Добро пожаловать!

 

«Как приручить дракона 3»: Как один дракон приручил миллионы зрителей

«Как приручить дракона 3»: Мастер-класс режиссёра Дина ДеБлуа о том, как завершить трилогию и улететь в закат.

How to Train Your Dragon The Hidden World 2019 (Как приручить дракона 3)

Постер мультфильма «Как приручить дракона 3» / Universal Pictures

Как приручить дракона 3 / How to Train Your Dragon: The Hidden World (2018, США)
Режиссёр: Дин ДеБлуа / Dean DeBlois
Премьера: Январь 2019, Австралия

Сложно рассуждать о новом фильме из цикла «Как приручить дракона» как о независимом проекте. Сложно рекомендовать его смотреть тем, кто не в курсе предыдущих двух частей. Это официальное завершение трилогии. Закрытие франшизы или хотя бы одного большого её этапа. В этом смысле мультфильм совершенно точно удался. А на все эти «но», которые возникают во время просмотра, в качестве ответа всегда найдётся крупный план безупречно отрисованного Беззубика, который способен обезоружить и умилить даже самого чёрствого критика.

Остров Олух теперь официально стал больше драконьим, чем человеческим. Иккинг и его друзья с завидной регулярностью спасают драконов из плавучих клеток охотников и тащат новую живность к себе. Но для осознания кризиса Иккингу явно нужно что-то посильнее крепкого словца Плеваки. Это что-то не заставило себя долго ждать. Некто Гриммель уничтожает драконов, особенно Ночных Фурий, даже не за награду, а из глубочайшего убеждения, что драконов на свете быть не должно. Из-за него Иккинг вынужден отправиться на поиски нового дома для викингов и их крылатых друзей.

How to Train Your Dragon The Hidden World 2019

Кадр из мультфильма «Как приручить дракона 3» / Universal Pictures

Фильмы «Как приручить дракона» последовательно поднимали самые животрепещущие темы, одну за другой, и в кадре предлагали решение насущных проблем. Поэтому к третьей части было уже понятно, какие гештальты Дин ДеБлуа, бессменный режиссёр франшизы (что редкость в современном Голливуде), будет закрывать, чтобы завершить трилогию целиком. Так что никакой интриги из появления Дневной Фурии, пары для Беззубика, делать не стали. Белоснежный дракон как дополнительный источник милоты для тех, кому одной Ночной Фурии уже не хватает. Впрочем, режиссёр точно знает, кто его главная звезда. Поэтому грамотно использует белоснежную красавицу: ей на откуп отдаёт грациозные пролёты и провокации. Влюблённый Беззубик выдаёт совершенно новый набор кривляний и мимики, поражая Иккинга и зрителей.

Разницу между драконами, которую аниматоры тщательно вырисовывали, можно уловить на интуитивном зрительском уровне. Беззубик — уникальный микс из всех самых милых любимых нами животных — кажется таким родным потому, что часть своих повадок позаимствовал у… людей. Его очеловечивание в третьей части уже бросается в глаза. С одной стороны, это подчёркивает, что он — не домашний питомец, а именно друг человека. С другой, заставляет немало поволноваться, как же Ночная Фурия сможет выжить в диком драконьем мире, куда третья часть его заставляет вернуться (это тоже не спойлер, а прогнозируемый и транслируемый в трейлерах ход).

How to Train Your Dragon The Hidden World 2019

Кадр из мультфильма «Как приручить дракона 3» / Universal Pictures

Дневная Фурия — совершенно дикое животное. Грациозное, как неоседланный скакун в небесных прериях. Или как львица, которая заманивает понравившегося самца в савану. Последнее сравнение к этой паре подходит даже лучше. Ведь фэнтезийная история Иккинга и Беззубика похожа на реальную историю Джой Адамсон и львицы Эльсы, которую во всём мире знают, как «Рождённую свободной». А тайный мир драконов, существование которого также не ставится под сомнение трейлерами, это тот мир, в который могут попасть лишь те избранные люди, способные заглянуть за горизонт своих стереотипов и страхов.

Вообще, «Как приручить дракона» — трилогия о ксенофобии. Конкретно в третьей части этот посыл выручает сценаристов, которых хочется упрекнуть в чрезмерно плоской, если не сказать бестолковой, мотивации антагониста. У него никто не крал жену, ему никто не откусывал руку. Он тупо ненавидит драконов, а зрителю нужно это принять как данность. При этом «продают» Гриммеля как самого опасного врага, который когда-либо встречался викингам. Но взрослому зрителю хочется понять, что именно делает его таким. Исступлённая злоба? Ну понятно, он просто ксенофоб. Но на фоне отменно и связно построенного пути взросления главного героя на протяжение всей трилогии этот мелкий сценарный прокол выглядит обидно.

How to Train Your Dragon The Hidden World 2019

Кадр из мультфильма «Как приручить дракона 3» / Universal Pictures

Третий фильм вместе с Иккингом пытается быть взрослее. Обильные батальные сцены порой удивляют недетской жестокостью (или это взрослая фантазия достраивает устрашающие картинки?). А то, как юному вождю настойчиво предлагают отпустить детство вместе с его главным символом, Беззубиком, вышибает из зрителя слезу ещё до того, как будет разыграна сама сцена. Мы слишком ждали эту часть. Мы слишком были готовы к ней и заранее настроили себя на тонну умиления и сожаления одновременно. Да, возможно, драматургически она уже не поражает, как это делали предыдущие ленты, но она словно заботливый Грозокрыл накрывает своими крыльями первые два мультфильма. Обволакивает их, завершая трилогию, превращая её в единое целое, которое уже сейчас хочется включить в список анимационной классики и пересмотреть однажды вечером с паузами на чай.

Вероника Скурихина

Обложка: Кадр из фильма «Как приручить дракона 3» / Universal Pictures

Планируемая дата выхода в российский прокат — 21 февраля 2019 года (уже на экранах страны)