Добро пожаловать!

 

«Наследие итало-диско»: Романтика винила

Документальная картина Пьетро Антона «Наследие итало-диско» под зажигательные ритмы рассказывает об одном из течений нынешних музыкальных трендов.

Italo Disco Legacy 2018 (Наследие итало-диско)

Beat Film Festival
Программа «Музыка»

Наследие итало-диско / Italo Disco Legacy (2018, Германия)
Режиссёр: Пьетро Антон
Премьера: Январь 2018, Германия

Музыкальные тренды сменяются быстрее прочих, но некоторые направления не только оказывают влияние на последователей, но и не теряют актуальности и поклонников спустя десятилетия после зарождения. Чередуя интервью с музыкантами и документальные кадры с концертов и вечеринок, авторы погружают зрителя в атмосферу начала танцующих 80-х. Тогда с лёгкой руки немецкой звукозаписывающей компании ZYХ возник термин «итало-диско», давший название новому стилю на их релизах. Музыкальный жанр, как мы узнаём, стал результатом применения электронных эффектов к классическому итальянскому диско.

Italo Disco Legacy 2018

Треки на английском языке с ярко-выраженным итальянским акцентом играли на дискотеках и транслировали с пиратских радиостанций. Они мгновенно набирали популярность и оказали влияние, к примеру, на таких культовых электронных исполнителей, как Depeche Mode и Kraftwerk. Повествование из уст продюсеров и диск-жокеев средиземноморского танцевального жанра всесторонне окутано романтикой. Она присутствует как в текстах песен, так и в целом в отношении людей к своему делу.

Во времена отсутствия цифровых технологий музыканты гонялись за вожделенными пластинками, путешествуя по миру. Например, из-за 1600 километров из Нидерландов, где была образована культовая итало-диско радиостанция Stad Den Haag, в Милан, который был одним из центров распространения округлых носителей с итальянскими хитами. Основатели радио могли совершать по 15 таких командировок за короткий период времени, и они вспоминают эти маршруты с неподдельной ностальгией, что придаёт картине искренности.

Зрителя балуют забавными документальными кадрами из будней «охотников» за диско-музыкой. На одном из них энтузиасты пытаются утрамбовать десятки виниловых пластинок в багажник крохотного автомобиля. А мы будто переносимся в другие реалии, где в отсутствие Spotify и SoundCloud кажущиеся сейчас немного смешными треки становились легендарными. Особенно трогательно в современном контексте выглядят откровения исполнителей, которые делятся своими эмоциями от совсем недавних концертов. Оказывается, более чем 30 лет спустя ещё находятся поклонники жанра, которые встречают их не меньшими овациями, чем во времена бума итало-диско.

Также мы узнаём, что и современные диджеи нередко используют за основу для своих миксов некогда популярные «космические» треки, тем самым даря им свежее звучание и вторую жизнь. Даже равнодушное отношение к устаревшему, но культовому музыкальному стилю не мешает получить удовольствие от просмотра картины. Фильм, как само итало-диско, проигрывает в драйве и динамичности современным рейвам, но компенсирует этот недостаток ощущением прикосновения к ушедшей эпохе, следы которой можно найти и в рванувшей так далеко современной музыкальной культуре.

Мария Евенко