Добро пожаловать!

 

Евангелие от Жако

Жако ван Дормель за почти 30-летнюю карьеру снял всего четыре полнометражных фильма, но придумал, наверняка, больше, ведь пока не сделан выбор и фильм не снят, всё возможно.

Приближается ретроспектива Жако ван Дормеля, а вместе с ней и приезд мэтра в Россию. Накануне мероприятия (вся информация о нём в конце статьи) мы решили присмотреться к творчеству бельгийского режиссёра поближе на примере кинолент, которые будут представлены в рамках ретроспективы.

Начало

В каждом своём фильме Жако ван Дормель обращает внимание на начало человеческой жизни, возвращается на исходную. Он или заново проигрывает историю сотворения мира, как в «Дне восьмом» («Сначала не было ничего, только музыка…») и в «Новейшем завете», или рассказывает легенду о том, что было с душой до её земного воплощения, как в «Господине Никто». Следуя этой легенде, позаимствованной из «Диалогов» Платона, душа, пребывая на небесах до рождения, знает историю своей ещё не прожитой жизни. Родившись, человек уже ничего не помнит. Тогда жизнь представляет собой реализованное воспоминание, вспоминание.

Бельгийский режиссёр (бывший клоун, что довольно важно) легко касается в своих фильмах философии, науки, религии — фундаментальных вопросов человеческого существования. Делает он это всегда непринуждённо и с юмором. Так, религиозная патриархальность осуждается и высмеивается в «Новейшем завете» через образ Бога в засаленном халате и с бутылкой пива, который докучает своим домашним и занимается лишь тем, что придумывает для людей (своих марионеточных кукол) всё новые и новые «законы подлости»: бутерброд всегда падает маслом вниз, соседняя очередь всегда двигается быстрее и пр.

Mr. Nobody 2009 (Господин Никто)

Кадр из фильма «Господин Никто» (2009)

Готовя фильм «Господин Никто», ван Дормель, как он сам говорил, прочитал несколько научных трудов по физике: «Ничего из этих научных трудов я не понял, но в них была удивительная научная поэзия…». После выхода фильма многие зрители и критики действительно стали ворчать о непонимании автором теории струн, но они в свою очередь не поняли главного — перед ними не учёный, а сказочник.

Дети

Дети — необходимый и важный элемент кинематографа Жако ван Дормеля. Иногда всё повествование, а иногда какой-то его отрезок ведётся от лица ребёнка (в «Господине Никто» и «Новейшем завете»). Детская иррациональность часто воспринимаются художниками как единственная альтернатива взрослому, по-мещански скучному существованию с привычным здравомыслием и показным довольством (вспомнить хотя бы «Маленького принца» Экзюпери). Гарри, один из двух главных персонажей фильма «День восьмой», был таким взрослым, как будто попавшим в ленту «День сурка». Только благодаря второму герою – Жоржу — он сумел из него вырваться. Жорж — человек с синдромом Дауна, сбежавший из пансиона. Он вечный ребёнок, а Паскаль Дюкенн, сыгравший его, своеобразный талисман ван Дормеля, единственный актёр, который появляется в каждом полном метре режиссёра.

Le huitième jour 1996

Кадр из фильма «День восьмой» (1996)

В «Дне восьмом» Жорж действует как Эя — дочь Бога из «Новейшего завета». Он совершает маленькое чудо для «своего друга Гарри», показывая ему другую жизнь, уча его ценить то, что тот имеет. Несложные истины доступны детям и некоторым взрослым (таким, как Жорж), но, вырастая, большинство о них забывает, как будто ангелы забвения прикладывают к их губам палец. Детство в кинематографе ван Дормеля заканчивается в тот момент, когда маленький Немо на перроне под названием «Шанс» должен сделать выбор: кого он больше любит — маму или папу?

Кстати, заезженный в кинематографе образ поезда, с которым кино родилось («Прибытие поезда» братьев Люмьер), встречается почти в каждом фильме бельгийского режиссёра: Немо на перроне делает свой первый выбор, Гарри опаздывает на вокзал и не забирает своих дочерей, после чего встречает Жоржа, Тото видит сквозь проносящийся поезд, как его сестра и возлюбленная встречается с другим мальчиком, с тем самым, который и так уже украл его жизнь. Каждый раз проезжающий поезд обозначает собой поворотный момент в истории героя.

Выбор

Необходимость самостоятельного принятия решения превращает ребёнка во взрослого человека. Линейная до этого жизнь малыша Немо начинает расщепляться и разветвляться именно в тот момент, когда ему приходится сделать свой первый выбор. Ещё в своих короткометражках Жако ван Дормель заговорил об этом явно волнующем его вопросе. В первом полнометражном «Тото-герой» мы видим, как испуганная мать не может найти своего ребёнка во время пожара в роддоме, она должна выбрать между двумя мальчиками, лежащими рядом. Всю свою жизнь Тото будет думать, что женщина ошиблась, перепутала его, своего настоящего сына, с соседским ребёнком. Это определит всю дальнейшую судьбу героя.

Le tout nouveau testament 2015

Кадр из фильма «Новейший завет» (2015)

В «Дне восьмом» и «Новейшем завете» также есть тема выбора: каждый может решить для себя, как провести жизнь. Человек вправе выбирать, кем ему быть, как поступать и кого любить (героиня Катрин Денёв в «Новейшем завете» отказывается от безразличного к ней мужа, чтобы жить с гориллой). Ты не обязан подчиняться демиургу, который за тебя всё решил и разложил твою жизнь по файлам в папке или компьютере, ты сам можешь быть демиургом.

Творец

Каждый персонаж кинематографа ван Дормеля — творец. Кто-то творит свою жизнь в бытовом плане (Тото, Гарри, «апостолы» из «Новейшего завета»), кто-то, как Немо Никто, проигрывает в воображении варианты уже прожитой жизни (воображение и творчество вообще неразрывно связаны), а кто-то, как Жорж, придумывают свою историю сотворения мира. Не зря Жорж показан ходящим по воде. Но как творцу сделать правильный выбор? Какой выбор из великого множества будет верным? Есть ли верный выбор вообще? Сам Жако ван Дормель говорит, что нет хороших или плохих выборов. Банальная мысль о том, что не важен пункт назначения, а важно путешествие, приобретает тут новый смысл. Какой бы выбор ты ни сделал — главное быть живым, как 118-летний Немо Никто, среди множества бессмертных, а значит немного и безжизненных.

Когда: 21-23 февраля

Где:

кинотеатр «КАРО 10 Радуга Парк» (Екатеринбург, улица Репина, дом 94)
кинотеатр «КАРО 6 Кольцо» (Казань, Петербургская улица, дом 1)
кинотеатр «КАРО 7 Калининград Плаза» (Калининград, Ленинский проспект, дом 30)
кинотеатр «КАРО 11 Октябрь» (Москва, улица Новый Арбат, дом 24)
кинотеатр «КАРО 8 Московский» (Самара, Московское шоссе, дом 25В)
кинотеатр «КАРО 7 Лиговъ» (Санкт-Петербург, Лиговский проспект, дом 153)
кинотеатр «КАРО 8 Аура» (Сургут, Нефтеюганское шоссе, дом 1)

Подробности на сайте арт-объединения CoolConnections