Добро пожаловать!

 

В кратком изложении

Журнал «Искусство кино» покажет дебютный фильм Бергмана. Несмотря на то, что мастер считал «Кризис» полным фиаско, в нём уже существуют все его основные темы.

Kris 1946 (Кризис)

Постер фильма «Кризис» / IMDB

Эта камерная мелодрама начинается с панорамы города и речи рассказчика. Перед тем как дать слово действующим лицам, он объявляет: «Занавес поднимается». Бергман к тому моменту уже известный театральный режиссёр. Свой первый фильм он снимает, опираясь на театральный опыт, за неимением другого. Для исполнительницы главной роли, актрисы театра, это тоже была первая работа в кино, что проявляется в постоянном желании именно «играть» с опорой на театральные сверхвыразительные жесты и позы.

По собственному признанию режиссёру очень помог живой к тому моменту классик шведского кино Виктор Шёстрём (позже сыграет у Бергмана главную роль в «Земляничной поляне»). Шёстрём терпеливо наставлял начинающего режиссера: «У тебя чересчур запутанные мизансцены <…>. Работай проще. Снимай актёров спереди, они это любят, будет намного лучше. Не кричи на своих сотрудников, их это только злит, и они хуже работают. Не старайся сделать каждый кадр главным — зритель подавится. Проходные сцены и надо делать как проходные, хотя они не обязательно должны смотреться проходными» (из книги «Ингмар Бергман. Картины»). Тот Бергман, которого мы знаем впоследствии, действительно стремился к простоте. Она у него становится куда выразительнее сложных мизансцен.

Kris 1946

Кадр из фильма «Кризис» / IMDB

Несмотря на то, что фильм в итоге получился неровным, всё лучшее в нём — то, что в дальнейшем определит почерк великого шведа. Семья, как нерушимая связь. Она одновременно душит и тяготит, но её отпечаток мы несём всю жизнь. Одиночество, которого никому не избежать. Болезнь, показывающая, что одиночество невыносимо и неизбежно. И с другой стороны, боль как единственный способ приблизиться к другому, хотя бы на время. В «Кризисе» заметно желание Бергмана понять человека, проникнуть сквозь оболочки и границы личности, разглядеть, что заставляет людей оставаться заложниками самих себя. Ещё один персонаж дебютного фильма — любовник Дженни, молодой актёр, жиголо. Он прототип всех его будущих героев-заложников, сильнее остальных чувствующих замкнутость этого круга и жаждущих настоящего.

Ещё одна важная тема, впервые появившаяся в «Кризисе» — женские дуэты. Женщины у Бергмана, часто связанные кровным родством (в случае «Кризиса», одним на двоих взрослым ребёнком) — центральные фигуры его драматургии. Их взаимное притяжение и противостояние, постоянное желание понять друг друга и невозможность близости — основа конфликта самых известных его фильмов «Персона», «Молчание», «Шепоты и крики» и «Осенняя соната». В «Кризисе» диалоги родной и приёмной матерей не являются центральными сценами. Тем не менее они самые драматичные и кинематографичные.
Дебютный фильм Бергмана в первую очередь интересен для тех, кто любит творчество классика. Он позволяет ретроспективно увидеть то, что лежало в основе, без сложной и тонкой проработки, свойственной большинству его зрелых работ.

Анастасия Сенченко
Обложка: Кадр из фильма «Кризис» / IMDB

Отрывок из фильма «Кризис» / Канал пользователя wellgard

Когда:

Москва — 5 июля, 20:00
Санкт-Петербург — 6 июля, 21:00

Где:

кинотеатр «КАРО 11 Октябрь» (Москва, улица Новый Арбат, дом 24)
киноцентр «Родина» (Санкт-Петербург, Караванная улица, дом 12)

Билеты:

— в кассах кинотеатров;
— на сайте сети КАРО;
— на сайте «Родины».