Добро пожаловать!

 

«Человек, место, время и снова человек»: Классовый беспредел

23-й фильм Ким Ки Дука «Человек, место, время и снова человек» призван шокировать и открывать глаза на всю правду о человечестве. Но где-то это всё уже много раз было.

Inkan, gongkan, sikan grigo inkan 2018 (Человек, место, время и снова человек)

Постер фильма «Человек, место, время и снова человек» / Русский Репортаж

Человек, место, время и снова человек / Inkan, gongkan, sikan grigo inkan / Human, Space, Time and Human (2018, Южная Корея)
Режиссёр: Ким Ки Дук / Kim Ki Duk
Мировая премьера: 68-й Берлинский кинофестиваль / 68th Berlin International Film Festival (2018)

Пространное и загадочное название нового фильма Ким Ки Дука сразу же обдаёт жаркой волной пафоса. Содержанию будет очень трудно соответствовать подобному заголовку. Пахнет замахом на универсальное высказывание о природе человека. Одновременно «Человек, место, время и снова человек» с лёгкой руки режиссёра отсылает нас к его же фильму «Весна, лето, осень, зима… и снова весна». То было начало золотой эпохи корейца, когда один за одним штамповались его лучшие картины. Предыдущая лента «Сеть» подарила надежду на возвращение в былую форму после откровенно провального «Стоп», «Человек» же надежду убивает на корню и во всех смыслах.

Из неизвестного порта в неизвестном направлении, но в недельный круиз (что-то же мы должны знать) отправляется старый военный корабль. Как на нём оказались пассажиры? Почему корабль военный? Чем меньше подробностей и больше абстракции, тем лучше — больше смыслов туда удастся вложить. Компания на судне собралась разношёрстная: помимо членов экипажа имеются влиятельный политик и его сын, банда головорезов, две молодые парочки, проститутки, напёрсточники, таинственный старик, собирающий в пластиковые стаканчики песок на корабле, и просто толпа (цель толпы — в разного рода ключевых моментах куда-то оголтело нестись с сильно перекошенными лицами). Кто согласится куда-либо отправиться в таком составе? Что их связывает? Разве что стремление Ким Ки Дука сделать из них срез рода человеческого.

Inkan, gongkan, sikan grigo inkan 2018

Кадр из фильма «Человек, место, время и снова человек» / Русский Репортаж

Практически моментально проявится классовое неравенство, котёл забурлит, конфликты будут множиться, повторяться раз за разом, действие медленно, но верно двинется к сразу же понятному кровавому финалу. Старик явно что-то знает, на всё молчаливо смотрит, периодически улыбается, качает головой, но ни в какие конфликтные процессы на корабле не вмешивается.

Вымученная и крайне искусственная конструкция, обличающая всё на свете, а в основном, человека со всеми его грехами, — «попытка перестать ненавидеть людей». Так формулирует замысел сам режиссёр. Сказать что-то новое о людях ему на самом-то деле нечего: если отправить их в условно первобытное общество, где возникнут проблемы с едой, а целью существования будет банальное выживание, вести они себя будут соответствующе. Алчность, страсть к насилию и похоть — вот основные свойства человека по Киму. Остаётся только гадать, какая из этих «благодетелей» победит в честной схватке с достойными соперниками.

Inkan, gongkan, sikan grigo inkan 2018

Кадр из фильма «Человек, место, время и снова человек» / Русский Репортаж

Многократно увеличивая градус этого сомнительного коктейля, эффект должен был бы усиливаться, но на самом деле на n-ной итерации даже обилие крови уже неспособно шокировать. Нет, это нескучное зрелище, но от перманентного ощущения дежа вю избавиться крайне сложно. Проблески сочувствия к героям с течением времени случаются всё реже. Да и как вообще можно сопереживать изначально картонным персонажам, которые заточены под заранее распределённые функции?

Ким пользуется всеми известными приёмами корейского экстрима (кто-то что-то отрезает, кто-то кого-то ест), но как-то устало и без выдумки. Вроде бы этого от корейца и ждут, как-то неудобно разочаровывать верных поклонников. Не гнушается он лобовых аллегорий и библейских отсылок — наверное, и о своём зрителе он не самого высокого мнения. Явленный миру учебник по мизантропии для чайников не оставляет человечеству никаких шансов на счастливое будущее — даже новые поколения обречены лишь повторять ошибки родителей. Процесс этот вечный, зацикленный и неизбежный.

Максим Ершов

Обложка: Кадр из фильма «Человек, место, время и снова человек» / Русский Репортаж

Планируемая дата релиза — 20 декабря 2018 года