Добро пожаловать!

 

17-й фестиваль немецкого кино в Москве: Взрослые путешествия

Столица принимает уже 17-й фестиваль немецкого кино в Москве. Мы выбрали из ежегодной программы немецких новинок 5 наиболее интересных работ.

Джибрил / Jibril (2018, Германия)
Режиссёр: Хенрика Кулл / Henrika Kull
Мировая премьера: 68-й Берлинский кинофестиваль / 68th Berlin International Film Festival (2018)

Мириам по просьбе друзей приносит Джибрилу передачу в тюрьму. Когда-то они уже виделись один раз, на свадьбе, но тогда искры не вспыхнуло. Сейчас чувство между ними разгорелось сразу же, однако сидеть Джибрилу ещё несколько лет. У Мириам три дочери, с мужем она в разводе.

Хотя в заглавие вынесено имя Джибрил, история рассказывается со стороны Мириам. Скорее, это даже рассказ о ней. Дочери растут, брак развалился, а ведь тебе ещё стукнуло 40, не может личная жизнь умереть. Мириам пытается полностью посвятить себя работе и дочерям, сделать вид, что у неё всё есть, но так может продолжаться до первой влюблённости. Есть ли шансы у пары Джибрил-Мириам?

Максим Ершов

ЛОМО: Язык многих других / LOMO: The Language of Many Others (2017, Германия)
Режиссёр: Юлия Лангхоф / Julia Langhof
Мировая премьера: 35-й Мюнхенский кинофестиваль / 35th Munich International Film Festival (2017)

Карлу (фактурный Йонас Дасслер) семнадцать. Школа почти окончена, ультра-перспективная сестра собирается учиться в Канаде, а сам он впадает в ступор перед неизвестностью взрослой жизни. В голове звучат языки многих других — ребят, подписанных на его вуайеристский блог Ломо. Устав от груза сложных решений, в наушниках с закрытыми глазами Карл блуждает по улицам, ведомый полилогом безликих подписчиков.

Юлия Лангхоф дебютирует с «Ломо» в полном метре и, по мнению немецкой кинопрессы, очень освежает визуальными находками разговор о, казалось бы, простой истории неминуемого взросления. Звуки, тексты, эмоджи, тайные хоум-видео полностью заполняют экран и голову Карла, давление неоправданных родительских ожиданий и контроль цифровых медиа доводит до эмоционального онемения. Как сильно он готов ранить близких, чтобы, наконец, на себе ощутить отголосок их боли?

Мария Бунеева

Стикс / Styx (2018, Германия, Австрия)
Режиссёр: Вольфганг Фишер / Wolfgang Fischer
Мировая премьера: 68-й Берлинский кинофестиваль / 68th Berlin International Film Festival (2018)

Врач скорой помощи Рике спешит в отпуск: снаряжает яхту провиантом и рассекает Атлантику в направлении острова Вознесения — британского владения к западу от Африки. Она листает альбом с фотографиями острова: это результат первого в мире экологического эксперимента Дарвина, папоротниковый рай на земле, в прямом смысле созданный руками человека. Но по пути маленькая яхта встречает большое рыболовецкое судно, на нём беженцы также отчаянно стремятся к островам Британии. Целительный солёный воздух океана теперь веет для Рике холодом подземных вод Стикса.

Вольфганг Фишер предлагает зрителю негромкое высказывание без патетики и лживого оптимизма. На Берлинале за гуманистический посыл картины он получил приз экуменического жюри. Достичь рукотворного рая возможно, но сначала нужно пройти путь мучительного выбора. Ведь ад, указывает режиссёр, тоже творение человеческих рук.

Мария Бунеева

Транзит / Transit (2018, Германия, Франция)
Режиссёр: Кристиан Петцольд / Christian Petzold
Мировая премьера: 68-й Берлинский кинофестиваль / 68th Berlin International Film Festival (2018)

«Транзит» — любимый роман Петцольда. Вслед за своим наставником, режиссёром Харуном Фароки (которому и посвятил картину), он перечитывал книгу каждый год. Итого 20 раз к началу сьёмок. Чтобы понять, по каким правилам работает режиссёр, нужно знать одну вещь: эмигрантка Анна Зегерс написала «Транзит» в 1942 году. Петцольд, хоть и вытесняет из кадра явные достижения современной техники, чётко даёт понять: мы в Париже и Марселе сегодняшнего дня. Но история эмигранта Георга (суперзвезда немецкого кино Франц Роговски) звучит актуально и 75 лет спустя.

Подозревающие не дающие проходу нацисты — сегодняшняя полиция, главная цель — получить визу и бежать из либеральной Европы. В картинах Петцольда человек без прошлого — это человек без идентичности: чтобы выжить Георг примеряет на себя несколько ролей. Но главной преградой для побега из вечной транзитной зоны станет любовь к девушке: то ли призраку незавершённого прошлого, то ли предвестнику неопределённого пугающего будущего.

Мария Бунеева

Центральный аэропорт Темпельхоф / Zentralflughafen THF / Central Airport THF (2018, Германия, Франция, Бразилия)
Режиссёр: Карим Айнуз / Karim Aïnouz
Мировая премьера: 68-й Берлинский кинофестиваль / 68th Berlin International Film Festival (2018)

Аэропорт «Берлин-Темпельхоф» был построен в 1923-м, а первый рейс отсюда был совершён в 1926-м. В 30-е годы это был крупнейший аэропорт мира и гордость Гитлера. С 2008 года аэропорт закрыт, а с 2015-го здание аэровокзала и ангары — крупнейший в Германии временный центр приёма и размещения беженцев. Многие из них живут здесь уже не первый год.

Аэропорт — место встречи и столкновения людей разных национальностей и культур. Старый берлинский аэропорт продолжает выполнять эту функцию, но люди это без дома, выброшенные на обочину жизни. Трагичная, но и любопытная параллель, ирония судьбы.

Максим Ершов

Обложка: Кадр из фильма «Транзит» / CoolConnections

Когда: 29 ноября – 03 декабря
Где: кинотеатр «Формула Кино Горизонт» (Москва, Комсомольский проспект, дом 21/10)
Возрастное ограничение: 18+
Подробности на сайте арт-объединения CoolConnections