Добро пожаловать!

 

«Гук»: Чужакам здесь не место

По-настоящему трудно представить, что актёр второго плана из «Сумерек» способен снять кино. Ещё труднее вообразить, что такое кино («Гук») может получиться хорошим. Так ли это?

Gook 2017 (Гук)

Фестиваль американского артхаусного кино 2A17

Гук / Gook (2017, США)
Режиссёр: Джастин Чон
Мировая премьера: 33-й кинофестиваль независимого кино «Сандэнс» / 33rd Sundance Film Festival (2017)

Лента переносит зрителя в Лос Анджелес и рассказывает о первых днях крупного погрома, который произошёл в городе в 1992 году из-за того, что полицейские избили чернокожего. Эли и его брат Дэниел, дети иммигрантов из Кореи, кое-как управляются с обувным магазином, доставшимся им в наследство от отца. Особой прибыли заведение не приносит — бизнес идёт вяло и не сулит золотых рек.

В то же время небольшое помещение лавчонки является единственным местом, где парни избавлены от риска нарваться на неприятности. Стоит только выйти за порог, как к тебе тут же начнут цепляться местные хулиганы, состоящие преимущественно из латиносов и чернокожих. Автор делает акцент на диаспорах, но на фоне сегодняшних споров о национальностях и оскаровского скандала двухлетней давности умудряется изъясняться не только общими фразами.

Gook 2017

Друг познается в беде

Почти весь фильм режиссёр (он же является исполнителем главной роли) ведёт неторопливый рассказ о наполненных скукой буднях продавца магазина. Лишённый красок чёрно-белый кадр Чон выбирает как будто не из соображений эстетики, а из желания ещё сильнее подчеркнуть монотонность жизни главных героев. Дни, которые ребята проводят за кассой, разбавляются только очередной порцией посетителей, выпрашивающих скидки на залежалый товар. Если у Дэниела хотя бы есть хобби — он увлечён популярной музыкой и втайне от брата занимается вокалом, — то тоску Эли разбавляет лишь маленькая чернокожая девочка Камилла, которая всё своё время проводит с братьями.

Школьная травля

То и дело азиатов подкалывают на тему их национальности. Но они настолько привыкли к издевательствам, что уже не обращают на злые шутки внимания. До определённого момента кажется, будто «Гук» так и не сдвинется с мёртвой точки, а будет методично пытаться разжалобить зрителя и вытягивать из него сопереживание, превращая главного актёра в куклу для битья. К счастью, тональность рассказа меняется, и на смену грусти приходят радостные ноты. Столкнувшись с очередными трудностями, Эли и компания даёт выход негативным эмоциям, принимаясь беситься всем коллективом.

Gook 2017

Вакхические пляски и подростковый протест воздействуют как терапия не столько на действующих лиц, сколько на сидящего в зале кинотеатра. Этот совершенно не новый ингредиент детской радости в «Гуке» приобретает особую глубину. Модные кроссовки, толстые цепочки, расцвет поп-музыки, рэп-банды и MTV-тинейджеры — те визуальные образы, которые позволяют назвать синтез истории и драмы свежим и органичным. Эли — выросший только вчера ребёнок, которому от этого факта ещё больнее переживать все невзгоды.

Времена и нравы

«Гук» – сделанное с душой независимое кино. В его ёмком высказывании содержится больше наполнения, чем лежит на поверхности. Уютный мирок родных, который сталкивается с враждебным миром — не попытка Чона выглядеть умником, который с излишней наигранностью нащупывает фестивальный формат. Не столько история об иммигрантах, сколько о взрослении миллениалов, чья философия сильнее остальных заявляла вечное торжество нескончаемой тусовки и объятий, распахнутых для всех вне зависимости от страны.

Gook 2017

Натурализм драмы, напоминающий подчас лучшие стороны сериала «Школа», выглядит тем убедительнее, чем нелепее оказываются поступки героев. Перевалив через экватор, фильм, который поначалу кажется слишком плоским, со всеми его обыденными зарисовками и односложными диалогами, до комичного изобилующими словом «f**k», достигает необходимых пиков и завершает представление сильным финалом.

Вердикт

Искренняя и волнующая драма не про узкий разрез глаз или этносы, а про людей.

8/10
Александр Лавренов