CinemaFlood

Добро пожаловать!

 

«Перестрелка»: Всё идёт не по плану

Много оружия, крови, сквернословия и звёзд. Нет, это не новый фильм Тарантино, Ричи или Скорсезе. Разбираем новый комедийный экшн британца Бена Уитли «Перестрелка», где 9 вооружённых до зубов людей никак не могут выйти из заброшенного склада.

Free Fire 2016 (Перестрелка)

Кто есть кто

Новая работа Уитли и его супруги и соавтора Эми Джамп была презентована на фестивале в Торонто, как и предыдущий антиутопический триллер дуэта «Высотка». Оба фильма стилизованы под 70-е и блистают звёздным составом — в этот раз удалось заполучить оскароносную Бри Ларсон, Киллиана Мёрфи и «агента А.Н.К.Л.» Арми Хаммера. Если не считать прогрессирующего желания авторов закрывать своих персонажей в одном помещении и натравливать друг на друга, на этом сходства двух кинолент заканчиваются. В «Высотке» Уитли вдоволь наигрался с красивой картинкой, а в «Перестрелке» взялся уже за традиционно мальчишеские игрушки — оружие. Поддержать его в этом начинании решил не кто иной, как Мартин Скорсезе, выступивший исполнительным продюсером проекта.

Free Fire 2016

Все против всех

Бостон, конец 70-х. Пара ирландцев (Майкл Смайли и уже не в первый раз вступающий в ряды ИРА на экране Киллиан Мёрфи) заключают многомиллионную сделку с торговцем оружием Верноном (чудаковатый Шарлто Копли) при посредничестве роковой красотки Джастин (обворожительная Бри Ларсон) и англичанина Орда (педантичный модник Арми Хаммер). Каждый хочет получить своё и чуть-чуть больше, доверять партнёрам опасно. Американцы не слишком честны, ирландцы не очень-то сдержанны. Однако лавина событий обрушивается не из-за действий «воротил», а из-за незначительного камушка, отколовшегося в самом низу пирамиды, — ссоры их бестолковых пособников, впервые вышедших на дело. Тогда и начинается пальба, приводящая героев к войне, где с течением времени выделять стороны конфликта становится всё труднее. Уже на 40-й минуте каждый имеет ранение, а если нет… Дальше ему будет только хуже.

Free Fire 2016

Убей меня медленно

Наверно, никогда ещё в истории кинематографа такое большое число людей так увлекательно не умирало на протяжении 90 минут. Загвоздка здесь вовсе не в зрелищности самих перестрелок и взрывов, выполненных с минимальным использованием компьютерной графики. Несмотря на некоторую типичность персонажей, заданную в начале, каждый в «Перестрелке» имеет свои скрытые интересы, постоянные пересечения которых двигают сюжет дальше, закручивая его всё более абсурдным образом. Казалось бы, конфликт возникает на ровном месте, но чем дальше развиваются события, тем очевиднее становится невозможность его разрешения. Кто-то ведёт двойную игру, кто-то откровенно ополоумел и никто до конца не может понять, что происходит. Относиться к происходящему серьёзно невозможно, но вопрос «Кто же выживет?» не отпускает до самого конца.

Free Fire 2016

Логика жанра, логика реальности, логика абсурда

Сам режиссёр многократно признавался в своей любви к чистому жанру боевика, «Бешеным псам» Тарантино и работам Сэма Пекинпа. В «Перестрелке» можно найти множество утрированных жанровых клише, в которые авторы наряжают фильм, как его героев — в аляповатые ретро-костюмы. Но смешивая клишированность с реалистичностью, персонажи не только не умирают после первого ранения, но и почти постоянно промахиваются. Среди них нет ни идеальных стрелков, ни крутых мафиози, держащих всё под контролем. Уитли пытается взглянуть на жанр иначе. Это стремление вкупе с любовью к абсурду и чёрному юмору, которая проявляется почти во всех лентах Бена («Убийство дело семейное», «Раз! Два! Три! Умри!», опять же «Высотка»), заводит его на территорию комедии. В результате «Перестрелка» выходит кровавым, но абсолютно фееричным балаганом, полным метких диалогов и остроумных ходов. Каждое ружьё здесь выстрелит, и эффект получится оглушительным, так как оружия здесь целый фургон.

Вердикт

В «Перестрелке» Уитли укрепляет свой имидж сильного и крайне многообещающего режиссёра. В какой-то мере проекту не хватает самобытности, чтобы автор достиг наконец того уровня, на который долго и упорно метит.

8/10
Марина Глазова

В российском прокате — с 27 апреля 2017 года