Добро пожаловать!

 

«Суперсемейка 2»: Вместе с водой выплеснули ребёнка

Продолжение культового мультфильма «Суперсемейка 2» порывает с традициями Pixar, но сближается с диснеевским подходом к анимации. По ряду причин это главная проблема сиквела.

Incredibles 2 2018 (Суперсемейка 2)

Суперсемейка 2 / Incredibles 2 (2018, США)
Режиссёр: Брэд Бёрд
Премьера: Июнь 2018, США

Зритель встречает знакомых персонажей примерно в том самом месте, на котором закончился первый фильм. Рядовые граждане недовольны, что супергерои не только спасают жизни и борются со злом, но попутно разрушают город. Семейка Исключительных остаётся не у дел и сталкивается с необходимостью зарабатывать деньги. Внезапно в жизни персонажей появляется глава крупной корпорации с заманчивым предложением. Если привлекательная для телекамер Эластика согласится стать лицом фирмы, то взамен получит новое прекрасное жильё, так нужное семье. Кроме того, предприниматель заявляет, что поможет супергероям вернуть себе доброе имя с помощью СМИ, которые станут подавать новые подвиги в хвалебном ключе. Как ни странно, после улучшения материального состояния настоящие трудности для героев только начинаются: шустрые дети остаются под присмотром отца, а новый злодей норовит промыть мозги населению через телеэкраны.

Incredibles 2 2018

Кадр из мультфильма «Суперсемейка 2» / Кинокомпания WDSSPR

Много воды утекло за 14 лет, разделивших первую и вторую серии «Суперсемейки». В 2018 году нельзя просто взять и снять кино, не сделав реверансов в сторону феминизма, не высказавшись за равноправие и против ксенофобии. Смотря сиквел, трудно не провести параллель между анимированными супергероями, вдруг начавшими стесняться своей уникальности, и меньшинствами из реального мира. Правда, это только одна сторона медали. Режиссёрский и сценарный ум Брэда Бёрда пошёл дальше и нагрузил один и тот же образ разными и подчас противоречащими друг другу символами. В контексте фильма сверхспособности олицетворяют власть мужчин, доминирующих во многих сферах общества. Также возникает соблазн (и не беспочвенный, исходя из рассуждений одного из персонажей) сопоставить супергероев с представителями некой нации или расы, отличающейся, по мнению некоторых, интеллектуальными способностями (евреи) или физической силой (чернокожие).

Вхождение Pixar в состав Disney — ещё одно событие, случившееся в промежутке между созданием оригинальной ленты и съёмкой продолжения. Не хочется в очередной раз пенять на коммерциализацию кинематографа, тем более что любой массовый продукт по умолчанию является средством получения прибыли. Но как можно не заметить, что первая «Суперсемейка» была явно нацелена на более взрослую аудиторию? На смену стройной композиции и выверенной драматургии пришла типичная, увы, для мультфильмов Disney расхлябанная структура и детсадовский комизм.

Incredibles 2 2018

Кадр из мультфильма «Суперсемейка 2» / Кинокомпания WDSSPR

«Суперсемейка 2», содержащая совершенно никчёмный вставной эпизод, где дитя воюет с енотом, наследует давней диснеевской традиции тешить младшую детвору незатейливыми сценками, включающими удары, падения, конфуз и глупое поведение персонажей. Подобные дивертисменты можно найти почти в каждом полнометражном мультфильме Диснея, начиная с классических «Белоснежки» и «Дамбо». Времена меняются, а методы взаимодействия с аудиторией словно отлиты из бетона. «Телеэкраны и гаджеты управляют людьми, тотальная несвобода создана средствами, призванными облегчить нашу жизнь». Сколько бы создатели нового мультфильма не провозглашали с видом первооткрывателей эти и другие мысли, консерватизм крупнейшей голливудской студии от этого станет только явственнее.

Самый младший из членов Суперсемейки, младенец по имени Джек-Джек, получает столько экранного времени, что на финал, который бы не выглядел притянутым за уши, просто не остаётся времени. Конфликты разрешаются, потому что по законам жанра они должны получить хоть какое-то, лишь бы позитивное, завершение. Оттого концовка выходит скомканной, а сюжетные линии схлопываются уж очень поспешно.

Incredibles 2 2018

Кадр из фильма «Суперсемейка 2» / Кинокомпания WDSSPR

Конечно, общая концепция фильмов про Суперсемейку, персонажи, анимация и безумные экшн-сцены в духе недавнего «Первому игроку приготовиться» — всё это подкупает. Воспоминания о просмотре первой части греют душу, как ни отпирайся. А тут ещё и Брэд Бёрд однажды рассказал в одном из интервью, что множество суперспособностей Джек-Джека символизирует те бесчисленные возможности, что открываются перед каждым ребёнком, пока он не сделал свой выбор в пользу чего-то одного, становясь взрослым. Плохо то, что пока смотришь на возню с енотом, о подобном размышляешь в последнюю очередь.

Ярослав Пилюгин

Планируемая дата выхода в российский прокат — 14 июня 2018 года