Добро пожаловать!

 

«Генезис 2.0»: От мала до велика

Документальную ленту «Генезис 2.0» сняли два режиссёра. Разбираемся, дополняют ли друг друга параллельные истории или картина распадается на части.

Genesis 2.0 2018 (Генезис 2.0)

Постер фильма «Генезис 2.0» / Русский Репортаж

Генезис 2.0 / Genesis 2.0 (2018, Швейцария, Китай, Россия, Южная Корея, США
Режиссёры: Кристиан Фрай, Максим Арбугаев / Christian Frei, Maxim Arbugaev
Мировая премьера: 34-й кинофестиваль независимого кино «Сандэнс» / 34th Sundance Film Festival (2018)

Жители дальних деревень Якутии с трудом могут найти работу. Чтобы прокормить свои семьи, многие отправляются на острова в Северном Ледовитом океане. Там можно найти бивни мамонтов, а затем продать их на «чёрном» рынке. Таких людей называют охотниками на бивни мамонтов. Одна из групп охотников нашла хорошо сохранившиеся останки древнего животного: с шерстью, мышцами и даже жидкой кровью. Этой находкой заинтересовались учёные по всему миру, чьи умы будоражит полумифическая идея о клонировании мамонта.

Зритель видит на экране две параллельно развивающиеся сюжетные линии: камерный рассказ об охотниках на Новосибирских островах и масштабную историю об учёных-биоинженерах в Америке, Китае и Южной Корее. Последняя пронизана излишним пафосом, закадровый голос неустанно повторяет, что теперь люди стали подобны богам и могут создавать новую жизнь. Можно сказать, что фильм построен на контрасте: камерное и масштабное, судьба человечества и судьба отдельного «маленького» человека. Но на деле этот контраст не работает, а история клонирования мамонта не выдерживает никакого сравнения с рассказом о простых людях. Каждый из охотников раскрыт как личность, каждый из них — драматичный персонаж с тяжёлой судьбой. Их простые сюжетные линии с копанием в грязи гораздо интереснее и глубже стерильных историй учёных в белых халатах. Более того, эти две линии, хоть и связаны логически, слишком разнятся по настроению и с трудом складываются в единое произведение.

Genesis 2.0 2018

Кадр из фильма «Генезис 2.0» / Русский Репортаж

Фильм «Генезис 2.0» снимался двумя режиссёрами — Максимом Арбугаевым, который снимал на Новосибирских островах, и Кристианом Фраем — он занимался съёмками в Америке, Китае и Южной Корее. Это разделение чётко прослеживается в картине, сложно сказать, что получился гармоничный творческий союз. Фрай также выступил продюсером киноленты. Именно ему пришла в голову идея этого фильма, после чего он нашёл Максима и предложил ему поработать вместе. Таким образом, Фрай задал тон общего повествования и сделал общей идеей картины тот самый генезис 2.0 — генезис, который создаётся не природой, а человеком.

Genesis 2.0 2018

Кадр из фильма «Генезис 2.0» / Русский Репортаж

Заметно, что Максима в гораздо меньшей степени интересует тема переписывания генома, биоинженерии и даже клонирования мамонта. Максим Арбугаев хочет рассказывать о Якутии и её жителях, о таинственной и опасной Арктике. Молодой режиссёр сам родом из этих мест, в своём творчестве он последовательно разрабатывает эту тему. До «Генезиса 2.0» он снял студенческую короткометражку «Охотники» и в будущем планирует снимать документальное кино, которое раскрывает Якутию с разных сторон. «Новосибирская» часть картины выделяется благодаря визуальному ряду и операторской работе. Кадры передают как бескрайние холодные просторы Арктики с её суровой красотой, так и самые разные эмоции охотников: от отчаяния до счастья. Операторы Максим Арбугаев и Владимир Егоров смогли прочувствовать и природу, и людей.

Genesis 2.0 2018

Кадр из фильма «Генезис 2.0» / Русский Репортаж

Повествование в документальной картине строится, помимо всего прочего, на рассказах обоих режиссёров о своей работе. Они переписываются по электронной почте, и их письма друг другу введены в фильм в качестве закадрового голоса, да и сами режиссёры часто появляются в кадре. Таким образом, создатели становятся героями собственного произведения, это интересное и нечасто встречающееся творческое решение. Из других не самых популярных в документалистике приёмов — в картине активно используется музыкальное сопровождение, которое неминуемо манипулирует эмоциями зрителя. Хотя, как правило, в документальных фильмах используют внутрикадровую музыку или вовсе отказываются от неё ради достоверности и приближённости к реальности.

Под одной обложкой зритель находит два различающихся по настроению и посылу сюжета, связанные логически и через образы авторов. Оба сюжета спорные по исполнению, но выбивающиеся из контекста обывательской жизни большинства людей, а потому вызывающие интерес.

Вероника Покровская
Обложка: Кадр из фильма «Генезис 2.0» / Русский Репортаж

Планируемая дата выхода в российский прокат — 12 июля 2018 года