Добро пожаловать!

 

«Недруги»: Одиночество в степи

Режиссер «Чёрной мессы» снаряжает нас в паломничество к святыням всеобщего равенства, любви и примиряющего раскаяния в ленте «Недруги».

Hostiles 2017 (Недруги)

Недруги / Hostiles (2017, США)
Режиссёр: 
Скотт Купер
Мировая премьера: 
44-й кинофестиваль в Теллуриде / 44th Telluride Film Festival (2017)

Период непокорённого Дикого Запада плавно подходит к своему закату. Бойня при Вундед-Ни осталась позади. Остатки воинственных племён предпринимают последние усилия поквитаться с белым человеком, но большая часть коренного населения уже лишилась былой мощи. Старый вождь Жёлтый Ястреб (Уэс Стьюди), некогда наводивший ужас на поселенцев, заточён в тюрьму и доживает последние дни, сражаясь с раком. Правительство Соединённых Штатов дарует узнику помилование и предписывает конвоировать семью «дикарей» в родной штат — Монтану. Сопровождающим ему назначают ветерана индейских войн, капитана кавалерии Джозефа Блокера (Кристиан Бэйл). Потерявший в войну товарищей, он пытается сопротивляться решению начальства, но в итоге подчиняется воле бюрократической машины.

Hostiles 2017

Во время долгого похода путников ждут опасности, встречи и размышления, непременно переворачивающие прежние их убеждения с ног на голову. Купер очень хочет снять «взрослое кино», которое, не чуждое зрелищности, завяжет со зрителем диалог о рамках устоев и непоколебимости убеждений, а заодно прикоснётся к истории. Вестерн символизирует собой едва ли не половину американского кинематографа. Некогда настоящий экспортный товар, своего рода сувенир. Если Джармуш с «Мертвецом» возложил венок на его надгробие, сегодня всё же наметилась явная тенденция к возрождению этой художественной формы. Романтизм пальбы из револьверов и глухого стука копыт по грунту снова входят в моду. Эпос про покорителей прерий больше не воспринимается как «кино, которое смотрели наши родители в детстве».

Скотт Купер вполне проникся стилистикой кино о Диком Западе: шестизарядники, стремена, крохотные деревянные городки, дуновение ветра над колосьями, буйные ручьи и источающие жар плато. Вместе с оператором своих прошлых работ и композитором Максом Рихтером он втягивает зрителя в мир потрясающей красоты. Девственная природа, иногда парадоксальным образом ненатуральная, словно нарисованная для компьютерной заставки — она настолько же стерильна, насколько неприветлива к человеку. Без грандиозных планов «Выжившего», без бляшки широкоформатной Panavision 70 в титрах, запылённые панорамы «Недругов» всё равно заставляют восхищаться красотой натуры и подчёркивают контраст приспособленных к ней аборигенов и слабых перед её прихотями белых варваров.

Hostiles 2017

Долгая дорога к прощению

В отличие от визуального погружения, драматургия и психологизм заметно проигрывают. Трансформация, которая происходит с участниками сюжета, отступает на второй план, что можно трактовать двояко. Опасаясь обнажить излишнюю простоту, режиссёр синкопирует ритм приключенческого фильма слишком долгими паузами и малоинтересными репликами. Ему удаётся работать с актёрами по одиночке. В меньшей степени с Розамунд Пайк, в большей — с Бэйлом. В моменте на грани фарса, напоминающем мем, где мужчина на коленях пропускает песок сквозь пальцы, и в сценах, где Бэйл работает одним только взглядом.

Но слаженной игры в кадре с группой актёров он добивается реже. Большинство высказываний персонажей приобретают характер монолога. Местами даже убедительно, но без эмоций. Предельный реализм — удручающий недочет «Недругов». В своём рвении избежать наигранности фильм невольно проявляет искусственность другого плана. С заявкой на «не просто вестерн со стрельбой» (экшен присутствует в минимальных дозах) ему не удаётся нырнуть под поверхность прописных истин. Его «взрослость» ограничивается затянутыми эпизодами, молчаливым обменом взглядами и сквозящей через всю ленту моралью: «Мы все совершили грандиозную ошибку. Люди бывают разные».

Hostiles 2017

Мир Дикого Запада — не только клубы едкого дыма, исполненные под гитару баллады про висельников и захватывающие байки, которые только и ждут того, чтобы их рассказали. Упоминая прерии, довольно часто забывают, что это ещё и одинокая ферма, пустошь до горизонта и унылые, похожие друг на друга дни под усыпляющий стрекот цикад.

Вердикт

Скотт Купер часто забывает о том, что хорошее кино — это не то, которое точнее всего изображает жизнь, а то, которое увлекательно смотреть.

6/10
Александр Лавренов

Планируемая дата выхода в российский прокат — 15 февраля 2018 года