CinemaFlood

Добро пожаловать!

 

Франсуа Озон: «Я прячусь в женских персонажах»

В широкий прокат выходит эротический триллер «Двуличный любовник». В минувшее воскресенье режиссёр фильма Франсуа Озон лично представлял его в Москве. Валерия Высокосова оказалась в числе счастливчиков, которые из первых уст узнали о киногеничности котиков и удовольствии зрителей.

Провокация как метод

Имя Озона в сознании зрителей устойчиво ассоциируется с провокацией, и не зря: именно этот режиссёр с особым интересом изучает тёмные стороны человеческой натуры. Для него не существует запретных тем и бесстыдных кадров — таков метод его работы. «Двуличный любовник» шокирует публику с первых минут.

Мне хотелось поиграть со зрителем и сделать так, чтобы он получил удовольствие. Иногда мои эксперименты гладят зрителя по шерстке, а иногда — против. Конечно, в этом фильме много чувств, в нём есть агрессивные, довольно жестокие сцены. Это связано с тем, что он о девушке, которая ищет корень своей собственной проблемы, пытается понять, почему ей плохо.

По его словам, отправной точкой для создания картины стала газетная заметка, из которой он узнал, что одна из его любимых американских писательниц Джойс Кэрол Оутс под псевдонимом опубликовала роман о близнецах. Именно эта книга легла в основу сценария. При этом Озон подчеркнул, что «Двуличный любовник» стал своеобразным ответом на чёрно-белую ленту «Франц», которую многие называли «спокойным, классическим кино».

Frantz 2016

Кадр из фильма «Франц» (2016), режиссёр Франсуа Озон

Русская хандра

Впервые Франсуа Озон приехал в Россию около десяти лет назад, и, по воспоминаниям кинокритика Антона Долина, который являлся модератором воскресной встречи, собрал аудиторию столь же многочисленную.

Когда ты режиссёр, ты снимаешь фильмы и для себя, и для публики. Для меня огромное удовольствие путешествовать, встречаться со зрителями, слушать, что они думают о моих картинах. Не знаю, может у меня в каком-то колене есть русские дальние родственники, а может есть во мне частичка русской меланхолии… А ещё я большой любитель водки.

По мнению режиссёра, российская публика встречает его картины с большим интересом. Так, успехом пользовались и «Восемь женщин», и «Молода и прекрасна».

Я не знаю, велика ли разница между русскими женщинами и француженками, но я много работаю с женскими персонажами, и мои фильмы пользуются популярностью в России. Наверное, русские женщины узнают себя в моих героинях.

Jeune & jolie 2013

Марина Вакт в фильме «Молода и прекрасна» (2013), режиссёр Франсуа Озон

Женщины в фильмах Озона действительно оказываются в центре внимания чаще мужчин. Режиссёр рассказал, почему он выбирает слабый пол для ретрансляции своих идей.

Возможно, это парадоксально, но женские персонажи мне удаются именно потому, что я мужчина. У меня есть некая дистанция, чистота взгляда. Когда я работаю с мужскими персонажами, я как будто вижу себя, а тут я могу говорить о чём-то личном, но я прячусь в женском персонаже.

Диалоги о кино

Франсуа Озон называет себя настоящим синефилом, который с удовольствием смотрит работы своих коллег. На Каннский фестиваль он ездит не только чтобы показать свои картины, но и ознакомиться с творчеством других режиссёров. Конкурсная программа юбилейного смотра в этом году подарила ему мощное впечатление — ленту «120 ударов в минуту» Робена Кампийо, получившую три Пальмовых ветви. Но посмотреть новую картину Андрея Звягинцева «Нелюбовь» Озон не успел, хотя он является едва ли не единственным российским режиссёром, чьи фильмы выходят во французский прокат.

Сейчас ситуация во Франции довольно печальная, российское кино мы совсем не видим. Кажется, что раньше его было гораздо больше, теперь французские дистрибьюторы его просто не берут. Единственный режиссёр, фильмы которого показывают — Звягинцев.

Нелюбовь 2017

Кадр из фильма «Нелюбовь» (2017), режиссёр Андрей Звягинцев

Самый умный на площадке

Только ленивый не заметил, что коты пользуются огромной популярностью не только в Интернете, но и в серьёзном кинематографе. Именно кот был единственным свидетелем в картине Пола Верховена «Она». Теперь похожий пушистый наблюдатель появился в фильме «Двуличный любовник». И не один.

Мы начали работать над фильмом до работы Верховена. В книге Джойс Кэрол Оутс кот с черепаховым окрасом — отдельный персонаж. Меня вообще очень интересуют коты. Когда снимаешь их, появляется ощущение, что это животное думает. У собак вот довольно глупое лицо, а у котов есть загадка, они как будто размышляют.

При этом Озон заметил, что в жизни собак любит больше. По словам режиссёра, на съёмках «Двуличного любовника» было два британца Мило — один из них хорошо прыгал, а другой охотно шёл на руки.
«Мы брали то одного, то другого в зависимости от сцены», — отметил режиссёр.

Elle 2016

Кадр из фильма «Она» (2016), режиссёр Пол Верховен

Рабочие отношения

В начале октября в американских СМИ получило широкое распространение расследование о знаменитом голливудском продюсере Харви Вайнштейне, согласно которому он на протяжении долгих лет без зазрения совести пользовался своим служебным положением: домогался актрис и своих подчинённых. За публикацией последовала волна откровений — пострадавшие рассказали о поползновениях всесильного продюсера. Вайнштейн был уволен с поста сопредседателя Weinstein Company и исключён из совета директоров, а также из состава Американской и Британской киноакадемий.

На встрече с режиссёром-провокатором Франсуа Озоном один из зрителей поинтересовался, почему Озон в который раз предлагает актёру Жереми Ренье принять участие в столь откровенных сценах, будто бы пытаясь «заняться с ним любовью» через своих персонажей.

Я не занимаюсь любовью со своими актёрами и актрисами. По смеху в зале я чувствую, что мне не верят, но я не Харви Вайнштейн, между нами лишь работа.

Озон рассказал, что знаком с Ренье очень давно. Впервые актёр сыграл в его картине «Криминальные любовники», затем в «Отчаянной домохозяйке».

Во время кастинга я отсмотрел множество актёров, в том числе и известных французов. Они просили убрать меня некоторые сцены. Это связано с тем, что во Франции актёры обладают довольно сильным эго, не совместимым с некоторыми фрагментами в моём сценарии. Я понял, что мне нужен тот, кого я хорошо знаю.

Марина Вакт, которая также приняла участие во встрече с московскими зрителями, подтвердила слова Озона. Она заверила, что Франсуа является очень чутким и внимательным режиссёром, с которым работать невероятно комфортно.

Валерия Высокосова

Почитать нашу рецензию о новом фильме Озона можно здесь

«Двуличный любовник» в прокате с 19 октября 2017 года