Добро пожаловать!

 

«Золотые гены»: В поисках истоков

В ленте «Золотые гены» создатели картины приоткрыли для простых смертных тайны генетики — противоречивой и невероятно привлекательной науки.

Golden Genes 2016 (Золотые гены)

12-й фестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний»

Золотые гены / Golden Genes (2016, Австрия)
Режиссёры: Урсула Хансбаер, Вольфганг Конрад, Клеменс Стачел
Мировая премьера: 40-й кинофестиваль артхауса в Гонконге / 40th Hong Kong International Film Festival (2016)

«Золотые гены» — фильм уникальный и не только из-за специфики, о которой он повествует. Это грандиозное детище трёх режиссёров: Вольфганга Конрада, Урсулы Хансбауэр и Клеменса Стачела. Восемь лет они путешествовали по миру, разговаривали с генетиками, селекционерами, ботаниками — учёными, двигающими современную биологию.

Картина является своеобразной ремедиацией цикличности жизни, того самого круга, о котором говорил Муфаса. Мы видим мировой океан с древнейшими организмами планеты, который внезапно оказывается океанариумом, наполненном скатами, акулами, полярными медведями, и, разумеется, людьми, всё это дело фотографирующими. Финал являет всё тот же прекрасный океанариум и огни большого города, имя которому весь мир. Связь человека и природы предстает ненавязчивым лейтмотивом, обрамляющим концепцию «Золотых генов».

Golden Genes 2016

История в пяти параграфах

Лента состоит из пяти глав, погружающих зрителя в тайны генетики. Каждая глава — небольшой экскурс в биологию, ботанику, эпидемиологию и географию. Вместе со съёмочной группой совершается практически кругосветное путешествие. От Австрии до Китая, из России в Францию — география съёмок поистине внушительная. Незаметно повествование переходит от теории к практике, от истории к суровым терминам, но происходит это настолько же органично, насколько плавно и размеренно медузы рассекают морские пучины.

Golden Genes 2016

Понедельник начинается в субботу

Одна из глав рассказывает об истоках, которые корнями уходят в советское прошлое, говоря о первом селекционере Н.И. Вавилову. Именно он задумался о сохранении живого разнообразия, возможности поймать эволюцию за хвост и задержать её развитие ради будущих экспериментов. Таким образом, институт растениеводства имени Н.И. Вавилова, в чьих закромах хранится около 320 тысяч образцов, стал не только прародителем биобанков, продолжив дело своего вдохновителя, но и символом самоотверженности и героизма. В годы блокады сотрудники института располагали внушительными запасами круп и зёрен, но ни у кого и в мыслях не было дать слабину, совершить кощунство и расхитить бесценные образцы. Люди умирали, но не ели их. Эта самоотверженность задаёт тон всему фильму. Исследуя геном человека, или, как говорят учёные, секвенируя, специалисты пытаются найти ответ на вечные вопросы: что есть человек, какое место он занимает в этом мире, как ему можно помочь.

Golden Genes 2016

Большинство учёных утопически оптимистичны. Они верят, что однажды смогут объединить данные всех биобанков, поликлиник и больниц таким образом, что человек сможет анализировать свой генотип и то, как он влияет на здоровье, простым нажатием кнопки на телефоне.

Вердикт

Изображая прекрасное далёко до невозможного реалистично, режиссёры, тем не менее, не дают ответы на многие поставленные вопросы. Человечество стоит на пути великих открытий, так что вполне возможно, что прекрасное и светлое будущее наступит быстрее, чем мы думаем.

7/10
Валерия Наумова