарины» Ричарда Айоади «Леди Бёрд» — не просто однозначно линейное, но и уныло предсказуемое повествование. Мало того, что Грета копирует конфликты из вышеупомянутых образцов подростковой драмы инициации, так ещё и в её интерпретации они теряют свою остроту. Лента становится тем случаем, когда простота и прямолинейность подачи проблематики сводят её на нет, производя неприятный комично-насмешливый эффект вместо сочувствия.

Lady Bird 2017

На перепутье всех дорог

В актёрской игре ни Сирши Ронан, ни Лори Меткаф нет ничего выдающегося, что могло бы оправдать обе их номинации на «Оскар». Обеим актрисам просто нечего играть, их персонажи прописаны максимально условно, а диалоги просто-напросто переписаны из тысяч англоязычных фильмов на вечную тему конфликта отцов и детей. В «Леди Бёрд» есть лишь претензия на чувственность и ту неуловимую грусть взросления, описанную Франсуазой Саган. Вместо этого зрителю предлагается лишь скучный предсказуемый пересказ-квинтэссенция всех существующих фильмов об оголтело спешащих вырасти подростках.

Lady Bird 2017

При этом подростков, не столько бунтующих, сколько лезущих из кожи вон в своей претензии на оригинальность, которой им никогда не достичь ввиду невообразимой путаницы в их всё ещё не зрелых умах. Вместе с клишированными персонажами кино, столь рьяно претендующее на звание арт-хауса, является самым настоящим массовым продуктом средней руки. Проблемы со зрительской эмпатией таятся ещё и в том, что все внутренние терзания главной героини, в которой каждый должен узнать себя, связаны исключительно с англо-саксонским экзистенциальным опытом, что лишает картину универсального резонанса.

Вердикт

Предсказуемая, малоубедительная драма взросления, всецело детерминированная американскими общественной культурой и искусством.

3/10
Алина Корниенко

Планируемая дата выхода в российский прокат — 15 марта 2018 года