Добро пожаловать!

 

И режиссёры начинают с малого

Вернер Херцог, а точнее два его великих фильма предстанут в трёх городах России на заре вступления в силу нового закона о кинофестивалях.

В 2016 году кинофестиваль «Послание к человеку» привозил в Санкт-Петербург Вернера Херцога. В здании СПбГУКиТа режиссёр на равных говорил со студентами. Тем ироничнее это выглядело, ведь Херцог не признаёт образования в сфере кинематографа. Его кредо — do the doable, делай всё, что от тебя зависит, бери и снимай. Для создания фильмов главное — в видении создателя кино. Монтажу можно научиться за неделю, все современные навороты можно найти в камере и телефоне, но если режиссёр не обладает особой интуицией и видением, если для него мир не приоткрывает свои секреты и он не может этим поделиться — кино такого производства не выживет, не важно, сколько корочек режиссёр получил.

Сам Вернер Херцог утверждает, что начал снимать кино, изучив 15 страниц энциклопедии, посвящённой созданию фильмов. Нет ничего невозможного для того, кто видит больше обыденности, готов чем-то жертвовать, одержим идеей создания. Таковы и герои Херцога — актёр, мечтающий убить свою мать из «Мой сын, мой сын, что ты наделал»; конкистадор в поисках затерянного «Эльдорадо» из «Агирре, гнев божий»; предприниматель, задумавший принести оперу в сердце джунглей в «Фицкарральдо».

Aguirre der Zorn Gottes 1972 (Вернер Херцог)

Кадр из фильма «Агирре, гнев божий» / Young Folks

Имя Херцога часто идёт рядом со скандальным Клаусом Кински, который как стихийное бедствие, за которым заворожённо следит камера режиссёра. Они создали вместе 5 картин, после чего в край разругались. Ленты же превратились в современную классику кино, которая вдохновляет молодых кинематографистов и в наше время. Это кино об отречении, страхе, препятствиях, которые возникают из них и вопреки им.

О происходившем на съёмках «Фицкарральдо» снят документальный фильм «Бремя мечты», в котором режиссёр рассказывает обо всём, что сопровождало процесс. Наводнения, враждебные индейцы, постоянно утекающий в никуда бюджет, разваливающиеся декорации, приступы звёздной болезни Кински. Великое кино рождается в муках. Но готовность встретиться с хаосом природы и некое наслаждение этого противостояния ей движет картину в кадре и за его пределами.

Таков и «Агирре, гнев божий». Жутковатое название, тем не менее, сразу задаёт настроение — происходящее на экране будет страшным предзнаменованием фашизму, когда власть переходит в руки одержимого маньяка. Созерцая первобытные инстинкты человека, Вернер Херцог пристально вглядывается в природу вокруг. Она также хаотична и прекрасна как человечество, которое обитает в её законах.

Анна Неустроева

Обложка: Кадр из фильма «Фицкарральдо» / Totnes Cinema

Когда: 22–23 сентября

Где:

«Аврора» (Санкт-Петербург, Невский проспект, дом 60)
«КАРО 11 Октябрь» (Москва, улица Новый Арбат, дом 24)
«Дом кино» (Екатеринбург, улица Луначарского, дом 137)

Подробности на сайте компании «Иноекино»