Добро пожаловать!

 

«Прочь»: Беги, Крис, беги!

Знакомство с родителями — практика, пугающая сама по себе. Джордан Пил решил более не успокаивать молодых людей комедиями на эту тему, а сделать полноценный хоррор «Прочь», поднимающий до сих пор острую для Америки проблему расизма.

Get Out 2017 (Прочь)

Прочь / Get Out (2017, Япония, США)
Режиссёр: Джордан Пил
Мировая премьера: 33-й кинофестиваль независимого кино «Сандэнс» / 33rd Sundance Film Festival (2017)

Семейный ужас

Хоррор всегда был скорее маргинальным жанром, позволяющим начинающим авторам вдоволь развлечься, а заодно найти своего зрителя и, что важнее, сторонников в киноиндустрии. Так случилось и в этот раз. Любопытный проект Джордана Пила, дебютировавшего в режиссёрском кресле, заинтересовал студию Blumhouse, ответственную за выпуск самых сильных хоррор-франшиз последнего времени («Астрал», «Паранормальное явление», «Судная ночь») и отправился прямиком на «Сандэнс».

Комик Джордан Пил не стал ограничивать себя жёсткими жанровыми рамками. Завязка «Прочь» выполнена в комедийном духе «Знакомства с родителями» и «Угадай, кто придёт к обеду». Фотограф Крис Вашингтон (Дэниэл Калуя) отправляется со своей девушкой Роуз Армитаж (Эллисон Уильямс) на уикенд в загородный дом её родителей. Крис — афроамериканец и сирота, а Армитажи и их друзья, собирающиеся на традиционное празднество, — высокообеспеченные белые. К счастью, окружение Роуз — до ужаса (в прямом смысле) либерально и готово без конца превозносить Обаму. Такое «счастье» в одночасье оборачивается кошмаром, несмотря на то, что на празднике каждый улыбается во все тридцать два. Атмосфера всё больше приближается к «Степфордским жёнам». Подозрительность начинает вызывать даже не происходящее в доме Армитажей, а то, что Крис ещё не кричит: «Какого чёрта здесь творится?».

Get Out 2017

Страх и смех

Криса оправдывает то, что, в отличие от зрителя, он не знает, что находится в триллере. Пил с удовольствием играет на зрительских эмоциях и настраивает на нужный лад всеми приёмами: внезапностью, убитыми оленями и тревожной музыкой, сопровождающей каждое появление горничной Джорджины или садовника Уолтера. При этом к самым жестоким сценам, оставленным напоследок, автор подходит весьма деликатно, как будто подготавливая зрителя постепенным увеличением крови и плоти в кадре.

Разряжает обстановку изрядная доля самореферентного юмора, который не всегда идёт фильму на пользу: иногда смех сводит испуг на нет, оставляя сумбурные впечатления. Крайне интересно, что самого реалистичного персонажа ленты Криса автор заключает между типично комедийным Родом (ЛилРелл Ховерей) и пугающей семейкой Армитаж, явно имеющей общие корни с Кастеветами из «Ребёнка Розмари». Род, лучший друг Криса и буквально голос самого зрителя, с самого начала пытается раскрыть глаза герою, но поверить в его теории заговора может только параноик. Тем не менее, абсурд побеждает рациональность, и как раз собственная рассудительность и «нормальность» загоняют Криса в ловушку.

Get Out 2017

Чёрно-белое

В дебри дискуссии о расизме Джордан Пил всё-таки углубляться не стал, в кровавых красках обозначив её существование и воплотив в крайне буквальной метафоре проблему господства «белой парадигмы» в сознании и языке. Как и в относительно недавнем «Рождении нации», ни одного положительного белокожего, даже «дежурного», в «Прочь» не найти. Благо, в отличие от Нейта Паркера, Пил и не пытается нагнетать эпичность и морализм. Тем не менее, в актёрском составе силён каждый, вне зависимости от расы: и крайне органичный исполнитель главной роли британец Дэниэл Калуя, и Калеб Лэндри Джонс с его маниакально блестящими то ли от алкоголя, то ли от жажды крови глазами.

Get Out 2017

Вердикт

Любопытный, смешивающий в себе различные жанры и актуальный для Америки фильм. Не во всём гладкий, но… Разве оно ему надо?

7/10
Марина Глазова

В российском прокате — с 11 мая 2017 года