Добро пожаловать!

 

«Сказка озера»: Колесо жизни

Документальная картина Марко Рора и Кима Саарнилуото «Сказка озера», пронизанная удивительно красивой съёмкой растительного и животного мира Финляндии, не может не вызвать у зрителя желание посетить эту прекрасную страну.

Järven tarina 2016 (Сказка озера)

Фестиваль кино Финляндии 2017

Сказка озера / Järven tarina (2016, Финляндия)
Режиссёры: Марко Рор, Ким Саарнилуото
Мировая премьера: 19-й Шанхайский кинофестиваль / 19th Shanghai International Film Festival (2016)

Мифология и природа

Когда зритель идёт на документальный фильм, в описании которого сказано, что он про природу, человек ожидает увидеть обыкновенное повествование о братьях наших меньших и мире, в котором они живут, как в передачах от National Geographic и Animal Planet. «Сказка озера» — не тот случай. Финские режиссёры сделали незаурядное кино, о котором следует рассказать подробнее.

В картине Рора и Саарнилуото есть сюжет — закадровый голос объясняет, что финны издревле верили в духов. Повелительница воды Ахитар — одна из главных, и это немудрено: в Финляндии насчитывается более 190 000 озёр. Жизнь местного населения так или иначе была связана с водой: люди жили рядом с ней, ловили рыбу и наблюдали за окружающим миром. Так в их поверьях каждое живое существо от мала до велика получило своего духа-покровителя. В фильме ведётся рассказ о том, как Ахитар (то есть вода) весной отправляется в путь, чтобы, пройдя через все времена года, вернуться и завершить один круг жизни и дать начало новому. «По дороге» она знакомится с разными обитателями суши, неба и, конечно, воды. Их-то и предстоит увидеть зрителю.

Järven tarina 2016

Неожиданный юмор

В ленте, конечно, проговариваются отдельные факты о животных, попадающих под прицел оператора, но донимать скучными подробностями авторы и рассказчик не собираются. Вместо этого они предлагают зрителю самому понаблюдать за жизнью насекомых, зверей и птиц. Причём сцены выбраны удивительные — вот тюлень терпеливо отгоняет назойливого мотылька, так что невозможно удержаться от смеха; в следующем эпизоде на экране возникает белоснежная ото льда надводная пещера с тысячами сосулек-сталактитов — зрелище, от которого захватывает дух. Заскучать не получится: комичных выходок братьев наших меньших и ошеломительных пейзажей в ленте столько, что некогда отвлечься на размышления о том, как у создателей всё так ловко получилось.

Торжество чувства меры

Секрет успеха финских авторов в чувстве меры. Целые куски сняты рапидом (когда движение в кадре выглядит замедленным), но таких сцен здесь ровно столько, сколько нужно, чтобы подчеркнуть красоту кадра и того, что в нём происходит. Где-то таким же способом выделяется смешное, которого в картине вагон и маленькая тележка. Кое-где сделать эпизод забавным помогает усиление звука. Например, сражающиеся под водой раки так стучат клешнями, что кажется, будто они дерутся на шпагах.

Järven tarina 2016

Конечно, фильм был бы другим, если бы не музыка; подобрана и использована она в «Сказке озера» блестяще. Композитор Пану Аалтио написал композиции, которые где-то настраивают на созерцательность, а где-то, приобретая звучание саундтреков из супергеройского кино, вызывают улыбку. Камера не только поднимается под облака, открывая восхищённому взору великолепие финских озёр, но и погружается под воду, а иногда запечатлевает совсем уж крошечные объекты вроде неугомонного малька внутри икринки или сходства клопа-водомерки со спринтером, приготовившимся к старту.

Всё вышло из воды и в неё так или иначе возвращается — такова главная идея в «Сказке озера». Искренне удивляет качество подводных съёмок, а главное — чистота и прозрачность самой воды. Только речные окуни и щуки вместо мурен и акул убеждают, что всё это изобилие ярких красок царит в пресной воде, а не в пучине моря. Видимо, для финнов забота об окружающей среде — не пустой звук, хотя звучат в ленте и слова о том, что чистота воды обусловлена постоянным её движением сквозь горные породы, оставшиеся на поверхности после Ледникового периода.

Järven tarina 2016

Вердикт

Озеро, о котором говорится в названии, не какое-то отдельно взятое, а любое из бесчисленных озёр Суоми. Только на первый взгляд может показаться, что вода в них стоит. На самом деле она движется и в ней движется всё.

7/10
Ярослав Пилюгин