Добро пожаловать!

 

«Купи меня»: (Не)банальные движения

Окунуться в мир бриллиантовых грёз столичных охотниц за сладкой жизнью можно в картине Вадима Перельмана «Купи меня».

Купи меня 2017

Купи меня (2017, Россия)
Режиссёр: Вадим Перельман
Мировая премьера:
 39-й Московский кинофестиваль / 39th Moscow International Film Festival (2017)

Выбирая между стажировкой во французской национальной библиотеке и выездным туром от модельного агентства, студентка филологического факультета Даша Королёва решает кардинально изменить свою жизнь. Её проводницами в новую жизнь и учителями становятся Лиза и Галя, приехавшие в столицу в поисках прекрасного принца. Но как в погоне за дорогим счастьем не потерять себя и свою мечту?

Купи меня 2017

Сладкая жизнь

Как и в сериале «Измены», в центре повествования новой коллаборации Вадима Перельмана и Дарьи Грацевич сильные, смелые и очень характерные женщины. Правда, на этот раз авторы строят центральный конфликт на идеологическом антагонизме девочки, у которой всё есть и которой хочется попробовать «что-то новое», и девочек, у которых нет ничего и для которых это «новое» является жизненной необходимостью. Режиссёр и автор сценария вновь обращаются не только к предельно неоднозначному психологическому феномену женской дружбы, но и к отношениям властной матери и жаждущей свободы дочери.

Купи меня 2017

Грацевич можно смело назвать мастером женских образов. Её героини одновременно являются и героинями нашего времени, гендерными вариациями лермонтовского Печорина, и наследницами наиболее ярких женских образов русской культуры. Подобно не только «Изменам», но и таким остросоциальным советским образчикам, как «Интердевочка» и «Маленькая Вера», героини «Купи меня» остаются маленькими наивными девочками, верящими в сказки и ждущими их воплощения в реальности. Несмотря на всю относительную, как всегда у Перельмана, сказочность финала, остаётся невыносимо удушливое ощущение трагедии, навеянное одним из центральных посылов фильма, а именно «не сотвори себе иллюзию».

Бал монстров

Все до единого герои картины являются глашатаями странной формы муже- и женоненавистничества, которые проявляются в их бытовой примитивной философии. Согласно парадигме, в которой живут персонажи ленты, лучшая метафора для мужчины — это унитаз, а определение для девушки — продажная. Озлобленные, бесчувственные, циничные, они порой саркастично критичны не только по отношению к окружающим, но и к себе подобным. В этом и заключается единственное художественное смягчение реальности. Именно от этого ещё сильнее резонируют как будто гуманистические и осознанные вопросы главных героинь, остающиеся без ответа: «Да как ты это терпишь?» или «Как тебе не противно?».

Купи меня 2017

Визуальная и художественная стилистика фильма вторит той манере, в которой выполнены «Измены». Операторские решения Юрия Никогосова следуют выбранной стилистике дискурса и как нельзя лучше подходят для изображения того стиля жизни и той экзистенциальной философии, которой ставят диагноз авторы. Изображение Никогосова подобно той глянцево-гламурной обёртке, в которую так стремятся облачить себя главные героини, заменив ей свою кожу и искоренив из себя всё чувственно-человеческое. «Купи меня» — это визуально-эстетический гибрид, продающий как дорогой автомобиль тот образ жизни, который создатели критикуют посредством голливудской изобразительности.

Вердикт

Идеально балансирующая между социальной драмой, триллером и мелодрамой правдивая история не просто нескольких общественных прослоек, а современных нравов.

9/10
Алина Корниенко

В российском прокате — с 1 марта 2018 года (уже на экранах страны)