Добро пожаловать!

 

«Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов»: Нравственная эпилепсия

История провинциального Раскольникова с мусороперерабатывающего завода, претендовавшая на выдвижение на «Оскар» от России.

Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов 2017

Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов (2017, Россия)
Режиссёр: Александр Хант
Мировая премьера: 52-й кинофестиваль в Карловых Варах / 52nd Karlovy Vary International Film Festival (2017)

— А папаша твой когда умрёт?
— А я знаю? На днях должен.

Виктор, психически и социально неуравновешенный детдомовец, спустя много лет встречает своего отца, полностью парализованного зека. Одержимый желанием лучшей жизни, Виктор по совету любовницы решает сдать его в хоспис с целью получения квартиры. Эта тысяча километров становится путём самопознания, полным жизненно и эмоционально опасных испытаний.

Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов 2017

Что ты от него как от мусора избавляешься?

«Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» — дебют режиссёра Александра Ханта, ставший призёром международных фестивалей. Пытаясь подражать Алексею Балабанову и Андрею Звягинцеву, а также модным умонастроениям авторского национального кинематографа, Хант обращается к беспросветной жизни российской провинции. Персонажи ленты с первых же кадров предельно отвратительны, однако недостаточно гротескны, чтобы стать по-настоящему злободневным отражением морального разложения низших слоёв общества. Единственной удачно раскрытой тематикой фильма является вопрос гендерного неравенства и тяжёлой судьбы русской женщины. В этой абсолютно мужской истории многочисленные женские образы являются безмолвными декорациями, неспособными изменить своё незавидное положение. Скупые диалоги, призванные усилить реалистичность рассказываемой истории, выглядят чересчур утрированными, производя обратный эффект.

Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов 2017

Отприключенился!

Обращаясь к предельно архетипичному конфликту отцов и детей, режиссёр пускается в достоевское морализаторское размышление о стокгольмском синдроме. Лишённые какой-либо человечности, до предела жестокие и безразличные ко всему, кроме самых низменных желаний, центральные персонажи неожиданно становятся рефлексирующими, чувствующими и даже совестливыми. Такое нелогичное и неправдоподобное с точки зрения здравого смысла развитие героев усиливает нежелание зрителя сопереживать им. Вопреки режиссёрскому замыслу, фильм культивирует атмосферу третьесортного абсурда, который и порождает катарсис в совсем другой сцене — в нелепом эпизоде нелогичного помилования отца и сына криминальным сообществом. Вместо пессимистического сгущения красок Хант не только оставляет открытый финал, которому предшествуют затянутые метания Виктора, но и пытается убедить аудиторию в том, что у каждого человека есть душа. Более удачной попыткой социальной сатиры становятся детали, начиная от названия учреждения, в котором Витька пытается получить кредит, до свежей татуировки единорога на груди у попутчицы из Кинишмы.

Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов 2017

— Ты кто по жизни, а?
— Человек.

Фильм сочетает в себе сразу несколько визуальных и художественных стилистик от музыкального хип-хоп видео до голливудских роуд-муви и криминальных комедий Гая Ричи. Цветовое решение «Витьки Чеснока» полностью следует трилогии Кесьлёвского. Документальная, согласно выбранной стилистике, камера Даниила Фомичёва остаётся предельно художественной, отражающей философию фильма. Грамотно выстроенное киноизображение, подкреплённое монтажной ритмикой, усиливает карикатурный аспект ленты и морализаторский посыл режиссёра. Музыкальное сопровождение, также полностью следующее жанровой стилистике и фабульному развитию, однако, отвлекает от просмотра, усиливая отвращение как по отношению к центральным персонажам, так и ко всему кинопродукту.

Вердикт

По-голливудски сказочная история о российских реалиях, неубедительно критикующая провинциальные морально-нравственные устои.

5/10
Алина Корниенко