Добро пожаловать!

 

«Стражи Галактики. Часть 2»: Похвала глупости

Полюбившиеся многим супергерои во главе со Звёздным лордом возвращаются на экраны. «Стражи Галактики. Часть 2»: у руля снова Джеймс Ганн, саундтрек всё также состоит из хитов 70-х, но впечатления уже не те.

Guardians of the Galaxy Vol. 2 2017 (Артур)

Стражи Галактики. Часть 2 / Guardians of the Galaxy Vol. 2 (2017, США, Новая Зеландия, Канада)
Режиссёр: Джеймс Ганн
Премьера: Апрель 2017, Япония

Потери и приобретения

Бравые персонажи из первого фильма — Питер Квилл, Гамора, Дракс, Ракета и Грут — подрядились выполнить задание космической королевы Аиши (Элизабет Дебики), но из-за того, что вороватый енот крадёт у королевы какие-то батареи, отчаянной пятёрке приходится удирать сломя голову от боевых беспилотников. Тут ещё как снег на голову сваливается папаша Питера — инопланетянин Эго с внешностью Курта Рассела, вкладывающий все силы в развитие одной небольшой, но в буквальном смысле живой планеты, на которую и предстоит отправиться героям.

Первый фильм про Стражей Галактики заслужил уважение и любовь аудитории во многом благодаря тому, что был в первую очередь неплохой комедией. Огромную ставку на юмор авторы сделали и в сиквеле, но что-то пошло не так. Увеличение количества шуток пошло во вред их качеству. Поклонники оригинала согласятся: последнее, что хотелось бы обнаружить в фильмах о приключениях Стражей Галактики — это сортирный юмор. Увы, здесь его много и не по делу.

Guardians of the Galaxy Vol. 2 2017

Не слишком изящно получилось у создателей раскрыть характеры новых (и некоторых старых) персонажей. Довольно продолжительные монологи замедляют общий ритм картины и выглядят элементом «обязательной программы» фильма по комиксам. Бесспорной удачей можно считать лишь развитие образа Йонду (Майкл Рукер), синекожего опустошителя из предыдущей части. Помимо того, что именно ему здесь отданы самые интересные сцены, предыстории Йонду уделено ровно столько времени, чтобы зритель успел проникнуться к нему симпатией.

Пусть мотивация ключевых фигур иногда кажется старательно вычерченной, но надо признать, что в кои-то веки злодей у Marvel вышел неоднозначным и сложным. Эдакий дьявол-искуситель, отступник от Божьего промысла, а то и вовсе доктор Франкенштейн, возомнивший, что может безнаказанно посягнуть на лавры Творца.

Всё переплетено

Вторые «Стражи» устраивают неплохую проверку зрительской внимательности — количество отсылок к массовой культуре в сиквеле запредельное. Многочисленные подмигивания фанатам комиксов не особенно интересны, так как слишком прямолинейны и явно рассчитаны на «свою» аудиторию. Куда любопытнее отсылки к крупнобюджетным франшизам, их здесь масса. Герой находит отца, оказавшегося злодеем — каждый вспомнит «Звёздные войны». При виде межгалактической королевы с золотой кожей на ум сразу приходит экзотически убитая девушка из «Голдфингера» (третий фильм франшизы о Джеймсе Бонде).

Guardians of the Galaxy Vol. 2 2017

Внезапные реплики Дракса про значение семьи можно услышать разве что от Вина Дизеля в любой части «Форсажа». Финальная битва со злодеем содержит визуальные цитаты из «Терминатора» и последней серии «Гарри Поттера». Команда Йонду уж больно похожа на приспешников капитана Джека Воробья из «Пиратов Карибского моря». Злодей меняет внешность, как Мистик в «Людях Икс». Внутреннее пространство живой планеты, ставшей местом сражения добра со злом, вызывает ассоциации с сиквелами «Матрицы». Поистине, во вторых «Стражах» Ганн возвёл интертекстуальность в абсолют.

По ходу фильма трудно не заметить одну особенность: все без исключения персонажи совершают разные глупости, число которых множится со страшной скоростью. То антагонист вдруг раскрывает главному герою свои намерения, то Дракс снова путает сложные названия, то малыш Грут не может запомнить простые просьбы. Сам Квилл, получив на отцовской планете способность управлять энергией и создавать из неё всё что угодно, умудряется слепить лишь какой-то снежок, а после признаётся, что на большее ума не хватило. Можно ли назвать здравомыслящими тех, кто доверяется существу по имени Эго? Добавим сюда нелепые диалоги из серии «что на уме, то на языке», которые вызывают не смех, а смущение и недоумение. Не укрывается от внимания и то, что в сиквеле Стражи отчего-то больше походят на крикливых подростков, чем на супергероев.

К счастью, умственная неповоротливость персонажей получает своё оправдание к финалу. Йонду рассказывает, что направляет свою вездесущую стрелу не умом, а сердцем. Простая истина про «посредника между головой и руками» начинает звучать в блокбастере снова спустя почти сто лет после ланговского «Метрополиса».

Guardians of the Galaxy Vol. 2 2017

Шаг назад

Новый продукт студии Marvel не ударяется в грязь лицом, это можно сказать с уверенностью. Шероховатости и недочёты, которых в сиквеле «Стражей» хоть отбавляй, окупаются трогательным финалом, в очередной раз провозглашающим победу традиционных ценностей. Но сколько ещё будет работать эта стратегия? Кажется, что студия уже пустила в ход весь арсенал, нажала на все кнопки и дернула за какие только возможно рычажки. Неслучайно сиквел оканчивается смертью симпатичного персонажа — коронным приёмом старых сентиментальных мелодрам, до сих пор безотказно вышибающим зрительскую слезу.

На этом фоне с особой теплотой вспоминаются первые «Стражи», в которых Джеймс Ганн пошёл на смелый шаг — кино началось со смерти матери маленького Питера Квилла. Эта внезапная сцена не могла растрогать посетителей кинотеатров, потому что была рассчитана не на это. Она задавала очень верный эмоциональный тон картине, из-за чего последующие эпизоды, ключевые как для главного героя, так и для фильма в целом, воспринимались с особой чуткостью. Это неочевидный и извилистый путь к кульминации, но он себя оправдал в полной мере. В продолжении же режиссёр и студия настолько спрямили траекторию к зрительским сердцам, что дальше уже некуда. А им ведь ещё третью часть делать.

Вердикт

Непреодолимое желание Marvel перекрыть кассовые сборы становится осязаемым, что не смущает верных фанатов, а вот ценителей хорошего кино оставляет со смешанными чувствами.

6/10
Ярослав Пилюгин

В российском прокате — с 4 мая 2017 года