Добро пожаловать!

 

«Остров собак»: Бесподобный мистер Уэс

Cамый добрый режиссёр Америки в своём втором кукольном проекте «Остров собак» говорит на серьёзные темы шутливым языком.

Isle of Dogs 2018 (Остров собак)

Остров собак / Isle of Dogs (2018, США, Германия)
Режиссёр: Уэс Андерсон
Мировая премьера: 68-й Берлинский кинофестиваль / 68th Berlin International Film Festival (2018)

Японская легенда гласит: когда-то остров собак был блаженным местом. Но династия кошколюбов Кобаяши попыталась уничтожить невинных животных, а помешал этому юный самурай. Элегантно, как панорамное скольжение его камеры, Андерсон констатирует: в нашем мире вообще ничего не меняется. Недалёкое будущее, город Мегасаки, ситуация повторяется дословно. Заразившихся гриппом собак высылают на мусорный остров и оставляют выживать среди тонн спрессованных блоков. Спустя полгода после высадки первого пса Спотса на его поиски прибывает маленький воин — сирота Атари Кобаяши, приёмный племянник мэра, издавшего страшный закон. Мальчику помогают уморительные ребята, такие же брошенные псы: Босс, Рекс, Дюк, Кинг и хмурый Шеф — озвученный Брайаном Крэнстоном одиночка, отрицающий важность хозяев, о которых скучают его соратники.

Среди современных американских режиссёров стилистика Андерсона самая узнаваемая: избыточная театральность, безупречная симметрия, много жёлтого, иронии и слёз. Всегда любимые друзья-актёры — Билл Мюррей, Тильда Суинтон, Эдварт Нортон, ретро-музыка и дисфункциональные семьи. Дети в его фильмах самостоятельнее и сердечнее родителей, родители неорганизованные как дети. Каждый раз из тех же кубиков вечный ребёнок Андерсон действительно выстраивает новую трогательную историю. Но «Остров собак» показал то, на что уже намекал «Бесподобный мистер Фокс» в 2009-м — режиссёр взрослеет.

Isle of Dogs 2018

Известность ему принесли фильмы, где главной была тема семьи, а среди огромного количества персонажей на первый план выходили не по годам сообразительные дети. Даже изучив биографию режиссёра по Википедии, легко определить «Академию Рашмор», «Тенненбаумов», «Поезд на Дарджилинг» и «Королевство полной луны» как завязанные на его личном детском опыте картины. Но удивительным образом завести разговор на глобальные темы позволяют Андерсону широкие возможности мультипликации. Не теряя нежного детского взгляда, он формирует для тех же неидеальных семейных отношений проблемный политический контекст.

Анимационный «Мистер Фокс» только начинает затрагивать вопросы экологии и идентичности. «Отель „Гранд Будапешт“» с помощью кукольных эффектов неожиданно заговорил о власти, подавлении человека, ностальгии по старой Европе, и снова об идентичности. Согласно этой линии «Остров собак» — не первый политический фильм режиссёра, а закономерное развитие, большой шаг в сторону диалога на актуальные темы.

Isle of Dogs 2018

Режиссёр готов говорить о самом болезненном, и чем серьёзнее высказывания, тем глубже он погружается в мультипликацию. В Мегасаки царит коррупция, власть подавляет свободомыслие и пропагандируется неприятие «другого». Эти ситуации нам так хорошо знакомы, что без страха рассказать о них поможет только юмор и пушистые друзья. Подобным приёмом кино вооружилось недавно. Об экологии и скотском отношении к животным через дружбу ребёнка и свинки рассказывает прошлогодний «Окча». Отношениям с эмигрантами мы учимся, наблюдая за мишкой Паддингтоном из Дремучего Перу. Толерантность, вера в справедливость и открытость неизвестному по Андерсону — категории, которые ребёнок воспринимает особенно тонко, а вот опыт взросления эти благородные чувства притупляет.

Стилистически Андерсон тоже делает шаг вперед. Хоть «Мистер Фокс» и был в своё время «бесподобным» и скрупулёзным проектом в редкой кукольной технике стоп-моушен, над разработкой японского мира режиссёр работал ещё кропотливей. Здесь есть отсылки к классическому японскому кинематографу Куросавы и мультипликации Миядзаки. Ироничный персонаж Йоко Оно, кабуки, суши, хокку, гипнотический саундтрек Александра Деспла, вдохновлённый национальными барабанными ритмами, давние истории, рассказанные языком гравюр Хокусая — создатели фантазийно обыграли всё, что знали о Японии. Всё больше глав, флешбэков, деталей, субтитров, локаций, рассказчиков. Настолько больше, что, кажется, зритель вот-вот запутается во временных рамках. Но визитная карточка Андерсона — идеально выдержанный симметричный стиль, и в этот раз он стремится к идеальному балансу.

Isle of Dogs 2018

Структуру рассказа усложняет и билингвальность картины. На «человеческом» языке говорят собаки, американские репортёры и студентка по обмену, отстаивающая справедливость голосом инди-звезды Греты Гервиг. Взрывные речи взрослых японцев и нежные реплики мальчика Атари не переводятся. Но их интонации понятны и так, а вот диалоги, остроумно разыгранные Крэнстоном, Гольдблюмом, Нортоном и Мюрреем, непозволительно отдавать под русский дубляж. В этой языковой игре можно увидеть и желание не перегружать фильм, и американский вездесущий патронаж, и изящную реализацию предрассудков о противостоянии «своих» и «чужих». Правда, животные, чужие, заразные, брошенные, своим благородством дают фору людям.

Пространство играет принципиальную роль, место задаёт тон истории. Япония режиссёра, как и его Европа, Индия и Америка, нереалистично симметрична и плотно забита деталями. Это создаёт ощущение нереального, сказочного мира. Но Уэс Андерсон снова предлагает сосредоточиться на том, что, в отличие от идеально сконструированных кукольных декораций, действительно реально и значительно — на добрых эмоциях друг к другу.

Вердикт

Сказка с двойным дном зацепит детей, их родителей, неравнодушных к собакам и тех, кому «Бесподобный мистер Фокс» показался неуместным шагом в сторону в фильмографии режиссёра.

8/10
Мария Бунеева

Планируемая дата выхода в российский прокат — 3 мая 2018 года