CinemaFlood

Добро пожаловать!

 

Гуля Султанова: «Мы создаём пространство свободы, борясь с невежеством и предрассудками»

16 ноября в Санкт-Петербурге стартует юбилейный 10-й ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок». Гуля Султанова, организатор киносмотра, рассказала нам о фокусе фестиваля в этом году и отношении к ЛГБТ-людям в России и мире.

Гуля присоединилась к кинофестивалю «Бок о Бок» в 2008 году, как только узнала о нём. Два года была волонтёркой и по мере сил и возможности продвигала фестиваль. Ранее работала с российскими и немецкими школьниками, развивала программы обмена. В 2010 году входила в состав жюри кинопремии «Тедди» 60-го Берлинского кинофестиваля.

— «Бок о Бок» празднует юбилей в этом году, вам 10 лет. Чем запомнится зрителям юбилейная программа фестиваля?

Всегда сложно прогнозировать, каким выйдет фестиваль и чем он запомнится зрителям, но в этом году у нас появились новые форматы — preparty 8 ноября с музыкой, призами и предвкушением праздника, после фестиваля — концерт и afterparty с участием нашей главной звезды (имя которой будет объявлено 16 ноября на церемонии открытия — прим. CinemaFlood). Возможно, эти новые форматы и запомнятся, а может быть супер-фильмы, интересные темы дискуссий и классные гости.

— В прошлые годы вы акцентировали внимание на правах женщин в обществе, на положении людей с инвалидностью и наличии доступной среды. На чём будет сфокусирован фестиваль сейчас?

В этом году одна из главных тем — это история. История самого фестиваля: по этому случаю мы публикуем специальную брошюру, которая расскажет о десятилетнем пути «Бок о Бок». История ЛГБТ-движения в кино: прекрасная документальная лента «Квирама» покажет, как происходил queering культуры в Великобритании, как культура мейнстрима открывалась к вопросам гендерной ненормативности и как это открытие обогащало её. После фильма будет встреча с режиссёркой Дейзи Эскуит.

Другая картина — хит «Том из Финляндии» — расскажет о финском художнике Тоуко Валио Лааксонене и его нелёгком пути к мировому признанию. Мы привыкли воспринимать Финляндию как открытую и прогрессивную страну, но в этом фильме показываются реалии послевоенного времени, унылые 60-е и 70-е годы, когда даже в этом государстве существовало уголовное преследование гомосексуалов. Теперь это кажется немыслимым. После сеанса будет встреча с финскими гостями: вице-председателем финского «Клуба Тома» Антти Кауппиненом и исследовательницей-историком Туулой Ювонен.

Сильная документальная лента «Кости раздора» исследует франкистский режим в Испании и ужасные события массовых убийств в то время. Одна из жертв режима, гениальный поэт Федерико Гарсия Лорка, стал символом преследований. Однако этот фильм говорит и о том, как в современной демократической Испании люди вспоминают жертв репрессий, что происходит с памятью о них. Лента крайне актуальная для России. Режиссёрка Андреа Вайс и историк Ира Ролдугина обсудят этот спектр вопросов.

— Как кинопоказы ЛГБТ-фильмов коррелируют с законом о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений?

Сразу оговоримся: этот закон не правовой. То есть множество международных комиссий признало его таковым. Да и собственный юридический отдел Государственной Думы, когда закон принимался в 2013 году, отказался его согласовывать. Это политический закон, призванный поддерживать цензуру в СМИ, публичную дискуссию на ЛГБТ-темы, поддержку ЛГБТ-подростков. Этот закон признан оправдывать агрессию и цементировать гомофобию, трансфобию и невежество.

Наш фестиваль всегда выступал против этого закона. Но каким бы неправовым он ни был, мы подчиняемся действующему законодательству и вынуждены соблюдать закон: не пускать несовершеннолетних людей на показы, ограничивать их доступ в наших социальных сетях. Это очень больно, потому что именно подростки горячо ожидают поддержки и информации. Но пока этот закон действует, мы не можем работать иначе.

— Кто по вашим данным является в последние годы аудиторией фестиваля? Это в большинстве своём люди, принадлежащие к ЛГБТ-сообществу или не ЛГБТ-люди? Ведёте ли вы работу по привлечению более широкой аудитории, которая относится к меньшинствам нейтрально или вовсе не определилась по этому вопросу?

По нашим анкетным данным, 20-30% зрителей на каждом показе — не ЛГБТ-люди. Это те, кому нравится хорошее умное кино, кого интересуют общественные вопросы. Это, конечно, и ЛГБТ-сообщество, близкие ЛГБТ-людей, которым нужно разобраться с различными темами. Для нас крайне важно привлечение именно не ЛГБТ-людей к фестивалю. Мы работаем для всех.

— Не секрет, что в российском обществе нередко встречается агрессия по отношению к ЛГБТ-сообществу, начиная от положения геев в Чечне, заканчивая недавними нападениями на участников акции в поддержку ЛГБТ на Марсовом Поле. Как «Бок о Бок» противостоит этой истерии?

Наше противостояние — спокойный, взвешенный диалог, возможность обсуждений, дискуссий, создание безопасного культурного пространства для принятия и понимания.

— Кинопоказы фестиваля, как и в прошлом году, проходят на территории лофтов и отелей. В Петербурге киносмотры, как правило, проходят на более крупных площадках — например, в киноцентре «Родина», кинотеатре «Аврора», в открытой киностудии «Лендок». Почему «Бок о Бок» не появляется там?

«Аврора» и «Лендок» — государственные учреждения. Даже если менеджмент этих площадок относится поддерживающее к «Бок о Боку», они не могут нас принять: эти кинотеатры находятся в прямом подчинении Комитета по культуре. С учётом гомофобного правительства Санкт-Петербурга очевидно, что фестиваль там будет отменен. Мы не единственные — такова «участь» и других независимых и ярких кинофестивалей, например, «Артдокфест» в Петербурге уже третий год проводится исключительно на частных площадках. До тех пор, пока Россия проводит открытую гомофобную и иную ксенофобную государственную политику и не готова к настоящим публичным дискуссиям, а не к телевизионному балагану, ситуация с площадками и с существованием постоянных культурно-дискуссионных пространств в нашей стране не изменится. Но я уверена, что это не вечно. Все страны проходили через такой сложный период, пройдёт и Россия.

— Наблюдается ли тенденция к более широкому проявлению толерантности в обществе через призму большого экрана и ЛГБТ-фильмов? Как с течением времени в игровом и документальном кино меняется отношение к ЛГБТ-персонажам?

За последние 30-40 лет произошёл невероятный скачок в изменении отношения людей к ЛГБТ по всему миру, и кино это доказывает. От маргинальных и карикатурных изображений ЛГБТ-людей до ситуации, когда ЛГБТ-сообщество абсолютно естественно присутствует в мейнстримном кино, а ЛГБТ-фильмы получают важные кинонаграды.

— «Бок о Бок» в 2017-м — это призыв к свободе самовыражения или призыв к борьбе за эту свободу?

Свободы без борьбы не бывает, мы сами создаём пространство свободы, борясь с невежеством и предрассудками, и призываем других это делать. Ведь свобода и права человека — они для всех и универсальны. От соблюдения прав человека выигрывают все.

Беседовал Тимур Алиев