Добро пожаловать!

 

«Оно»: Как я повзрослел этим летом

27 лет спустя, вторя жуткой закономерности романа, в прокат выходит новая экранизация кинговского «Оно» — фильма о монстре, пожирающем подростковые страхи.

It 2017 (Оно)

Оно / It (2017, США, Канада)
Режиссёр: Андрес Мускетти
Премьера: Сентябрь 2017, США

В городке Дерри родного для Стивена Кинга штата Мэн в 1990-м происходит необъяснимое: с пугающим постоянством здесь исчезают дети. Одно объявление о пропаже заклеивается следующим, но аморфные взрослые продолжают быть сливающимся с пейзажами стаффажем. Их равнодушие провоцирует последующие исчезновения.

Год назад во время ливня в Дерри таинственно погиб очаровательный Джорджи. Главного персонажа Билли терзают и сомнения в том, что младший брат мёртв, и безумные видения Танцующего клоуна. Вместе с друзьями-«неудачниками», которых клоун по имени Пеннивайз (Билл Скарсгард) тоже преследует, он узнаёт о древнем проклятии города и продолжает поиски брата в водосточной системе под городом.

Король детских историй

«Оно» 2017-го — первый фильм большой двухсерийной истории. Экранизация 90-го сразу делилась на две части: пакт юных героев держаться вместе и вернуться в родной Дерри, если туда вернётся Оно и сам возврат повзрослевших персонажей для финальной битвы с многовековым проклятьем.

Находка режиссёра Андреса Мускетти проста и очень удачна: он растягивает хронометраж и целый фильм посвящает детской истории. В городе веет дух 80-х — одна из очаровательных ностальгических тенденций в кинематографе последних лет. Негласно тот период назван самой стильной эпохой, ностальгия стала ключевой и в космических «Стражах галактики», и отозвалась в недавнем «Малыше на драйве». А главное, сериал «Очень странные дела» (первая ассоциация к новому «Оно») полностью выстраивает стилистику на завораживающих отсылках к музыке и сай фаю 80-х.

It 2017

Оттуда же перешёл в новый фильм, нацепив комично толстые очки, Финн Вулфард. Он самый дерзкий персонаж маленькой банды «Cчастливая семёрка», где благодаря грамотному касту каждый тинэйджер проявил себя удивительно талантливо. Эти ребята уже стоят на грани: очень скоро их жизни кардинально изменятся, они уже чувствуют приближение невероятного страха, способного буквально проглотить заживо. Связано это не только с клоуном, но и с необходимостью «взросления за одно лето», с ответственностью, которую ты обретаешь, пройдя через сильнейшее потрясение. Это самые трепетные вопросы почти в каждой книге Стивена Кинга.

Ребята с трудом прощаются с детством, вспоминают, что в опасных приключениях им не место: «Сейчас же лето!». Исключив взрослые версии героев, Мускетти сконцентрировался на тех самых трепетных детских переживаниях, которые, если повезёт, мы вспоминаем всю жизнь. Полувзгляды застенчивой влюблённости, не по возрасту скабрезные шутки, погони на велосипедах, прыжки в реку со скалы, неумелое воровство и кокетство: команда харизматичных подростков создаёт потрясающую душевную ауру новой экранизации.

Король ужасов

Этим летом Кингу уже не повезло с одной из ключевых книг. Дебютный роман «Стрелок» из цикла о Тёмной башне обратился в вольную и неталантливую фантазию на свободную тему. Для Мускетти «Оно» стало лишь вторым полнометражным, но неожиданно качественным проектом. От оригинального сюжета он уходит почти также далеко, как сценарий «Тёмной башни» от своего первоисточника. Но на этот раз детские испытания не вызывают недоумения. Вольности сценария, сказываются, однако, на утомлении от картины. От дробного монтажа условной второй динамичной части фильма невольно устаёшь: режиссёр пока не слишком умело сшивает куски им же скомпонованной истории.

It 2017

По-настоящему жутким видится Кингу испытание взрослости, оно предстоит в жизни каждому ребёнку. Пеннивайз Тима Карри был вкрадчивей, но невероятного клоуна Скарсгарда нет необходимости сравнивать с эталоном: спустя 27 лет он неизбежно поменялся. В стилистике именно детского, гипертрофированного, почти мультипликационного страха режиссёр решает хоррор-сцены. Потому, наверное, нельзя назвать новое «Оно» действительно страшным. Но завораживающе жутким, благодаря зловещему взгляду Билла и паре совершенно неожиданных сцен пожирания детей — безусловно.

Пугает не только похожий на подвижную марионетку клоун. Кинг всегда был тонким автором, не только мастером пощекотать нервы. Тот необъяснимый страх, что кроется под городом в сточных водах и в сердцах маленьких героев, подпитывается и на поверхности, в будничном Дерри. Безразличие взрослых, моральное и физическое насилие, публичное унижение, удушающее чувство собственности, сальные взгляды и неоднозначные прикосновения: пороки родителей раскрашены в яркие краски, пугающие не меньше, чем грим Пеннивайза. Жуткий Танцующий клоун может стать прошлым, если убежать подальше из города от его безумных глаз. С сожалением утверждает Кинг и подхватывает Мускетти, велика вероятность убежать во взрослое будущее, отравленное куда более страшным безразличием.

Вердикт

Вольная экранизация не теряет заветов первоисточника и обращается к детству как ко времени самых жутких, но и самых душевных переживаний. Есть ли вероятность, что взрослые актёры во второй части сформируют такую же харизматичную команду для борьбы с вечным ужасом?

8/10
Мария Бунеева

В российском прокате — с 7 сентября 2017 года (уже на экранах страны)