Добро пожаловать!

 

«Подбросы»: Знакомая история

«Подбросы» — фильм, на 100% опознаваемый как работа Ивана И. Твердовского, стилистически, тематически и эмоционально.

Подбросы 2018

Постер фильма «Подбросы» / Русский Репортаж

29-й Открытый Российский Кинофестиваль «Кинотавр»
Основной конкурс

Подбросы (2018, Россия)
Режиссёр: Иван И. Твердовский
Премьера: Июнь 2018, Россия (29-й кинофестиваль «Кинотавр»)

У главного героя Дениса (Денис Власенко) необычное заболевание — он не чувствует боли. Из интерната для «подбросов» — оставленных детей — его повзрослевшего забирает молодая красивая мать Оксана (Анна Слю). Их неловкие, порой двусмысленные проявления любви и привязанности к друг другу, хорошая квартира и прочие атрибуты внешнего благополучия поначалу порождают иллюзию наконец осуществившейся мечты о доме. Но совсем скоро оказывается, что ещё одним обязательным атрибутом новой жизни является участие в опасных и сомнительных постановках. Денис должен бросаться под колёса обеспеченных «терпил», как их называют в фильме, и свидетельствовать в суде против незнакомых ему людей. После сольного выхода Дениса друзья Оксаны — инспектор ДПС, судья, прокурор, адвокат — разыгрывают целый спектакль с чётким порядком ролей и заранее прописанными репликами. За такие постановки неплохо платят, но, как оказалось, главному герою недостаточно одного дара, чтобы стать частью этого театра.

Это уже третья работа режиссёра, в которой детонатором для всей истории является некое фантастическое заболевание/способность. Эта особенность, как и раньше, сначала способствует появлению помощников. Но только для того, чтобы в дальнейшем разоблачить их, уличить в личной заинтересованности в особенности, а не в герое. «Подбросы» к этой схеме практически ничего не добавляют, кроме более утешительного финала. Знакомая схема на редкость удачно совпала с повесткой настоящего момента — темой жертвы. Позиция, о которой так много говорят в последнее время, здесь получает новые объём и звучание. Денис при поддержке остальных участников группировки из пострадавшего становится победителем — его позиция неуязвима и идеальна для нападения.

Подбросы 2018

Кадр из фильма «Подбросы» / Русский Репортаж

Реальные жертвы оказываются абсолютно беззащитными. Так, самой конструкции, общепринятой схемы, заложенной где-то в подкорке, достаточно, чтобы, не вникая в суть, раздать всем роли. Этот спектакль суда с таким сюжетом, как «мама мыла раму», инерционно требует своего логичного финала. Роли неизменны вне зависимости от воли участников. Но как только одному из водителей удаётся увернуться от уготованной участи, в последний момент объехать Дениса, сюжет моментально перестраивается и жертвой оказывается сам Денис. После чего он сам постепенно перестаёт поддаваться инерции отыгранной схемы.

Парадоксальным образом герой становится жертвой, как только сознательно отказывается ей быть. Потому что жертва — это не позиция, это роль, статус которым наделяет человека воля других вне зависимости от его желания. Сцены игры в интернате, в которой нужно как можно дольше продержаться, пока другие изо всех сил сдавливают грудную клетку резиновым шлангом — ещё одно тому подтверждение. Смысл происходящего определяется исключительно позицией участников. Несмотря на довольно условную притчевую основу, «Подбросы» ближе всех подобрались к злободневности. Тем нелогичнее и сказочнее кажется примирительный финал, внезапно раздавший всем «хорошие» и «плохие» роли.

Анастасия Сенченко

Обложка: Кадр из фильма «Подбросы» / Русский Репортаж

В российском прокате — с 22 ноября 2018 года