Добро пожаловать!

 

«На следующий день»: Уроки судьбы

Монохромная комедия положений Хона Сан-су «На следующий день» — эдакий любовно-эмоциональный многоугольник, где каждая из сторон уже на краю пропасти.

Geu hu 2017 (На следующий день)

27-й МКФ «Послание к человеку»
Международный конкурс

На следующий день / Geu hu (2017, Южная Корея)
Режиссёр: Хон Сан-су
Мировая премьера: 70-й Каннский кинофестиваль / 70th Cannes Film Festival (2017)

Первый рабочий день юной Арум в небольшом издательстве оборачивается спартанским испытанием. В офис приходит жена её нового босса Бонгвана и обвиняет Арум в любовных связях с её мужем, тогда как реальная любовница главы издательства, предшественница Арум, давно исчезла.

Geu hu 2017

Была ли любовь?

Последняя на текущий момент работа Хона традиционно сконцентрирована на сложном сюжете, в котором персонажи создают отточенную иллюзию спонтанности. Многоугольник отношений «На следующий день» — не исключение. Привычные элементы из большинства фильмов корейца — алкоголь, крупные планы и пространные на первый взгляд «разговоры о вечном» — имеются и здесь, как и единство закрытых пространств, в которых и происходит действие (всего две локации — издательство и ресторан).

Ледяное монохромное изображение окутывает повествование некоторой долей мрачности. Несмотря на это, комедия положений, преисполненная нелепыми недоразумениями, по итогам которых происходят несколько задушевных диалогов о любви и критике, держит внимание зрителей. Разобраться, кто есть кто и что в принципе происходило, а что было выдумано, не так-то просто, как кажется: любовница вроде как «исчезла», а в следующем кадре возникает в объятиях издателя за углом ресторана; Арум вроде бы отработала один день у Бонгвана, а в одном из заключительных эпизодов ленты босс её не узнаёт, когда та приходит в издательство. То ли было, то ли привиделось — эта мысль вместе с «Что, чёрт возьми, здесь происходит?» не покидает мозг до самого конца.

Geu hu 2017

Рюмка соджу на столе

По сути картина представляет собой цикл статичных зарисовок двух людей. Хон сделал историю одновременно драматичной и анекдотичной. Внешне простые ситуации крайне близки зрителю, в них мог бы оказаться он сам. Вследствие этого довольно легко ассоциировать себя с героями Сан-су — сопереживать им, злиться или хотеть проучить. Отдельные черты характеров центральных персонажей как, например, снобство критика Бонгвана или глубокая религиозность Арум, лишь мягко проскальзывают в кадре, режиссёр не заостряет внимание на этих элементах. Минуя частности своих героев, кореец сопоставляет мужское одурманивание и последующую жалость к себе с женской долей, вынужденной терпеть такое поведение или, напротив, бунтовать против него.

Подшучивая, подтрунивая над героями чёрно-белого кино, Хон Сан-су затевает игру контрастов, как и в одной из предыдущих лент «Прямо сейчас, а не после». Философские размышления и харизматичная игра актёров с успехом противостоят неизбежному «затиханию» повествования и скудной визуальной составляющей. Кинематографическое крещендо подходит к алогическому завершению ближе к финалу, где Хон использует излюбленный приём зацикливания, создавая отсылку на самого себя: тот же диалог, те же герои, но иные выводы. Торжество абсурда — ошеломительная печаль приходит на чай к нетипичному юмору положения.

Geu hu 2017

Вердикт

Блестящая лирическая комедия с привкусом скорби в лучших традициях стиля Хона Сан-су.

9/10
Тимур Алиев