Добро пожаловать!

 

(Не)героическая профессия: 10 картин о журналистах

Журналистика прочно вошла в нашу жизнь. Собрали 10 доказательств этого тезиса, посмотрев которые вы и сами в этом убедитесь.

«Все фильмы про людей» — любимая присказка кинематографистов. Но как-то странно отрицать влияние профессии на формирование личности. Особенно когда это профессия журналиста. В идеале представители журналистского цеха могут одним словом изменить целый мир. На деле, конечно, репортёров, про которых стоило бы снять полнометражное кино, единицы. Поэтому составить список из 10 обязательных к просмотру картин про журналистов довольно просто. И несколько грустно, ведь в российском кинематографе едва ли найдётся какой-то другой фильм, кроме знаменитого «В движении» Филиппа Янковского, который по своей сути является вольным ремейком культовой «Сладкой жизни» Федерико Феллини. И рассказывает лента не столько о профессии, сколько о том, как предоставляемые ею возможности разрушают отдельно взятого человека.

Оскароносный «В центре внимания» (Spotlight, 2015) Тома МакКарти сейчас можно встретить в каждом подобном списке. Реальная и довольно свежая история о том, как группа журналистов, захлёбываясь от гнева и порой собственного бессилия, вместе со своим главным редактором (что немаловажно) проводит расследование по делу об изнасиловании детей священниками. Современный звёздный актёрский состав способен привлечь к просмотру даже поклонников Marvel: с вами подружка доктора Стрэнджа (Рэйчел МакАдамс), злодей из новейшего Человека-Паука (Майкл Китон) и сам Халк (Марк Руффало). Этот фильм — демонстрация того, насколько рутинной и неприятной может быть работа репортёра. И того, что даже после выстрелившей статьи едва ли кто-то из героев может купить туфли Manolo Blahnik. Потому что даже не интересно.

Такой же «скучный» и такой же прославленный фильм «Вся президентская рать» (All the President’s Men, 1976) Алана Дж. Пакулы рассказывает историю уже о политической силе слова. Статья, которую буквально по слову пишут герои Дастина Хоффмана и Роберта Редфорда, привела к отставке президента Никсона. Фильм породил немало клише о буднях журналистов: закатанные рукава, внимательные взгляды в пустоту, вера в то, что именно ты можешь докопаться до правды… Эту картину нужно посмотреть просто для того, чтобы не врать потом, что вы её видели. Помимо того, что это блестящие актёрские работы, уникальное звуковое решение и четыре «Оскара», хоть и не главных.

Кстати, Дастин Хоффман засветился в ещё одном фильме о журналистах, сменив перо на динамический микрофон. «Безумный город» (Mad City, 1997) Коста-Гавраса уже чуть ближе к современности и показывает не благородное поведение, а жестокую правду: журналисты хотят быть звёздами. Им нужна сенсация. У них иногда проблемы с совестью. Фильм, хоть и не самый известный, сейчас доращивает новый смысловой слой, ставя перед выбором любого человека со смартфоном в руке. Ведь звездой YouTube сейчас стать можно в два клика. На пару дней. Вопрос выбора.

О журналистике современной куда лучше и честнее расскажут телесериалы. Телевидение, снова американское, представлено в трёхсезонном проекте «Служба новостей» (The Newsroom, 2012–2014). Полномасштабная демонстрация жизни одного даже не телеканала, а его информационного подразделения наравне со «Всей президентской ратью» создаёт иллюзию, как слово сказанное начинает действовать. Формат сериала позволяет показать, что и у журналистов есть если не личная жизнь, то интерес к ней точно.

Самое последнее киновысказывание на тему журналистики принадлежит британцам. Сериал «Пресса» (Press, 2018) — не только о противостоянии двух изданий, «Геральд» и «Пост», но и о силе Интернета, и о силе вёрстке, и о действительной способности журналистов формировать общественное мнение, а также о жажде славы, упивании властью, ангажированности… И никаких кассовых звёзд (хотя есть Элли Кендрик из «Игры престолов»), что в хорошем смысле вынуждает следить за событиями.

Ещё один не слишком раскрученный фильм, даже не сказать, что высокого качества, но в его основе лежит реалистичная и поучительная история, как опять же жаждущий славы журналист умело выдавал истории собственного сочинения за расследования. «Афера Стивена Гласса» (Shattered Glass, 2003) Билли Рэя — щелчок по носу снобистскому журналистскому сообществу. И история куда менее фантасмагоричная, чем два фильма про Хантера С. Томпсона. Но главное, что она, в отличие от других проектов, где фигурируют начинающие журналисты, транслирует мысль, что эта профессия может быть мечтой. Также впечатляет актёрский состав.

«Доброй ночи и удачи» (Good Night, and Good Luck., 2005) — ещё один потенциальный оскароносец, рассказывающий о принципиальном журналисте внутри нестабильной политической обстановки Америки 50-х. Это уже история, значит её можно окрашивать в какие угодно цвета — Джордж Клуни выбрал монохром. Это уже история, значит можно накинуть на неё флёр легендарности — изысканная игра Дэвида Стрэтэйрна выглядит как оммаж Кэри Гранту и Грегори Пеку. Это уже история, значит этот фильм должен быть в копилке просмотренных наравне со «Всей президентской ратью».

О журналистике противоположной и неблагородной в 2013 году в омерзительно-прекрасной манере рассказал «Стрингер» (Nightcrawler, 2013). Такого неприятного Джейка Джилленхола вы точно никогда не видели. Режиссёр Дэн Гилрой предлагает зрителям пройтись по грани собственной совести, но подводит к этой границе уже со стороны пропасти. Главный герой Лу Блум — пример абсолютной психической стойкости журналиста, с одной стороны, а с другой, ставит вопрос, что именно считать журналистикой.

Когда журналист становится героем собственных материалов, это называется авторский специальный репортаж. О таком жанре рассказывает лента «Охота на Веронику» (Veronica Guerin, 2003) Джоэла Шумахера. Реальная персона, Вероника Герин, ведёт расследование о деятельности наркобаронов в Ирландии 90-х. За каждую новую статью — покушение на убийство. Демонстрация профессионального азарта, который порой застилает бытовой разум, ответственность за свою семью и одновременно героизм — всё это сыграно Кейт Бланшетт. Что, кстати, тоже необычно, ведь в большинстве картин про журналистов главными героями становятся мужчины.

Среди российских фильмов всё же найдётся один крайне полезный пример для всех редакций. Это «День радио» от команды «Квартета И». В экранизации их собственной постановки большинство российских информационных служб узнали и продолжают узнавать себя. Тут вам и гонзо-журналистика, и демонстрация силы слова, и отношения внутри коллектива, дающие точно понять, где у журналиста дом, и шутки всех мастей. В общем, все молодцы.

Вероника Скурихина

Обложка: Кадр из фильма «В центре внимания» / IMDB