Добро пожаловать!

 

«Монстры на каникулах 3: Море зовёт»: Много шума из ничего

«Монстры на каникулах 3: Море зовёт» — безумный балаган шуток, ярких красок и самых разных монстров, который сводится к банальным истинам.

Hotel Transylvania 3 Summer Vacation 2018 (Монстры на каникулах 3: Море зовёт)

Постер фильма «Монстры на каникулах 3: Море зовёт» / WDSSPR

Монстры на каникулах 3: Море зовёт / Hotel Transylvania 3: Summer Vacation (2018, США)
Режиссёр: Генндий Тартаковский / Genndy Tartakovsky
Мировая премьера: 58-й фестиваль анимационных фильмов в Анси / 58th Annecy International Animated Film Festival (2018)

На экранах детей ждёт продолжение приключений графа Дракулы, его семьи и друзей. Дочка знаменитого вампира, Мэвис, которая в первой части была бунтующим подростком, к третьей окончательно превратилась в счастливую жену и мать, которая помогает отцу с семейным бизнесом — отелем для монстров. После очередного мероприятия в гостинице Мэвис решает, что нужен отдых и приглашает всех в первый в мире круиз для монстров.

Дракула же наконец-то смирился со смертью мамы Мэвис и готов к новым отношениям. Прямо на семейном отдыхе у него случается «дзынь» (так он называет любовь с первого взгляда) с капитаном корабля Эрикой. Мэвис, конечно, хочет, чтобы её отец был счастлив, но ей всё же сложно смириться с мыслью о его влюбленности, ведь «дзынь» бывает только раз, и он уже был — с её мамой. Таким образом, абсолютно детский мультфильм поднимает довольно важную тему. Как строить новые отношения после смерти любимого и как примирить детей с тем, что у родителей может быть личная жизнь.

Hotel Transylvania 3 Summer Vacation 2018

Кадр из фильма «Монстры на каникулах 3: Море зовёт» / WDSSPR

Другая тема, которой пронизаны все три части «Монстров на каникулах» — это, конечно же, идея толерантности. Самые разные монстры и люди должны научиться сосуществовать вместе в мире и любви, объединяющее нас важнее различий. Настоящим монстром тебя делают не когти, клыки и шерсть, а жизнь, полная ненависти. Конечно, монстры — не просто монстры, а метафора для разных угнетаемых групп людей. Мультфильм надеется донести до самых маленьких, что не стоит с предрассудками относиться к людям другого гендера, расы, национальности, сексуальной ориентации и к тем, кто просто выглядит иначе. Такая метафора на экранах — далеко не редкость, причём не только в контенте, созданном в большей степени для детей. Например, прошлогодняя «Яркость», в которой существовал параллельный Лос-Анджелес, где помимо людей живут эльфы, кентавры и орки. Последние считаются грубыми и склонными к преступлениям и живут в криминальных гетто. Тут легко угадывается параллель с темнокожими жителями Америки.

Hotel Transylvania 3 Summer Vacation 2018

Кадр из фильма «Монстры на каникулах 3: Море зовёт» / WDSSPR

Хотя мультфильм призван бороться с предубеждениями и стереотипами, он сам поддерживает и распространяет некоторые из стереотипов, в частности гендерные. Например, жена Франкенштейна воплощает стереотипы о женщинах — боится испортить причёску, постоянно «пилит» мужа. Отдельно стоит упомянуть пару Мэвис и Джонни, которая тоже существует в каком-то стереотипном мире. В то время как Мэвис работает в отеле, организовывает круиз и заботится обо всех вокруг, Джонни занят своим хобби — диджеингом и просмотром телевизора, и часто вообще ведёт себя как ребёнок.

Все эти темы разворачиваются на фоне до боли банального и предсказуемого сюжета. Даже самым маленьким зрителям с самого начало станет ясно, кто окажется злодеем и чем всё закончится. Таков не только основной каркас сюжета, но и отдельные сцены, которые выглядят как самые заезженные клише: будь то экшен в поезде с неизменной погоней на крыше движущегося состава или типичное неловкое первое свидание. При этом лента явно относится сама к себе несерьёзно, с львиной долей самоиронии.

Hotel Transylvania 3 Summer Vacation 2018

Кадр из фильма «Монстры на каникулах 3: Море зовёт» / WDSSPR

Сюжет беден на напряжённые повороты, при этом картина наполнена сменой локаций, действиями, гэгами. Благодаря этому лента не позволяет зрителю отвлечься и заскучать. Юмора — как визуального, так и словесного — крайне много, самого разного калибра: интересный и качественный, спорный, а то и вовсе глупый и даже противный. Например, Желе стошнило от морской болезни, и продукт его тошнот ожил и сказал: «Папа!». Визуальный ряд заслуживает отдельного упоминания. Локации круиза выглядят очень красочно и нарисованы в стилистике, приближённой к реализму. В то же время анимация персонажей крайне гиперболизированная и карикатурная, что контрастирует с прорисовкой локаций и выглядит странно. При этом некоторые визуальные решения и вовсе тяготеют к сюрреализму.

Смешались в кучи монстры, люди и залпы тысячи шуток. Мультфильм получился одновременно сюжетно бедным и перенасыщенным деталями, банальным и слишком странным. Вряд ли взрослый зритель сможет открыть для себя что-то новое на этом круизном лайнере. Но быть может в это путешествие стоит отправиться вместе с детьми?

Вероника Покровская
Обложка: Кадр из фильма «Монстры на каникулах 3: Море зовёт» / WDSSPR

Планируемая дата выхода в российский прокат — 12 июля 2018 года