Добро пожаловать!

 

«Проект „Бабушка”»: Встреча трёх миров

В ленте «Проект „Бабушка”» три мира встречаются вместе: экс-танцовщица из нацистской Германии, экс-шпионка Англии и экс-коммунистка из Венгрии, пережившая концлагерь.

Granny Project 2017 (Проект „Бабушка”)

4-й фестиваль документального кино ДОКер

Проект «Бабушка» / Granny Project (2017, Венгрия, Германия, Великобритания)
Режиссёр: Балинт Ревес
Мировая премьера: 60-й фестиваль документального и анимационного кино в Лейпциге / 60th DOK Leipzig (2017)

Трое друзей решили снять фильм о своих «мировых бабушках», которые пережили Вторую мировую войну. Одна из них жила в Германии, она была маленькой, когда Гитлер пришёл к власти. Точно так же, как и большинство юных немцев, она радостно слушала выступления фюрера и была немного в него влюблена. Эта история самая интересная: мы до сих пор не очень много знаем о том, как жили люди, оказавшиеся по ту сторону баррикад. Вторая бабушка была английской шпионкой, она вместе с внуком отправляется на старое место работы, где раньше расшифровывала секретные послания и помогала сбивать вражеские самолеты. А с третьей героиней, бежавшей во время войны из концлагеря, зритель повторит тот путь побега.

Granny Project 2017

Детали здесь очень важны: личный дневник, сохранившийся с тех времён, любовные письма, домашняя хроника прямо из нацистской Германии, колонка с водой, где мылись заключенные концлагеря. Режиссёр делает нечто важное: он в обсуждении войны отходит от национального фактора. Война была общей болью и бедой вне зависимости от того, к какой нации ты принадлежал. Картина не так проста, как кажется: это не банальная попытка взглянуть на войну с трёх разных точек зрения. История более личная: вскрываются семейные тайны вроде прошлых романов бабушек и гомосексуальности мужа одной из них.

Granny Project 2017

Этот документальный фильм — нечто терапевтическое, позволяющее снять покровы с тем, которые никогда не обсуждались. Чтобы вывести бабушек на личные темы, нужно было долго с ними говорить (кино снимали 7 лет) и, если совсем уж честно, ждать, когда они проговорятся. Понять при этом друг друга разным поколениям не всегда просто. Но именно это и является одной из целей картины — нащупать язык, с помощью которого поколение XXI века может сохранить ценности прошлого века. Внуки тоже играют важную роль, размышляя о том, как семейное наследие отражается на их жизни, мироощущении и восприятии себя. Почему молодым немцам неловко говорить о своих дедушках и бабушках, почему многие из них чувствуют свою вину, хотя их вины в этом, конечно, нет.

Granny Project 2017

Также в повествовании часто затрагиваются темы религии, старении и смерти: молодые смерти боятся, а бабушки — вовсе нет, им любопытно, что дальше, если дальше что-то есть. Структура картины базируется на интервью, но это не сухой формат «вопрос-ответ». Парни дурачатся, и постепенно бабушки, раскрываясь, начинают дурачиться вместе с ними: они вместе читают рэп, ездят в супермаркет и танцуют. Лента местами динамичная, особенно когда в кадре молодое поколение, и довольно размеренная во время бесед.

Вердикт

Тёплое и душевное кино не только о женщинах с интересной судьбой, но и о связи поколений.

7/10
Анастасия Цой