Добро пожаловать!

 

«В этом мире я больше не чувствую себя как дома»: Не зли меня!

Дебют в режиссуре «В этом мире я больше не чувствую себя как дома» у продюсера и актёра Мэйкона Блэра вышел тонким, смешным и в меру кровавым.

I Don't Feel at Home in This World Anymore 2017 (В этом мире я больше не чувствую себя как дома)

В этом мире я больше не чувствую себя как дома / I Don’t Feel at Home in This World Anymore (2017, США)
Режиссёр:  Мэйкон Блэр
Мировая премьера: 33-й кинофестиваль независимого кино «Сандэнс» / 33rd Sundance Film Festival (2017)

Ранимому обывателю жизнь может казаться чередой мелких, но выбивающих из колеи неприятностей. Симпатичный незнакомец вдруг выдаёт спойлер фэнтези-бестселлера, покупатель с огромной корзиной прорывается к кассе быстрее обладателя двух мелких покупок, автомобилисты не пропускают пешеходов, собачники не следят за питомцами.

Но самое нервирующее, переходящее все границы личного пространства событие, приключившееся однажды в пригороде с медсестрой Рут (Мелани Лински) — ограбление дома. Антидепрессанты, ноутбук, бабушкино серебро — у полиции нет времени искать безделушки инфантильной девушки. Тогда Рут начинает собственное расследование и неожиданно находит помощника-соседа, такого же чуткого и уязвимого чудака Тони (Элайджа Вуд). Он молится в церкви, носит нунчаки и звёзды ниндзя, заплетает косичку и ненавидит, когда малознакомые люди спойлерят фэнтези. В другой ситуации такого соседа лучше бы обходить стороной, но, объединив претензии, Рут и Тони невольно развязывают кровавую бойню против несправедливостей этого мира.

I Don't Feel at Home in This World Anymore 2017

По эту сторону

В одном из эпизодов талантливого мультсериала «По ту сторону изгороди» птичка Беатрис высказывает невесёлое заключение: «Наш мир — печальное место. Жизнь — совсем не забава». C ней соглашается меланхоличный замкнутый подросток Вирт. Втроём, вместе с младшим братом, они блуждают по тёмному лесу в поисках Неизвестного.

Беатрис озвучивала та же Мелани Лински, Вирту свой голос дал Элайджа Вуд. Анимационные приключения немного грустных ребят будто продолжились, но уже в реальном мире, по возвращении из таинственного леса. Правда Тони и Рут так и остались инфантильными и чувствительными к рутинным вмешательствам в их жизни. Больше всего они желают найти не бабушкино серебро, а справедливость в мире, где безразличие и вероломное нарушение чужих границ стало грустной нормой.

I Don't Feel at Home in This World Anymore 2017

Их бунт такой же подростковый, импульсивный. Рут в ярости крадёт садовую скульптуру, «бессовестно» выигрывает гонку к кассе супермаркета, прикидывается покупателем столового серебра, полицейским с жетоном из коробки хлопьев, безжалостным грабителем. Тони якобы знает восточные единоборства, вроде как справляется со взломом компьютеров, пытается быть мужественным и заботливым. Но смотрится он, скорее, нелепо, и потому трогательно. Эта роль пугающего и очаровывающего соседа за углом удалась Элайдже Вуду с особенным шармом, в независимых проектах он смотрится не хуже, чем в фантастических сагах.

Антигерои нашего времени

Персонаж Лински сразу станет понятен зрителю. Она чувствительна к отсутствию эмпатии в обществе в той же степени, как часто бывает каждый. Рут ведёт простую, даже скучную жизнь: вялая работа, лёгкая депрессия, пятничное пиво на диване с популярной книгой, которая никогда не будет прочитана, раздражительная реакция, мелкие неурядицы. Она живёт в окружении друзей, которые фразой «ты должна быть в гармонии с собой» безучастно пытаются поддержать. Усталость от пустословия («Но я не понимаю, что это значит!» — искренне отвечает девушка), отсутствие искреннего общения, наглое нарушение личных границ и нежелание по-дружески эти границы мягко расширить — у современного человека есть причины, наконец, выйти из себя.

I Don't Feel at Home in This World Anymore 2017

Агрессивное поведение в версии Тони — сначала лишь смешная, но искренняя попытка помочь новому другу и предостеречь «непорядочных». Однако комедия, как и настроение Рут, становится всё чернее. Девушка сопротивляется ответственности, но просто вынуждена проучить домушников. Ведь надежды на то, что люди будут внимательнее к незнакомцам, уже не осталось. По эту сторону воображаемой изгороди, которую мы выстраиваем, находится реальный мир. В версии Мэйкона Блэра он несправедливый и жестокий. Но Рут и Тони для него настоящие герои. Ведь они не стыдятся признать, что не нашли в равнодушном мире своё комфортное место.

Вердикт

Внимательный, остроумный, трогательный и динамичный дебют для тех, кто с иронией относится к несправедливостям этого мира.

9/10
Мария Бунеева

Смотреть на Netflix