Добро пожаловать!

 

«Молодая женщина»: My emancipation

Трагикомедия «Молодая женщина» о том, что взрослеть никогда не поздно, завоевала сердца жюри в Каннах и попробует сделать то же самое с российскими зрителями.

Jeune femme 2017 (Молодая женщина)

Молодая женщина / Jeune femme (2017, Франция)
Режиссёр: Леонор Серай
Мировая премьера: 70-й Каннский кинофестиваль / 70th Cannes Film Festival (2017)

Первый день моей свободы

Огненно-рыжая и жгуче нервная Паула привыкла вверять свою жизнь другим людям: из родительского гнезда она (не слишком-то вежливо) выпорхнула прямиком в дорогие апартаменты взрослого любовника, где и провела счастливые десять лет мимолетной юности. Лето красное завершилось в одночасье — оказавшись на улице с котом, полупустой коробкой и совершенно пустым кошельком, девушка внезапно осознала, что за 31 год не успела обзавестись ни друзьями, у которых можно перекантоваться денёк-другой, ни знаниями, чтобы применить их на случай глухого безденежья. После нескольких отчаянных попыток вернуть возлюбленного (и, на всякий случай, маму), Паула начинает с переменным успехом учиться самостоятельности.

Jeune femme 2017

На грани нервного срыва

Дебютный фильм Леонор Серай рассказывает историю о типичных представителях поколения режиссёра. «Молодая женщина» получилась одновременно очень личной и очень универсальной картиной: главным героем Серай мог стать кто угодно, необязательно молодая женщина, — молодых мужчин, заражённых тем же инфантилизмом, отыскать в современном обществе не составит труда. Отсутствие вообще любого плана на будущее, размытое желание заниматься «творчеством» или «изучать литературу» давно превратились в клише, маркёры для трогательных бездельников с синдромом Питера Пэна, — и именно они оказываются в фокусе режиссёра.

Серай не спешит осуждать свою героиню, хоть та и впадает в истерику, оказавшись далеко за пределами зоны комфорта, и не позволяет зрителю делать этого. Яркая, разноглазая Паула в исполнении французской актрисы Летиции Дош с её живой мимикой и почти вызывающей непосредственностью мгновенно вызывает симпатию, выигрывая время, чтобы окончательно влюбить в себя публику. Она довольно быстро проходит стадии отрицания и гнева и с азартом начинает торговаться с судьбой, одерживая очень маленькие, но победы над собой. Причём эта борьба проходит в антураже, который выдает в режиссёре настоящего эстета: сочная цветовая гамма, наряды главной героини, детали интерьера делают фильм невероятно атмосферным.

Jeune femme 2017

Двойная жизнь

Одной из сквозных тем картины становится тема двойников. Рассуждая на тему индивидуальности и вечной философской дилеммы «быть или казаться», Серай выводит на экран ряд персонажей, которые повторяют Паулу — или тех, которых невольно повторяет она сама.

Паула привыкла быть центром собственной вселенной, но её «непохожесть» не проходит проверку суровой реальностью. Оказывается, есть на свете другие девушки с разноцветными глазами, есть девушки столь же рыжие, а уж в универмаге в отделе нижнего белья продавщиц в одинаковой форме невозможно отличить одну от другой. Внешность, долгие годы служившая ей главным подспорьем, отходит на второй план, и в Пауле пробуждаются настоящие чувства — доброта, благодарность, привязанность, способность дружить. Она взрослеет, но не становится скучной тёткой: инфантилизм, усмирённый обстоятельствами, отгораживает её от скучного мира взрослых, тех, кем она так не хотела становиться.

Jeune femme 2017

Вердикт

Лента ходит по тонкому льду, балансирует на грани, когда смех вот-вот может обернуться горькими слезами. Леонор Серай невзначай удалось завести со зрителем серьёзный разговор, которого он так долго избегал, и дать лишний раз убедиться, что испытания делают людей только лучше.

6/10
Валерия Высокосова

В российском прокате — с 28 декабря 2017 года