Добро пожаловать!

 

«Хеллбой»: Проклятие Экскалибура

Новая экранизация комиксов «Хеллбой» от Нила Маршалла гораздо ближе к комиксам, чем культовая дилогия дель Торо. Вопрос только в том, хорошо это или плохо.

Hellboy 2019 (Хеллбой)

Постер фильма «Хеллбой» / MEGOGO Distribution

Хеллбой / Hellboy (2019, США)
Режиссёр: Нил Маршалл / Neil Marshall
Премьера: Апрель 2019, Бельгия

К одному из томов комиксов о приключениях Хеллбоя — огромного красного чёрта (на самом деле ребёнка падшего ангела и человека) с каменной рукой — предисловие написал Гильермо дель Торо. Начал он его со слов: «Майк Миньола (создатель персонажа) — гений». Тем не менее, перенося героев Миньолы на экран в своей дилогии «Хеллбой» (2004) и «Хеллбой 2: Золотая армия» (2008), Гильермо очень сильно отошёл от первоисточника. Если в первом фильме можно было разглядеть основу из комикса, то второй был совсем оригинальной историей, пусть и придуманной при участии Миньолы. Но дело было не столько в сюжете, сколько в персонажах. Они стали человечнее, чувствительнее, появились романтические линии — химия внутри команды борцов с паранормальным стала неотъемлемой частью истории. Кино любили как пресса, так и зрители, но это так и не конвертировалось в прибыль для студии, поэтому вместо третьей части в 2019 году выходит ребут. Для того чтобы получить удовольствие от просмотра, зрителю прежде всего нужно смириться с тем, что это больше не дель Торо.

Hellboy 2019

Кадр из фильма «Хеллбой» / MEGOGO Distribution

У руля перезагрузки встал Нил Маршалл, и у него получилось совсем другое кино. Британский режиссёр и сценарист заработал имя малобюджетными хоррорами «Псы-воины» (2002) и «Спуск» (2005), потом написал и поставил пару кровавых проходных экшенов — «Судный день» (2008) и «Центурион» (2010). Последние годы Нил снимал исключительно эпизоды сериалов, среди которых и такие бриллианты малых экранов как «Игра престолов», «Ганнибал», «Мир Дикого запада». Осознавая, что он скорее ремесленник нежели визионер, Маршалл не стал представлять зрителю своё видение вселенной Хеллбоя, его фильм очень близок к оригинальным комиксам, как говорится канон. От себя режиссёр добавляет лишь свой любимый ингредиент — реки крови (благо рейтинг R позволяет).

Хеллбой (Дэвид Харбор, шериф из «Очень странных дел») противостоит Кровавой королеве Нимуэ (Мила Йовович), она же Владычица озера из легенд о короле Артуре. Также герой Харбора пытается найти своё место в этом мире, и при этом случайно его не уничтожить. В кадре снова Экскалибур, который в последние годы не приносил фильмам ничего хорошего (вспомним «Меч короля Артура» Гая Ричи или недавний кассовый провал «Рождённый стать королем»; даже «Транфсормеры» по факту споткнулись именно об английский фольклор). Новый фильм — это адаптация томов «Дикая охота» и «Буря и ярость», но следование сюжетной канве — далеко не единственное, что роднит кино Маршалла с графическими новеллами Миньолы. От комиксов здесь, к примеру, и манера повествования: практически безостановочный экшен, лишь из крайней необходимости прерываемый сумбурной экспозицией.

Hellboy 2019

Кадр из фильма «Хеллбой» / MEGOGO Distribution

Пусть финал оставляет простор для будущих сиквелов, авторы, оглядываясь на предыдущий опыт фильмов о Большом Красном, понимали, что продолжение им совсем не гарантировано, поэтому постарались вывалить на зрителя как можно больше персонажей и сюжетных линий из всей обширной вселенной Миньолы. Для знакомого с первоисточником поклонника фильм превращается в сплошной фан-сервис, но и неподготовленный зритель не потеряется в происходящем, несмотря на довольно громоздкую историю, подача которой скомкана и запутана. Фильм представляет зрителю мир Хеллбоя — дикий микс из мифов разных народов (ещё одно тесное сближение с комиксами): здесь и нацисты-оккультисты, и Артур с Мерлином, и одноглазая Баба Яга в избушке на курьих ножках, да и кого только нет. На экране проносятся монстры всех цветов и размеров, пусть и не впечатляющие последними достижениями CGI, зато погружающие в грайндхаусную эстетику B-movies.

Hellboy 2019

Кадр из фильма «Хеллбой» / MEGOGO Distribution

В новом «Хеллбое хватает недостатков. Взаимодействие между персонажами практически не выходит за рамки шаблонов. История подаётся не слишком умело. Юмор, вдохновлённый образцово успешным кинокомиксом для взрослых «Дэдпулом», бьёт в цель не так часто, как хотелось бы. Но всё это лишь часть фильма. Другая половина — безбашенный кровавый экшен с зашкаливающим уровнем абсурда (чего стоит только появление Томаса Хейдена Чёрча в роли персонажа по имени Лобстер Джонсон) и бессмысленной жестокостью, сопровождаемый знаковыми рок-композициями. Бодрящее зрелище, не позволяющее оторваться от экрана ни на секунду.

В лучшие моменты «Хеллбой» Маршалла напоминает сумасшедший клип какой-нибудь хардкорной рок-группы, в худшие — очередной шаблонный блокбастер о борьбе добра со злом. Главное, что режиссёру удалось избежать двух главных бед эпохи нескончаемых ребутов и кинокомиксов: смотреть его кино совершенно не скучно, ощущение вторичности не подступает.

Дмитрий Егоров

Обложка: Кадр из фильма «Хеллбой» / MEGOGO Distribution

Планируемая дата выхода в российский прокат — 11 апреля 2019 года (уже на экранах страны)