Юлия Кунис: «В Берлине концентрируется креатив со всей Европы» | CinemaFlood
CinemaFlood

Добро пожаловать!

 

Юлия Кунис: «В Берлине концентрируется креатив со всей Европы»

Вместе с весной в Москву придёт Берлин. В рамках юбилея партнёрства двух городов в российской столице пройдут Дни Берлинского кино. Накануне открытия фестиваля мы поговорили с куратором Юлией Кунис о том, где кроется истинный берлинский дух, что роднит совершенно разные на первый взгляд картины и почему живой диалог с режиссёром важен для зрителя.

— Сколько фильмов приблизительно появляется в немецком прокате ежегодно?

В 2016 году, к примеру, вышло 244 фильма. Это с учетом копродукций с немецким участием.

— Сколько из них вам пришлось посмотреть как фестивальному куратору, чтобы составить программу?

Точную цифру назвать трудно. Я смотрю фильмы в основном на фестивалях и практически постоянно, поэтому складывается какая-то картина по определённой теме. Некоторых режиссёров знаешь уже по предыдущим работам, поэтому запрашиваешь ленты целенаправленно. Хотя для отбора этой программы я даже несколько раз ходила в кино, открыла для себя пару клубных берлинских кинотеатров с малыми залами и очень колоритной публикой.

О программе

— Было ли какое-то чёткое видение того, какой предстанет современная Германия, нынешний Берлин перед глазами московского зрителя?

Нет, никакой сверхзадачи о том, как надо показать современный Берлин московской публике не было. У Берлина, как и у любой метрополии, много разных реальностей. Материала столько, что каждый год можно новую тему раскрывать, об этом я кстати думаю. Хотелось показать то что актуально, в тренде, то что мне самой нравится и интересно. Киноиндустрия в Берлине активно набирает обороты, здесь концентрируется креатив не только со всей Германии, но и со всей Европы. С точки зрения самобытности интересны не крупнобюджетные картины, заточенные под вкус широкой публики, а скорее оригинальные, небольшие, но очень жизненные ленты, сделанные на энтузиазме создателей, которые не ждут денег, а просто работают, и успех приходит. Это и есть тот самый берлинский дух, которым многие одержимы, то самое берлинское кино.

Julia Kuniss (Юлия Кунис)

— Почему именно эти картины попали в программу Дней Берлинского кино?

У меня было много разных идей, но формат был возможен небольшой. Поскольку в первую очередь перед глазами у меня была публика ЦДК (проект у нас совместный), мы обсудили возможные варианты с Анной Меликовой, куратором репертуара центра, она прекрасно знакома с запросами зрителей. Я предлагала фильмы, и мы с Анной решали, какие из них вызовут наибольший интерес.

Об организации

— На первый взгляд ленты кажутся очень разными, но у вас как у куратора наверняка есть свой взгляд на программу. Есть ли что-то, что объединяет эти четыре картины?

Я хотела разнообразия. Фильмы обязательно должны быть разными, чтобы каждый мог найти для себя что-то интересное. Объединяет ленты Берлин, молодые и талантливые режиссёры, необычные истории, инновативная эстетика, яркие и неординарные персонажи, фестивальный успех и зрительские симпатии в Германии.

— Насколько сложно организовать тематический фестиваль кино в Москве?

Думаю, не сложнее, чем везде. Обычно есть какая-то специфика, её надо знать. К тому же всегда и везде нужны правильные партнёры на месте, без них мало шансов сделать событие прозвучавшим. К слову, спасибо им всем! Отдельно хотелось бы поблагодарить Гёте-Институт в Москве и Департамент культуры Правительства Москвы!

— Вам удалось не только привезти картины, но и пригласить самих режиссёров представить свои работы. Как вы считаете, всегда ли необходимо давать зрителю и творцу возможность общаться в живую? Способствует ли это пониманию фильма?

Без сомнения. Для меня творческие встречи — это то, из-за чего в принципе стоит организовывать фестивали! Это живой диалог, который расширяет горизонты и открывает новые перспективы для всех участников, причем как в отношении самого фильма, так и в целом контекста. Я считаю, что о кино надо говорить и чем больше, тем лучше. А говорить с создателями особенно интересно, поэтому творческие встречи со зрителями, особенно в межкультурном контексте — основная составляющая любого фестиваля.

О зрителях

— Как привлечь публику на смотр подобных лент?

Первым делом надо привлечь правильных партнёров, журналистов, работать с социальными сетями и целевыми группами. Создать и закрепить новый фестиваль в Москве, где день и ночь и круглый год бурлит культурная жизнь — задача не из лёгких, особенно если не обладаешь большим рекламным бюджетом. Но я оптимист! Если это работает в Париже и Берлине, то сработает и в Москве, я верю в коммуникационный потенциал кино!

— Как вы видите типичного посетителя Дней Берлинского кино? Это все заинтересованные люди или же случайные зрители тоже попадутся?

Каков будет типичный посетитель — увидим, это мне тоже очень интересно. Целевая группа, на которую мы ориентировались, — молодёжь и люди среднего возраста, интересующиеся кино в целом, в частности европейским, артхаузным, Германией, Берлином, немецким языком. Площадку я выбирала осознанно, мне нравится концепция ЦДК, их программа. Много моих московских друзей и коллег любят этот кинотеатр. Я думаю, что публика ЦДК — эта наша публика.

— Будет ли программа интересна для случайного зрителя?

Конечно. Случайный зритель многолик, интересы у всех разные. На мой взгляд, эти фильмы интересны и вне контекста Берлина и Германии, и как, если хотите, жанровое развлекательное кино, и с познавательной и художественной точек зрения.

Homesick 2017

— Насколько я знаю, вы принимали участие в организации смотров русского кино в Германии. Отличается ли подготовка фестиваля в Москве от подготовки в Европе? Где публика проявляет большую заинтересованность?

Я уже более 15 лет занимаюсь организацией и коммуникацией кинофестивалей в интеркультурном контексте. Мы инициировали и реализовали много самых разных форматов как в Европе, так и в Москве. Могу сказать, что заинтересованная и благодарная публика есть всегда и везде, надо только суметь привлечь её внимание, тогда эта работа приобретает настоящий смысл и ты чувствуешь отдачу.

Я бы не сказала, что процесс организации отличается, я везде работаю по той же схеме. Особенно, если говоришь на одном языке, совершенно нет барьеров. Современные средства связи позволяют забыть о расстояниях, все вопросы решаются, как правило, оперативно и профессионально.

— Планируете ли в этом году проводить дни московского кино в Берлине, также приуроченные к 25-летию партнёрства двух столиц?

Наш фестиваль в Москве приурочен к визиту правящего бургомистра Берлина Михаэля Мюллера. Он 13 марта, в понедельник, откроет в ЦДК Дни Берлинского Кино. Есть планы сделать такой кинофестивальный формат ежегодным в рамках партнёрства, начиная с 2018 года. Каждый год в обеих столицах или по очереди — это вопрос финансирования, над ним пока работаем.

Беседовала Валерия Высокосова

No comments

Добавить комментарий