Добро пожаловать!

 

«Лёд»: Очарование тривиальности

Среди череды исторических спортивных драм с пафосом патриотизма в российское кино затесался милый одноразовый ромком «Лёд» про фигурное катание.

Лёд 2018

Лёд (2018, Россия)
Режиссёр: 
Олег Трофим
Премьера:
Февраль 2018, Россия

Надя (Аглая Тарасова) с детства мечтала стать фигуристкой. После многих лет тренировок под надзором строгого тренера Шаталиной (Мария Аронова) её фантазии стали былью. Надя переехала из холодного Иркутска в яркую Москву, выступала в паре со звёздным фигуристом Вадимом Леоновым (Милош Бискович), они вместе не только на льду, но и в личной жизни. Как только всё начинает выглядеть нарочито идеальным, жизнь главной героини начинает рассыпаться на кусочки: сначала серьёзная травма, потом разрыв с Леоновым. Разбитая, она возвращается в родной город к Шаталиной, где встречает простого парня Сашу (Александр Петров), который помогает ей встать на ноги.

Лёд 2018

Люди или манекены

Не нужно быть заядлым синефилом, чтобы заметить, что этот сюжет банален и слащав до скрежета в зубах. Но банальность — не всегда плохо, тем более в массовом кино. Жонглировать привычными образами и сюжетными поворотами так, чтобы они могли растрогать, тоже нужно уметь. У создателей фильма «Лёд» это получилось. Не последнюю роль в этом сыграли персонажи, которые, хоть и получились немного стереотипными, предстают живыми людьми, а не плоскими функциями сюжета.

Наде невольно сопереживаешь на протяжении всей картины, хоть и прекрасно понимаешь, чем она закончится. Всем победам и поражениям, всем нервным срывам и улыбкам героини зритель верит и сочувствует. Обаятельным получился и Саша, хотя, казалось бы, Александр Петров играет абсолютно такого же человека, как и в «Притяжении» — простого вспыльчивого парня. Но то, что в фильме об инопланетянах в Чертаново откровенно раздражало, в ленте «Лёд», наоборот, подкупает и очаровывает, потому что все вспышки эмоций Саши здесь обоснованы и справедливы.

Лёд 2018

Странным и ненастоящим выглядит только персонаж Леонова. Гипертрофированный антагонист, его внезапное предательство, затем возвращение, а в конце картины — равнодушие и бездействие. Его действия не подчинены логике, он лишь противопоставление «положительному» Саше с кучей бинарных оппозиций: столица-провинция, фигурное катание-хоккей, ухоженность-неопрятность.

Быстрее, выше, сильнее?

Спорт постепенно отходит на дальний план по ходу сюжета. Если вначале Надя зациклена на фигурном катании, то постепенно она начинает больше ценить окружающих людей, саму себя, собственные чувства. Первая треть кино почти полностью посвящена тренировкам, вторая — разговорам о том, как важны предстоящие спортивные соревнования, а финал как бы деконструирует всё это. Победа вдруг становится не важной, важность же обретает само выступление и эмоции. При этом выступление из серьёзного мероприятия превращается лишь в средство коммуникации между персонажами.

Лёд 2018

Это тоже далеко не оригинальный подход к спортивной и околоспортивной тематике в кино. Можно вспомнить, например, фильм о гимнастках «Бунтарка» Джессики Бендинджер, где финальные соревнования также перестают быть спортивными, а становятся личными. Правда, вместо упора на любовь там сделан акцент на дружбу и нонконформизм.

Вердикт

Банальная, но работающая на выбивание эмоции картина. Не стоит ждать от «Льда» откровений, но сходить в кино отдохнуть головой и сердцем вполне можно.

7/10
Вероника Покровская

Планируемая дата выхода в российский прокат — 14 февраля 2018 года