Добро пожаловать!

 

«Тоня против всех»: Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку

Череда фильмов о спортсменах продолжается. На очереди лента «Тоня против всех» о фигуристке, ставшей печально известной после того, как она якобы организовала нападение на свою соперницу.

I, Tonya 2017 (Тоня против всех)

Тоня против всех / I, Tonya (2017, США)
Режиссёр: Крэйг Гиллеспи
Мировая премьера: 42-й кинофестиваль в Торонто / 42nd Toronto International Film Festival (2017)

Тоня Хардинг (Марго Робби), одарённая фигуристка из бедной американской семьи, стремится отобраться и победить на Чемпионате мира и Олимпийских играх, но на пути к цели встаёт её происхождение и ожидания арбитров к тому, как должна выглядеть девушка, представляющая на международном уровне великие Соединённые Штаты. Деспотичная мать (Эллисон Дженни) и психопатичный муж (Себастьян Стэн) — оба склонны к рукоприкладству, — делают карьерный путь Тони ещё более запутанным и извилистым.

I, Tonya 2017

Больше красок

Прежде всего, удивляет, сколько в ленте юмора. Словесные перебранки между главной героиней и её матерью и бесконечные потасовки между молодыми супругами (да, вот так, о бытовом насилии — с юмором) выступают главным источником шуток, и потому зачастую затягиваются. Подобных сцен в фильме гораздо больше, чем собственно фигурного катания, и лучше быть к этому готовым. Надо сказать, режиссёр Крэйг Гиллеспи вообще неслабо поиграл на зрительских ожиданиях и дерзко смешал различные жанры. Здесь и драма о взрослении, и кино о спорте, и даже пародия на документалистику: герои периодически ломают четвёртую стену, а также дают мнимые интервью.

Когда действие подбирается к происшествию с Нэнси Керриган, основной соперницей Тони Хардинг, лента превращается в криминальную комедию (справедливости ради, на ритме повествования это сказывается не лучшим образом). В фильме много длинных кусков, снятых одним планом, а также внезапных наездов камеры на лица героев, хотя и нельзя сказать, что всё это выполняет какую-то служебную роль. А вот непосредственно фигурное катание поставлено бодро, с чередованием средних планов и объективных ракурсов.

I, Tonya 2017

Путь одиночки

Согласно картине, Тоня Хардинг не была в курсе того, что её муж задумал вывести из игры Нэнси Керриган, и вообще предстаёт бедной и несчастной. Поэтому симпатии зрителя так или иначе будут на стороне главной героини. По сюжету она — жертва обстоятельств и предательства близкого человека, который принимал опасные решения за её спиной, хотя на карту была поставлена её карьера. Да ещё на всевозможных соревнованиях к Тоне относились предвзято и занижали оценки (опять же, по версии авторов) только из-за того, что она «не выглядела как принцесса» — непорядок, шовинизм!

Грубее, жёстче, больнее

Что создатели сказали своим фильмом, кроме того что героиня с детства находится под гнётом собственной семьи? Что спорт высоких достижений — не только красивые принципы вроде «главное не победа, а участие», но ещё и подковёрные игры, как в шоу-бизнесе или политике? Или что Америке нужны как герои, так и антигерои, потому что народ в этой стране якобы привык смаковать различные скандалы? В спорте и без Тони Хардинг было достаточно потрясений, которые сопровождались громкой реакцией общественности. Трудно не вспомнить дело американского бейсболиста О. Джея Симпсона (ставшее, кстати, материалом для двух сериалов — одного художественного, а другого документального), тем более, что и в финале «Тони против всех» мимоходом звучит имя Николь Браун — жены Симпсона, убитой в 1994 году.

I, Tonya 2017

Знаменитый американский велогонщик Лэнс Армстронг, уличённый в 2012 году в применении допинга, надолго стал антигероем для нации и даже научился извлекать из этого выгоду, снявшись, к примеру, в прошлогодней ленте «На колёсах» (Tour de Pharmacy) и продемонстрировав там отменную самоиронию. Теннисистку Монику Селеш в 1993 году ударил ножом в спину прямо во время матча сумасшедший фанат её главной соперницы. Реальность всегда страшнее и поучительнее, чем любой художественный вымысел, тем более залакированный юмором и копанием в бурной личной жизни. Но фильмы снимаются, и реальная героиня очередного байопика всё так же обретает счастье спустя столько-то лет после описываемых событий, а зритель снова и снова всё это узнаёт, когда, увидев титры, готовится покинуть зал кинотеатра.

Вердикт

Фильм не столько о грязном спорте, сколько о нездоровой семье, снятый в чересчур игривой манере.

5/10
Ярослав Пилюгин

Планируемая дата выхода в российский прокат — 1 февраля 2018 года