CinemaFlood

Добро пожаловать!

 

Пистолет и девушка

На большой экран возвращается непревзойдённая классика, некогда ставшая революционной в мировом кинематографе. С 20 по 22 июля на радость синефилам компания «Иноекино» покажет ключевые работы Жан-Люка Годара.

Фотография — это правда. А кино — это правда 24 кадра в секунду

О феномене французской новой волны, одним из ярчайших представителей которой стал Жан-Люк Годар, сказано многое. Это был дерзкий бунт молодых кинематографистов, которые перевернули с ног на голову киноиндустрию Франции и остального мира. Они ненавидели выдуманные границы и навязанные табу, поэтому с нескрываемым наслаждением выходили (пожалуй, даже выпрыгивали) за условные рамки дозволенного. Они всем сердцем любили искусство кино, поэтому яростно старались даровать ему свободу, разрушив оковы сложившихся в «отцовском кинематографе» стереотипов. Годар был одним из банды экспериментаторов, которые перенесли критику далёких от реальности картин и сюжетов из своих журналистских статей в небезызвестном «Кайе дю синема» на большой экран.

Чтобы делать кино, достаточно снимать свободных людей

Самобытная стилистика и способы киноповествования Годара выделяют фильмы мэтра среди не менее изобретательных работ его единомышленников — Шаброля, Трюффо, Ромера, Риветта и других. Дебютная полнометражная картина режиссёра «На последнем дыхании» до сих пор способна впечатлить зрителя, будучи гениальным кинематографическим опытом, полным отваги и продуманного хулиганства.

Андрей Тарковский отмечал, что логика резкого монтажа картины осознанно и оттого уверенно нарушает классические устои. Звук у Годара становится полноценным персонажем, таким же непредсказуемым, как и сама жизнь. Манера съёмки, порою застающая врасплох своей схожестью с документальной, одновременно сохраняет ощущение ирреальности происходящего. Дав себе волю в выборе повествовательных элементов, Годар смог запечатлеть неуловимый портрет молодости, свободы и искренней растерянности.

Pierrot le fou 1965

Когда я был молод, я верил, что кино вечно, но только потому, что считал вечным себя

Картины «Банда аутсайдеров» и «Безумный Пьеро», которые также стали фундаментом для заявления о себе течению «новой волны», во многом сохранили интонацию, свойственную дебютной работе Годара. В диалогах героев, жестах, взглядах, в многозначительном молчании проскальзывает идея, которую озвучил один из героев «На последнем дыхании»: «Я хочу стать бессмертным, а затем умереть». Ввязываясь в очередную авантюру, персонажи отчаянно пытаются поймать неуловимое и неизбежно теряют почву под ногами. Криминальный сюжет не делает картины менее реалистичными, но и реальность для аудитории становится такой же расплывчатой и ускользающей, какой её видят герои. Они не раз окинут смелым и в то же время испуганным взором зрительский зал, даруя безмолвное откровение, над которым не властно ничто, даже время.

Полина Зиновьева

Когда: с 20 по 22 июля

Где:

кинотеатр «Формула Кино Горизонт» (Москва, Комсомольский проспект, дом 21/10)
кинотеатр «Аврора» (Санкт-Петербург, Невский проспект, дом 60)

Подробности на сайте компании «Иноекино»