Добро пожаловать!

 

«Ингрид едет на Запад»: Одиночество в сети

В картине «Ингрид едет на запад» Мэттью Спайсер рассказывает историю о том, как тернист путь к профессии успешного блогера.

Ingrid Goes West 2017 (Ингрид едет на Запад)

Ингрид едет на Запад / Ingrid Goes West (2017, США)
Режиссёр: Мэттью Спайсер
Мировая премьера: 33-й кинофестиваль независимого кино «Сандэнс» / 33rd Sundance Film Festival (2017)

Невзаимные лайки

Легкоранимая и психически неуравновешенная Ингрид (Обри Плаза) коротает дни в лечебнице, где из развлечений только редкие прогулки и безлимитный Интернет. Она снова и снова обновляет ленту Instagram, наблюдая за великолепием чужого существования. Перед её глазами мелькают яркие фотографии, глубокомысленные статусы, многозначительные эмоджи, которые, как известно, совершенно не способствуют излечению депрессии.

Поводов для радости в жизни Ингрид действительно маловато — недавно умерла мама, лучшая подруга не пригласила на свадьбу, а потом ещё и заблокировала доступ к своей странице. Самой себе Ингрид кажется пустой и незначительной, особенно в сравнении с виртуальными кумирами. Её судьбу решает один удачный комментарий под чужим фото. Собрав мешок наследных денег, девушка отправляется в Лос-Анджелес, чтобы подружиться с известным блогером Тейлор Слоан (Элизабет Олсен).

Ingrid Goes West 2017

Так называемая жизнь

Современный человек вряд ли может представить себе жизнь без социальных сетей — утро многих начинается не с кофе, а с ленты Facebook, проверки почты, Telegram и десятка других сайтов и мессенджеров. Маниакальное желание рассказывать окружающим буквально о каждом своём шаге и достижении, равно как и болезненная эмоциональная зависимость от чужих лайков, уже давно вызывает серьёзные опасения у специалистов. По идее пугать это должно не только психологов, но и самих пользователей. Зачастую абсолютные незнакомцы знают о нас больше, чем родная мама, которая так и не освоила современные технологии.

Обо всей этой, казалось бы, банальщине и решил поговорить в своём дебютном полном метре режиссёр Мэттью Спайсер. Главной героиней «Ингрид едет на Запад» становится типичная представительница поколения: никто не поднимает настроение угрюмой девицы вернее, чем пара новых подписчиков, а за общее фото с виртуальным кумиром она готова душу продать дьяволу. Дни и ночи Ингрид следит за чужими страницами, копирует чужие привычки, чужой стиль, пока совершенно не растворяется в другом человеке, который, по сути, тоже является подделкой, просто чуть более удачной.

Ingrid Goes West 2017

Наблюдать за её очевидно нездоровым поведением как минимум неловко, а временами и очень неприятно. Ингрид существует словно вне реального мира: она не способна на искреннее проявление эмоций, а в химеры своего сознания верит гораздо сильнее, чем в настоящую дружескую поддержку. Впрочем, в финале режиссёр оставляет ей шанс на счастье и возможность стать успешным блогером.

Заложники сети

Продолжая извечную тему «быть или казаться», Спайсер сталкивает тех, кто не выпускает смартфона из рук, и тех, кто предпочитает олдскульную раскладушку. Первые готовы на всё ради хорошей фотографии и благоприятного впечатления, вторые страдают от одиночества, потому что личные разговоры нынче не в почёте, а онлайн-беседы они вести не готовы. В целом, получается фильм, полный малосимпатичных героев, которые отталкивают ещё и тем, что очень смахивают на обычных людей.

Ingrid Goes West 2017

Для своего дебюта режиссёр собрал неплохую актёрскую команду. Конечно, порой кажется, что Обри Плаза со времён сериала «Парки и зоны отдыха» играет примерно одну и ту же роль, но делает это безупречно. За внешним безразличием кроется какое-то притягательное сумасшествие, придающее её игре выразительности. На фоне Плазы очаровашка Олсен немного теряется, но в образ модной инста-девочки вписывается весьма органично.

Вердикт

Главная проблема ленты в том, Мэттью Спайсер не вполне определился с её жанром. Для лёгкой комедии в этом фильме слишком неприятная атмосфера, для сатиры не хватает остроты, а потому во время просмотра так и хочется проверить, не выложили ли друзья новые фотографии.

6/10
Валерия Высокосова