Добро пожаловать!

 

«Меч короля Артура»: Большой Куш в Камелоте

Вдоволь наигравшись с Шерлоком Холмсом, Гай Ричи взялся за другого канонического героя британской культуры — Короля Артура. Вышло крепкое, динамичное, но немного не складное фэнтези «Меч короля Артура», полное фирменных ричиевских диалогов.

King Arthur Legend of the Sword 2017 (Меч Короля Артура)

Меч короля Артура / King Arthur: Legend of the Sword (2017, США)
Режиссёр: Гай Ричи
Премьера: Апрель 2017, США

Латы, деньги, два меча

Кажется, мастер гангстерских комедий Туманного Альбиона совершенно не торопится возвращаться к излюбленному жанру и снимать обещанного много-много лет назад «Настоящего рок-н-рольщика». Повзрослевшему, но не остепенившемуся британцу пришлось по вкусу экспериментировать над адаптациями самого разного формата. Но хоть в цилиндре, хоть в идеальном костюме-тройке Ричи остаётся всё тем же Ричи, острым на язык и всегда готовым двинуть в челюсть. Такой у него выходит и Король Артур, которого (что показательно) играет «хулиган» и «сын анархии» Чарли Ханнэм.

«Меч короля Артура» далёк как от каноничной версии легенды, изложенной в романах Томаса Мэлори, так и попыток играть в историческую достоверность, как в фильме 2004 года. Ричи рассказывает свою сказку, приправляя её диковинами всех мастей: гигантскими змеями, боевыми слонами, мастерами восточных единоборств. В этой фэнтезийной мишуре разворачивается почти гамлетовский конфликт: коварный брат короля убивает его и узурпирует власть, истинный наследник трона возвращается и мешает дяде править. Правда, Артуру совсем не хочется лезть в политику, но Предназначение — штука неумолимая. Тем более, что за него и мечи повстанцев, и древняя магия. Сам же Артур — бандитский авторитет в Лондиниуме и живёт в борделе. Так что, несмотря на мечи и магию, кампания по возвращению короля будет скорее походить на очередную аферу по срыву «большого куша».

King Arthur Legend of the Sword 2017

Герои и злодеи

Несуразные, но дерзкие герои, характерные для ранних фильмов режиссёра, также остались в прошлом. Теперь Ричи привлекают сюжеты про действительно крутых парней — идеальных агентов, гениальных сыщиков и королей. Его Артур красуется и играет мускулами, поскольку может себе это позволить. В том, кто здесь победитель, нельзя усомниться ни на секунду. При всём при этом персонажу явно недостаёт глубины, и попытки встроить в сценарий препарирование детских травм, отравляющих сны Артура, выглядят довольно слабо. Не в пример более интересным и притягательным получился главный антагонист — маг и узурпатор Вортигерн (Джуд Лоу, у которого блестяще выходят и эксцентричные святые, и воплощения абсолютного зла). Его страх потерять власть и принесённые ради неё жертвы выглядят более убедительно и даже трагично. Сами авторы в одном из финальных монологов Артура воздают должное персонажу Лоу, без которого не получилось бы ни сильного главного героя, ни фильма как такового.

King Arthur Legend of the Sword 2017

Под бой барабанов

Несмотря на средневековый антураж, «Меч короля Артура» выдаёт рекламное и клипмейкерское прошлое Ричи даже больше, нежели «Револьвер» с его эстетством и философским пафосом. Сумасшедшая динамичная камера, мелкий монтаж, оглушительная музыка — всё как будто работает на достижение WOW-эффекта. Флешбэки, флешфорварды, параллельные линии, альтернативное развитие событий — Ричи и его герой несутся вперёд слишком быстро. Тяжело установить, что к чему относится, так что лучше не пытаться, а просто получать удовольствие. Каким бы бешеным ни был темп повествования, он идеально согласуется с музыкальным сопровождением, напоминающим недавнюю работу Джеда Курзеля для «Макбета», только с троекратно усиленными ударными, дикими волынками и электрогитарами почти как у Dropkick Murphys. Камера дышит с волынками в такт, подстраивается под удары барабанов.

King Arthur Legend of the Sword 2017

Вердикт

Зрелищное кино с лёгким налётом типично британского хулиганства. Не «Властелин колец», но для разогрева перед грядущим сезоном «Игры престолов» вполне подойдёт.

7/10
Марина Глазова

В российском прокате — с 11 мая 2017 года (уже на экранах страны)