Добро пожаловать!

 

«Город кошек»: Пушистые соседи

Хорошую возможность отдохнуть от повседневной суеты, побывать в далёком Стамбуле и окунуться в мир четвероногих друзей человека даёт документальная лента «Город кошек».

Kedi 2016 (Город кошек)

Город кошек / Kedi (2016, Турция, США)
Режиссёр: Джейда Торун
Мировая премьера: 15-й фестиваль независимого кино !f Istanbul / 15th !f Istanbul AFM International Independent Film Festival (2016)

Два мира

Крупнейший город Турции, древний Стамбул с давних времён был пристанищем для кошек, которые перебирались туда с кораблей, заходивших в городской порт. Моряки же брали этих не самых водолюбивых существ с собой в плавание для борьбы с крысами. Кошек в бывшем Константинополе становилось всё больше, а с тех пор, как люди перестали травить крыс ядом, условия для одомашненных хищников стали совсем вольготные. Своенравные создания в наше время считаются одним из символов Стамбула, и многие местные жители помогают кошкам выжить: подкармливают, возят к ветеринарам и попросту ласкают. Несколько таких добросердечных горожан на протяжении фильма рассказывают истории про кошек, живущих рядом, делятся своими наблюдениями. Тем временем автор картины Джейда Торун предлагает зрителю взглянуть на четвероногих виновников торжества своими глазами.

Kedi 2016

Социальный комментарий

Было бы странно, если бы лента была только о любовании усатыми-хвостатыми. «Город кошек» затрагивает и социальные проблемы Турции. Одна художница признаётся, что завидует кошкам как единственным жительницам мусульманской страны, сохранившим женственность. Другой мужчина рассказывает, что индустриализация захлёстывает Стамбул, оставляя кошкам всё меньше шансов выжить. Ещё один кошатник считает, что если человек не любит животных, то он не сможет любить и людей, а значит, забота о бездомных четвероногих отображает уровень гуманности общества. В картине есть и крошечное вкрапление политики. На секунду в кадре появляется мордочка кота, а на стене позади неё граффити «Erdo-Gone! Inshallah mashallah» (выражение, обыгрывающее англоязычное звучание фамилии турецкого президента и означающее: «Эрдоган ушёл, слава Богу»). Между прочим, после выхода фильма в своей стране стамбульский журнал «Культура и искусство» опубликовал заметку про «Город кошек», сопровождавшуюся именно этим кадром. Вскоре после этого он был закрыт за «размещение провокационного контента».

Kedi 2016

Четвероногие и кинематограф

Кошки не так уж часто становятся героями кинолент и в этом отношении однозначно уступают собакам. Если не брать в расчёт мультфильмы, то можно вспомнить немного примеров, когда мурлыкающие питомцы играли важную роль в сюжете. Из недавнего это «Уличный кот по кличке Боб», где забота о рыжем мышелове помогает главному герою справиться с наркозависимостью. На территорию хвостатых забрались братья Коэн: в их ленте «Внутри Льюина Дэвиса» ищущий себя музыкант половину фильма бродит по Нью-Йорку с котом. В авторской документалистике пушистые создания также оказывались в центре внимание. Яркий пример — короткометражка Александра Хакеншмида и Майи Дерен «Личная жизнь кота», которая позволяет стать свидетелем «супружеских отношений» между самцом и самкой, кошачьих родов и «воспитания» котят.

Kedi 2016

Нередко кошки играют в кино роль живой загадки, чего-то таинственного, скрытого от посторонних. Так было в «Исчезнувшей» Финчера или в картине Верховена «Она». В обоих случаях кошки были молчаливыми свидетелями неблаговидного поведения хозяев, воплощая неоднозначно трактуемые образы.
Создатели «Города кошек» не призывают искать скрытые смыслы в своих четвероногих героях, зато позволяют зрителю словно почувствовать себя в шкуре кота, маневрирующего под ногами прохожих на стамбульских улицах. Льющиеся с экрана истории, подкреплённые кадрами, снятыми вездесущей камерой, увлекают и втягивают в своеобразное повествование, собранное из отдельных кусков. Вместе всё это производит поистине медитативный эффект. Может, и правда кошки забирают у человека негативную энергию, а возвращают позитивную?

Вердикт

Многие верят, что кошки снимают стресс. Документалистка Джейда Торун предлагает ощутить это благотворное влияние, всего лишь посмотрев её фильм.

6/10
Ярослав Пилюгин

В российском прокате — с 30 ноября 2017 года